1 февраля 2011

Дело № 2-165/2011

Дело № 2- 165/2011 01 февраля 2011года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга в составе

председательствующего судьи Ягубкиной О.В.,

при секретаре Михуля В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вольского М.Д. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга, Финансово-экономическому Управлению Ленинградского военного округа об обязании произвести перерасчет пенсии за выслугу лет,

установил:

Вольский М.Д. обратился в суд с вышеуказанным иском, в обоснование заявленных требований, указывая, что с 1988 года является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, имеет выслугу лет 23 года, однако ответчиками при назначении пенсии за выслугу лет при увольнении из Вооруженных Сил не был учтен период его обучения с 1961 года по 1967 год в Высшем учебном заведении - Винницком медицинском институте, в связи с чем, истцу назначена пенсия и выплачивается исходя из выслуги в 20 лет, тогда как, в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» время прохождения обучения должно было засчитано в общее количество лет выслуги и учтено при назначении истцу пенсии. В связи с чем, истец просил обязать Военный комиссариат Санкт-Петербурга восстановить допущенное нарушение своих прав на зачет в трудовой стаж для назначения пенсии за выслугу лет периода обучения с 01 сентября 1961 года по 26 июня 1967 года, произвести перерасчет выплачиваемой истцу пенсии за выслугу лет, исходя из выслуги лет в 23 года с учетом обучения в Высшем учебном заведении.

Определением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 20 декабря 2010 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Финансово - экономическое Управление Военного Ленинградского округа.

Истец в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить. При этом, в судебном заседании истец уточнил, что перерасчету выплачиваемой ему пенсии за выслугу лет, исходя из выслуги лет в 23 года с учетом времени обучения в Высшем учебном заведении, подлежит период времени с 1993 года по 01 июля 2010 года.

Представитель Военного комиссариата города Санкт-Петербурга по доверенности в судебном заседании исковые требования не признал. Просил в иске отказать, ссылаясь на то, что спорный период был включен в общую выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 15.12.1990 года № 1290 «О выслуге лет для назначения пенсий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и пособиях этим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941.

Представитель Финансово - экономического Управления Военного Ленинградского округа о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в суд не явился, уважительность причин неявки суду не сообщил.

Суд, руководствуясь частью 4 статьи 167 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя Финансово - экономического Управления Военного Ленинградского округа.

Выслушав объяснения участников процесса, изучив материалы гражданского дела, личного дела Вольского М.Д. №, суд приходит к следующему.

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, порядок назначения пенсии и ее выплаты, регламентированы нормами Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в соответствии со статьей 13 которого, право на пенсию за выслугу лет имеют, в том числе лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более.

Согласно положениям статьи 43 вышеназванного Закона, пенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Для исчисления им пенсии в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим, ежемесячной денежной продовольственной компенсации, выплачиваемой лицам рядового и начальствующего состава.

При этом получение (выплата) причитающихся пенсионеру сумм пенсии является результатом совершения ряда последовательных действий, в том числе связанных с установлением права пенсионера на получение сумм пенсии конкретного вида и в определенном размере, что и определяет содержание обязанностей органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (статьи 50-58, 65 вышеназванного Закона, статьи 22 и 24 федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»). Выплате денежных средств, предоставляемых гражданину в рамках правоотношений по пенсионному обеспечению, предшествует принятие решения (акта) о выплате (начислении) ему пенсии (задолженности по пенсии) конкретного вида, исчисленной в порядке и размерах, установленных законодательством, - либо органом, непосредственно осуществляющим пенсионное обеспечение. При отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплатить конкретному лицу пенсию в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность по пенсии), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате сумм пенсий не возникают.

Правовым основанием установления порядка исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий является Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

Пунктом 2 вышеназванного Постановления предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсий в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, а также определенным на военную службу при указанном условии офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, время обучения их до определения на военную службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев. На таких же условиях включается в выслугу лет время обучения в гражданских высших образовательных учреждениях офицерам, которые, будучи студентами, непосредственно из указанных образовательных учреждений до их окончания зачислены для продолжения учебы в высшие военно-образовательные учреждения.

Подпунктом «а» пункта 9 Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 предусмотрено, что в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящего Постановления, уволенным с военной службы военнослужащим включается оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентную надбавку за выслугу лет, исчисленную из этих окладов.

Как следует из материалов дела, Вольский М.Д. с 25 марта 1988 года и по настоящее время является получателем пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

При назначении истцу пенсии были включены периоды военной службы (службы) с 01 июля 1967 года по 24 марта 1988 года /л.д. 12/.

