21 февраля 2011

Дело № 2-29-2011

Дело № 2-29-2011г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.п. Кантемировка 21 февраля 2011 года

Кантемировский районный суд Воронежской области

в составе:

председательствующего Брыкиной Е.В.,

при секретаре Пушкарёвой Г.И.,

с участием представителя истица Яхневой Т.М., представителя ответчика – Столяровой О.Н., согласно представленной доверенности к администрации Кантемировского городского поселения «О признании права собственности на жилые дома по праву наследования», рассматривал в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску Степаненко А.П. к администрации Кантемировского городского поселения «О признании права собственности на жилые дома по праву наследования»,

установил:

Степаненко А.П. обратилась в суд с настоящим иском в его обоснование ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ в р.п. <адрес> умер её муж - С.И.В..

После смерти мужа открылось наследство, состоящее из домовладения по адресу: <адрес>, на территории которого находятся жилой дом литер А, а площадью 46,8 кв.м; жилой дом литер Б, б площадью 18,3 кв.м, четыре сарая (литер Г1, Г2, Г5, Г6), колодец литер Г3, уборная литер Г4, погреб литер п/Г1. Кроме того в состав наследства вошел земельный участок площадью 1468 кв.м с кадастровым номером 36:12:0100087:11, предоставленный из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: <адрес>.

Она и дочь наследодателя Фефелова В.И. явлются наследниками первой очереди по закону имущества умершего. Однако Фефелова В.И. на наследство отца не претендует, не принимала его, и принимать не желает, в суд по данному вопросу не обращалась и обращаться не намерена.

На вышеуказанный земельный участок нотариусом нотариального округа Кантемировского района Воронежской области Качалкиной Л.В. было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. В выдаче Свидетельства о праве на наследство по закону на жилой дом, было отказано по причине отсутствия правоустанавливающего документа, что подтверждается Постановлением нотариуса об отказе в выдаче Свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ.

С.И.В. в 1972 и в 1975 годах соответственно осуществил строительство жилых домов литер А, а площадью 46,8 кв.м, литер Б, б площадью 18,3 кв.м по <адрес>. Строительство велось на основании плана застройки 1971 года по <адрес>. Комиссией в составе председателя с/совета, районного архитектора, представителей санэпидстанции, пожарной охраны был составлен акт от 15 июня 1971 года о возможности строительства С.И.В. жилого дома по <адрес>. Решением исполкома сельского Совета депутатов трудящихся был утвержден план расположения земельного участка и находящихся на нем жилых домов, пристроек. В указанном плане кроме проектируемого жилого дома под номером 5, была указана кухня под номером 6 – в настоящее время жилой дом литер Б, б площадью 18,3 кв.м.

Впоследствии на основании решения от 14 декабря 1992 года № 158 Главы администрации Кантемировского поссовета С.И.В. для приусадебного хозяйства в пожизненное наследуемое владение был предоставлен земельный участок площадью 1468 кв.м по адресу: <адрес>

Согласно справке отдела архитектуры и градостроительства администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области № 37 от 15.12.2010 года, строительство жилых домов литер А, а; литер Б, б по <адрес> осуществлено в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами и не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, С.И.В. осуществил строительство жилых домов (литер А, а; литер Б, б), расположенных по адресу: <адрес>, в соответствии с требованиями законодательства.

С.И.В. состоял на учете в БТИ Кантемировского района как собственник вышеуказанных жилых домов, что подтверждается техническим паспортом домовладения № по <адрес>.

В данном случае С.И.В. с соблюдением действующего законодательства осуществил строительство жилых домов в <адрес>, оформил в установленном законом порядке свое право на земельный участок под данными жилыми домами, на который нотариусом нотариального округа Кантемировского района Воронежской области Качалкиной Л.В. ДД.ММ.ГГГГ было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону. Однако в силу своей смерти не успел получить правоустанавливающие документы на жилые дома, что в свою очередь не лишало его права собственности. После смерти наследодателя указанное имущество стало наследственным. На основании чего, право на него перешло к Степаненко А.П. по праву наследования, как к наследнице первой очереди по закону.

В связи с чем, она просит признать за ней по праву наследования право собственности на жилой дом литер А, а площадью 46,8 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

Так же, просит признать за ней по праву наследования право собственности на жилой дом литер Б, б площадью 18,3 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истицы Яхнева Т.М. требования изложенные в исковом заявлении поддержала в полном объеме, суду дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Столярова О.Н. - администрации Кантемировского городского поселения сообщила, что исковые требования истицы ответчиком признаются. Возражений по иску не имеется. Иск признает в полном объеме, последствия признания иска ей разъяснены и понятны, признание иска не нарушает законные интересы третьих лиц.

Третье лицо Фефелова В.И. в судебное заседание не явилась. Возражений против иска не имеет.

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

При таких обстоятельствах признание иска ответчиком принимается судом, поскольку признание иска закону не противоречит. Прав и интересов иных лиц не нарушает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ,

Р Е Ш ИЛ:

Признать за Степаненко А.П. право собственности по праву наследования на жилой дом литер «А», «а», общей площадью 46,8 метров, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Степаненко А.П. право собственности по праву наследования на жилой дом литер Б, б площадью 18,3 кв. метров, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения.

Судья Е.В. Брыкина

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх