17 января 2012

Дело № 2-…/12

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 января 2012 года г. Уфа<АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 1 по Ленинскому району г.Уфы Республики Башкортостан Тулубаев Ф.Ф. исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 6 по Ленинскому району г.Уфы РБ

при секретаре Давлетбаковой Н.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИФНС России по Октябрьскому району г.Уфы к НикулинуВ.Ф. о взыскании транспортного налога

установил:

ИФНС России по Октябрьскому району г.Уфы обратилась в суд с иском к Никулину В.Ф. о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени и просила взыскать с него задолженность по транспортному налогу в размере 840,00 рублей, пени 306,95 рублей, указав, что в соответствии со ст. 357 НК РФ Никулин В.Ф. является налогоплательщиком транспортного налога. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством РФ о налогах и сборах. Ответчик в нарушение вышеуказанных норм, своевременно не исполнил обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога, сбора является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, в связи с чем, инспекцией в адрес налогоплательщика были направлены требования. Налогоплательщиком вышеуказанные требования инспекции не исполнены. Просят суд взыскать с ответчика задолженность за 2005-2007 г.г. по транспортному налогу в размере 840,00 рублей и по пене, начисленной за несвоевременную уплату данного налога, в размере 306,95 рублей.

В судебное заседание представитель истца не явился, просил в соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело без его участия, исковые требования поддержал в полном объеме, просил взыскать с ответчика недоимку по налогам и пени на общую сумму 1146,95 рублей.

Ответчик на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом. Причины неявки его в суд не известил.

Согласно ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Рассмотрев материалы дела, Суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В соответствии со ст. 358 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона РБ № 365-3 от 27.11.2002 г. «О транспортном налоге», налоговые ставки на транспортные средства устанавливаются в зависимости от мощности двигателя.

В соответствии со ст. 4 Закона РБ № 365-3 от 27.11.2002 г. «О транспортном налоге» уплата налога производится по итогам налогового периода, исчисляется с учетом периода владения транспортным средством и уплачивается не позднее 31 января года следующего за истекшим налоговым периодом.

В ходе судебного заседания установлено, что Никулин В.Ф. ИНН …, дата рождения: … г., имеющий в собственности транспортное средство в силу ст. 357, 358 Налогового кодекса РФ признается плательщиком транспортного налога.

Никулину В.Ф. направлялись требования об уплате налога: № … от .. года, № … от … года, № … от .. года, № .. от .. года, № ..от … года.

В соответствии с ч. 2 ст. 48 НК РФ заявление о взыскании недоимки подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

ИФНС России по Октябрьскому району г.Уфы по Республике Башкортостан обратилась в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока, предусмотренного ч.2 ст. 48 НК РФ, поскольку пропуск срока был вызван необходимостью подготовки полного комплекта документов, подтверждающих наличие задолженности у должника, а также с загруженностью государственного органа, связанной с администрированием значительного количества налогоплательщиков - физических лиц.

Суд считает, что истцом не представлено доказательств уважительных причин пропуска срока, установленного ч.2 ст. 48 Налогового Кодекса РФ, поскольку подготовка полного комплекта документов, подтверждающих наличие задолженности у должника, а также загруженность государственного органа, связанная с администрированием значительного количества налогоплательщиков - физических лиц - большой объем работы государственного органа не являются уважительными причинами пропуска срока для обращения в суд.

Таким образом, пропуск налоговым органом сроков, установленных в статье 48 Налогового Кодекса РФ для взыскания недоимки по транспортному налогу и непредставление доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий для обращения в суд с данным требованием в установленные законом сроки, является основанием для отказа в иске о взыскании задолженности по земельному налогу и пени.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

В удовлетворении исковых требований Инспекции Федеральной Налоговой службы России по Октябрьскому району г.Уфы к Никулину В.Ф. о взыскании транспортного налога и пени отказать в связи с истечением установленного срока их взыскания.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья Ф.Ф.Тулубаев

Согласовано

Мировой судья судебного участка № 1 по Ленинскому району г.Уфы Ф.Ф.Тулубаев

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ. лиц
Телефоны юристов
Наверх