Согласно справки Центра социального обеспечения Военного комиссариата Санкт-Петербурга от 25 августа 2008 года № ЦСО/ПГ -204564, выслуга лет Вольского М.Д. для исчисления последнему пенсии в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 составляет 23 года с учетом учебы в гражданском институте ( Винницким мединституте) в период с 1961 по 1966 г.г. - 2 года 6 месяцев.

Календарная выслуга истца составляет 20 лет 8 месяцев 23 дня ( период военной службы с 01 июля 1967 года по 24 марта 1988 года);

Общая выслуга лет для исчисления пенсии составляет 23 года 2 месяца 23 дня ( 20 лет 8 месяцев 23 дня + 2 года 6 месяцев);

Выслуга лет для исчисления процентной надбавки за выслугу лет в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2000 года № 524 составляет - 20 лет /л.д. 13/.

Как следует из имеющейся в материалах личного дела Вольского М.Д. выписки из приказа заместителя министра Обороны СССР от 04 декабря 1987 года № 0872, подполковник медицинской службы Вольский М.Д. был уволен с действительной военной службы в запас по статье 59 пункту «б» Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР. Выслуга лет в Вооруженных силах СССР на момент увольнения составляла 20 лет и 5 месяцев.

Поскольку, на момент увольнения истца и назначения последнему пенсии, зачет учебы в Высших учебных заведениях в общую выслугу лет, действующим на тот период законодательством не был предусмотрен, первоначально истцу на основании его письменного заявления была назначена пенсия Министерства Обороны за выслугу лет для назначения пенсии из расчета 20 лет, что давало право на получение надбавки в размере 30 %, в связи с чем, в период с 25 марта 1988 года по 31 июля 1992 года истец являлся получателем пенсии за выслугу лет из расчета 20 лет выслуги.

Впоследствии, на основании Постановления Совета Министров СССР от 15.12.1990 года № 1290 «О выслуге лет для назначения пенсий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и пособиях этим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава», в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 которого, в выслугу лет лиц офицерского состава, определенных на действительную военную службу из запаса, при назначении пенсий в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона СССР «О пенсионном обеспечении военнослужащих» включается дополнительно время обучения их (в том числе заочно) до определения на действительную военную службу в гражданских высших учебных заведениях либо в средних специальных учебных заведениях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки в пределах до пяти лет из расчета - один год учебы за шесть месяцев, Вольскому М.Д. было засчитано время прохождения обучения в гражданском институте (Винницком мединституте) с 1961 по 1966 г.г., в связи с чем, в период с 01 июля 1992 года по 30 июня 2010 года истец являлся получателем пенсии за выслугу лет из расчета 23 года выслуги /л.д. 51/.

Из расчета выслуги лет военнослужащего, имеющегося в материалах личного дела Вольского М.Д., усматривается, что при назначении истцу пенсии за выслугу лет были учтены периоды его военной службы: с 01 июля 1967 года по 18 мая 1987 года (общая выслуга) - 19 лет 10 месяцев 17 дней; с 01 июля 1967 года по 24 марта 1988 года (день назначения пенсии) - 20 лет 8 месяцев 23 дня; период обучения с 1961 года по 1967 год, из которого в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Постановления Совета Министров СССР от 15.12.1990 года № 1290 и статьи 18 действующего в настоящее время Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года № 4468-1, зачислению в выслугу лет подлежало 2 года 6 месяцев, в связи с чем, в совокупности количество полных лет общей выслуги для назначения истцу пенсии определено в 23 года / л.д. 52 /.

При таком положении, учитывая, что в спорный период пенсия ежемесячно исчислялась и выплачивалась истцу исходя из общей выслуги лет в 23 года, с учетом времени обучения в Высшем учебном заведении, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований в части обязания ответчиков провести перерасчет выплачиваемой истцу в период с 01 января 1993 года по 01 июля 2010 года пенсии за выслугу лет.

Также Суд считает неподлежащим удовлетворению требование истца в части увеличения выплачиваемой в спорной период процентной надбавки за выслугу лет к окладам денежного содержания с учетом выслуги лет, включающей в себя периода обучения, то есть в 23 года, поскольку в соответствии с «Правилами исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2000 № 524 «Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей» время прохождения обучения в учебном заведении не входит в периоды, зачитываемые в календарном исчислении в выслугу лет военнослужащих для назначения процентной надбавки за выслугу лет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Вольского М.Д. отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья

Оригинал документа
Споры, связанные с социальными гарантиями
Телефоны юристов
Наверх