14 сентября 2010

Дело № 2-3191/10

дело № 2-3191/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург 14 сентября 2010 года.

Кировский федеральный районный суд Санкт-Петербурга

в составе председательствующего Трофимова Р.С.,

с участием адвоката Шило И.И.,

при секретаре Цапенко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александровой Л.М. к Брызгалову Г.В. о нечинении препятствий в пользовании имуществом, взыскании неосновательного обогащения,

установил:

Истица просит решением суда обязать ответчика не чинить ей препятствия в пользовании ? долей квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХв Санкт-Петербурге, предоставив ей ключи от входной двери вышеуказанной квартиры и на основании ч.1ст.1102 ГК РФ взыскать с ответчика неосновательное обогащение за 15-ть месяцев начиная с ХХ апреля 20ХХ года в размере 112500 рублей за неосновательное пользование ответчиком в указанный период ? долей квартиры № ХХ дома № Х по улице ХХХв Санкт-Петербурге, принадлежащей ей на праве собственности (л.д.29).

В обоснование иска Александрова Л.М. указывает, что ответчик сменил замок на входной двери квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге, что она обнаружила ХХ апреля 20ХХ года, и ключи от нового замка предоставлять ей отказывается.

Также истца указывает, что ? доля квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге принадлежит ей на праве собственности, а ответчик, проживая в указанной квартире, неосновательно пользуется её ? долей в связи с чем за неосновательное пользование её долей в течение 15-ти месяцев начиная с ХХ апреля 20ХХ года Александрова Л.М. просит взыскать с Брызгалова Г.В. по 7 500 рублей ежемесячно, а всего 112500 рублей (л.д.29).

Стороны и их представители в судебное заседание явились, истица на удовлетворении иска настаивала, ответчик иск не признал.

Суд, выслушав участников процесса явившихся в судебное заседание, допросив свидетелей, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как видно из материалов дела Александрова Л.М. и Брызгалов Г.В. ранее состояли с браке. В период брака приобрели квартиру № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге. При расторжении брака за каждым из них признано право собственности на ? долю квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге (л.д.6).

Впоследствии ответчик Брызгалов Г.В. подарил своему сыну Брызгалову М.Г. принадлежащую ему ? долю квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге (л.д.30-32).

Между тем местом регистрации и жительства ответчика является квартира № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге (л.д.30-32), что видно из доверенности, договора дарения и паспорта ответчика.

Фактическое проживание ответчика по месту регистрации в указанной квартире подтверждается и не оспаривается участниками процесса и показаниями допрошенных свидетелей.

Между тем весной 20ХХ года ответчик инициировал смену замка на входной двери квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге о чем поставил в известность только одного из собственников квартиры – своего сына Брызгалова М.Г..

В судебном заседании ответчик пояснил, что опасается истицу Александрову Л.М., что послужило основанием для смены замка входной двери квартиры, а поэтому не намерен отдать истице комплект ключей от входной двери квартиры (л.д.40).

Допрошенные судом свидетели подтвердили, что истица в результате смены ответчиком замка на двери квартиры лишена возможности попасть в квартиру, где имеет долю в праве собственности.

Положением ч.1 ст.209 ГК РФ закреплено, что право пользования имуществом является неотъемлемым правом собственника.

Поскольку в судебном заседании установлено и ответчиком фактически не оспаривается, что после смены ответчиком замка на входной двери квартиры ущемляется право собственности истицы, у суда имеются правовые основания для удовлетворения иска в части обязания ответчика предоставить истице ключи от входной двери квартиры.

Не принимаются во внимание судом доводы ответчика, что он пытается обезопасить себя от истицы, поскольку не допускается самозащита своих прав путем ущемления прав другого лица.

Иск в части взыскания с ответчика 112500 рублей по 7 500 рублей ежемесячно, в течение 15-ти месяцев начиная с ХХ апреля 20ХХ года за неосновательное пользование ? долей в квартире принадлежащих истице подлежит отклонению.

При этом суд отмечает, что квартира № ХХ дома № ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге является местом жительства ответчика, где он имел ранее до ХХ апреля 20ХХ года и сохраняет в настоящее время регистрацию места жительства.

Вышеуказанная квартира является однокомнатной, порядок пользования не определялся, доля истицы в натуре не выделялась, право пользования ответчиком спорной квартирой после отчуждения им доли ни одним из собственников не оспаривалось.

Истицей не представлено доказательств в обоснование своих доводов, что ответчик неосновательно за её счет обогатился.

Одновременно в соответствие с положением ст.100 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истицы расходы, понесенные в вязи с предъявлением иска по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей. Данная сумма расходов подтверждена договором, квитанцией (л.д.61-62), и с учетом составления иска и участия представителя во всех судебных заседаниях не превышает разумных пределов.

Руководствуясь ст.12, ст.56, ст.67, ст.194, ст.198 гпк РФ суд,

решил:

Обязать Брызгалова Г.В. предоставить Александровой Л. М. ключи от входной двери квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХв Санкт-Петербурге на одни сутки для изготовления дубликата

Взыскать с Брызгалова Г. В. в пользу Александровой Л.М. понесенные судебные расходы в связи с предъявлением иска в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей оплаченных за услуги представителя.

В остальной части иска Александровой Л.М. – отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Судья:

дело № 2-3191/10

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(резолютивная часть)

Санкт-Петербург 14 сентября 2010 года.

Кировский федеральный районный суд Санкт-Петербурга

в составе председательствующего Трофимова Р.С.,

с участием адвоката Шило И.И.,

при секретаре Цапенко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Александровой Л.М. к Брызгалову Г.В. о нечинении препятствий в пользовании имуществом, взыскании неосновательного обогащения,

Руководствуясь ст.199 ГПК РФ суд,

решил:

Обязать Брызгалова Г.В. предоставить Александровой Л.М.ключи от входной двери квартиры № ХХ дома № ХХ по улице ХХХв Санкт-Петербурге на одни сутки для изготовления дубликата

Взыскать с Брызгалова Г.В. в пользу Александровой Л. М. понесенные судебные расходы в связи с предъявлением иска в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей оплаченных за услуги представителя.

В остальной части иска Александровой Л.М. – отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Судья:

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх