дата не определена

Дело № 2-1023/2010

Дело № 2-1023/2010 ДД.ММ.ГГГГ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Приозерский городской суд Ленинградской области

в составе: судьи Брежневой И.Л.

при секретаре: Петровой В.А.

с участием: представителя истца – помощника Приозерского городского прокурора Рафиковой Г.Ф., представителя ответчика ОАО «Гранит-Кузнечное» - Трубицына Е.С., действующей на основании доверенности №от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приозерского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Гранит-Кузнечное» об обязании создать рабочие места для инвалидов,

установил:

Приозерский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Гранит-Кузнечное» об обязании создать рабочие места для инвалидов.

В обоснование заявленного требования прокурор указал, что Приозерской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения работодателями на территории Приозерского района законодательства о защите прав инвалидов в части обеспечения их рабочими местами в пределах установленных квот на предприятиях Приозерского района. В ходе проверки установлено, что предприятие ОАО «Гранит-Кузнечное» сведения о вакансиях рабочих мест для инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан в ГУ «Приозерский центр занятости населения» не предоставляет, поскольку занимается добычей и переработкой нерудных строительных материалов, имеет вредные условия труда, запыленность, загазованность, при этом на предприятии применяется сменный график работы (в том числе ночные смены). Полученные в ходе проверки сведения свидетельствуют о нарушениях прав инвалидов на трудоустройство. Государственным учреждением «Приозерский центр занятости населения» Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области ОАО «Гранит-Кузнечное» с ДД.ММ.ГГГГ установлена квота по приему на работу инвалидов в размере трех процентов от среднесписочной численности работников (38 рабочих мест). До ДД.ММ.ГГГГ квота по приему на работу инвалидов была установлена в количестве 36 рабочих мест. По сведениям, предоставленным ОАО «Гранит-Кузнечное» среднесписочная численность работников организации на второй квартал ДД.ММ.ГГГГ составляет 1314 человек. Таким образом, ОАО «Гранит-Кузнечное» с ДД.ММ.ГГГГ должно было выделить не менее 36 рабочих мест или создать специальные места для инвалидов, а с ДД.ММ.ГГГГ. – 38 рабочих мест. Однако, в первом квартале ДД.ММ.ГГГГ работодателем было трудоустроено 24 инвалида, во втором квартале ДД.ММ.ГГГГ – 27 инвалидов. На основании вышеизложенного истец просит суд обязать ОАО «Гранит-Кузнечное» создать 11 специальных рабочих мест для работы инвалидов.

В судебном заседании представитель ответчика ОАО «Гранит-Кузнечное» Трубицын Евгений Сергеевич, действующий на основании доверенности ВИ №от ДД.ММ.ГГГГ, пояснил, что недостатки в части нарушения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, в частности отсутствие вакантных мест для инвалидов, выделенных в счет квоты, ДД.ММ.ГГГГ полностью устранены.

В судебном заседании представитель истца – помощник Приозерского городского прокурора Рафикова Г.Ф. отказалась от заявленных к ОАО «Гранит-Кузнечное» исковых требований об обязании создать рабочие места для инвалидов, поскольку в судебном заседании установлено, что ответчик в добровольном порядке исполнил требования Приозерского городского прокурора. Просила принять отказ от иска и прекратить производство по делу, поскольку отказ от искового заявления не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Выслушав мнение представителя истца – помощника Приозерского городского прокурора Рафиковой Г.Ф., представителя ответчика Трубицина Е.С., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ, прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При отказе прокурора от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ОАО «Гранит-Кузнечное» установлена квота по приему на работу инвалидов в размере трех процентов среднесписочной численности работников – 33 рабочих места.

Поскольку ответчик добровольно удовлетворил требования прокурора, Суд считает, что отказ помощника Приозерского городского прокурора Рафиковой Г.Ф. от заявленного к ОАО «Гранит-Кузнечное» требования об обязании создать рабочие места для инвалидов следует принять, поскольку указанные действия не противоречат закону и не нарушают законные права и охраняемых законом интересы других лиц.

Письменное заявление представителя истца – помощника Приозерского городского прокурора Рафиковой Г.Ф. об отказе от иска к ОАО «Гранит-Кузнечное» об обязании создать рабочие места для инвалидов приобщено к материалам дела.

В соответствии с абз. 4 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного и руководствуясь абз.4 ст.220, ст. 221 ГК РФ, суд

определил:

Принять отказ представителя истца – помощника Приозерского городского прокурора Рафиковой Гузаль Рафитовны от искового заявления к ОАО «Гранит-Кузнечное» требования об обязании создать рабочие места для инвалидов.

Гражданское дело № 2-1023/2010 год по иску Приозерского городского прокурора к ОАО «Гранит-Кузнечное» требования об обязании создать рабочие места для инвалидов производством прекратить.

Разъяснить истцу, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в коллегию по гражданским делам Ленинградского областного суда через Приозерский городской суд в течение 10 дней.

Судья И.Л. Брежнева

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх