27 декабря 2010

Дело № 2-8511/10

Дело № 2-8511/10 27 декабря 2010 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

заочное

Выборгский районный суд С. -Петербурга в составе

председательствующего судьи Яровинского И.В.

при секретаре Филипповой Ж.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МИФНС № 17 по Санкт-Петербургу к Душанкову Н.Н. о взыскании транспортного налога,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании транспортного налога в сумме ХХХХ рублей и пени в сумме ХХХХ рублей. В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчиком не уплачен транспортный налог за ХХХХ год. Впоследствии уточнил исковые требования в связи с частичной оплатой, и просил взыскать с ответчика пени в сумме ХХХХ рублей.

Представитель истца в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал, не возражал против вынесения заочного решения.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания дела извещался в установленном порядке, от получения судебной корреспонденции уклонился, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Главой 28 НК РФ и законом Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» № 487-53 от 04.11.2002г. введен транспортный налог, налогоплательщиками которого в соответствии со ст. 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 4 ст. 23 НК РФ за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 72 НК РФ пени являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

В соответствии со ст. 75 НК РФ, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно представленным в материалы гражданского дела сведениям об объектах учета, налоговому досье, ответчик является собственником автомобилей ХХХХ

Ответчику было направлено налоговое уведомление №ХХ с указанием срока уплаты - ДД.ММ.ГГГГ, однако в установленный срок обязанность по уплате налога выполнена ответчиком не была. Ответчику было направлено требование №ХХ об уплате налога, пени со сроком уплаты до ДД.ММ.ГГГГ, однако в бюджет поступила только сумма налога в размере ХХХХ руб.

Сумма иска подтверждается материалами дела, ответчиком не оспорена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199, 233-237 гпк РФ, суд

решил:

Взыскать с Душанкова Н.Н. в пользу МИФНС № 17 по Санкт-Петербургу пени в сумме ХХХХ руб. ХХХХ коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.В. Яровинский

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства
Телефоны юристов
Наверх