1 января 2012

Дело № не определено

дело №....

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Уфа ... года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Пономаревой Л.Х.,

судей Галиева В.А.,

Ерофеевой А.П.,

при секретаре Абдуллиной А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе и дополнениям к ней Трунова ФИО16, кассационной жалобе начальника И.В. Коноваловой Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

исковые требования Максимова ФИО17, Коннова ФИО18 в основном удовлетворить

Признать регистрацию Трунова ФИО19 в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое» в МИФНС России № 39 по РБ незаконной.

Признать недостоверными сведения в заявлении по форме №..., представленные Труновым Г.В. в МИФНС России № 39 по РБ.

Обязать МИФНС России № 39 по РБ аннулировать свидетельство серии №... номер №..., выданное ... года МИФНС России № 39 по РБ.

Признать незаконными записи, внесенные в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое» в графе «Сведения о заявителях при данном виде регистрации» и графе «Сведения о документах, представленных для внесения данной записи в ЕГРЮЛ» и обязать МИФНС России № 39 по РБ исключить данные записи из ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое».

Признать незаконной запись, внесенную в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое» в графе «Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» и обязать МИФНС России №... по РБ исключить такую запись из ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое».

В удовлетворении исковых требований по возложению обязанности на МИФНС России №... по РБ в графе «Сведения о физических лицах, имеющих право без подписи действовать от имени юридического лица» в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое», восстановить сведения о председателе СНТ «Озеро Линевое» Максимове ФИО20 за необоснованностью отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Ерофеевой А.П., судебная коллегия

установила:

Члены СНТ «Озеро Линевое» Максимов Ю.Н., Коннов В.В. обратились в суд с исковым заявлением, в котором просили: признать незаконными действия Трунова Г.В. по регистрации в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое» в МИФНС России №... по РБ, недостоверными сведения в заявлении по форме №... представленном Труновым Г.В. в МИФНС России №... по РБ, обязать МИФНС России №... по РБ аннулировать свидетельство серии №... номер №... выданное ... года МИФНС России №... по РБ, признать незаконной записи, внесенные в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое» в графе «Сведения о заявителях при данном виде регистрации» и графе «Сведения о документах, представленных для внесения данной записи в ЕГРЮЛ», обязать МИФНС России № 39 по РБ исключить данные записи из ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое», признать незаконной запись, внесенную в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое» в графе «Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» и, обязать МИФНС России № 39 по РБ и исключить данную запись из ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое», обязать МИФНС России № 39 по РБ в графе «Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое», восстановить сведения о председателе СНТ «Озеро Линевое» Максимове Ю.Н. В последующем они свои требования изменили и просили признать регистрацию Трунова Г.В. в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое» в МИФНС России №39 по РБ незаконной.

В обоснование своих исковых требований истцы указали, что в ... года Максимов Ю.Н. и Коннов В.В. создали и учредили садоводческое товарищество «Озеро Линевое», расположенное в ... (ОАО «Цветы Башкортостана») у озера Линевое. В Едином государственном реестре юридических лиц осуществлена запись за №..., где в качестве учредителей юридического лица зарегистрированы основатели садоводческого объединения - Максимов Ю.Н. и Коннов В.В. С ... года Максимов Ю.Н. является председателем правления СНТ «Озеро Линевое», Коннов В.В. - казначеем. ... года, ... года и ... года в СНТ «Озеро Линевое» состоялись общие собрания членов садоводческого товарищества. На общем собрании, состоявшемся ... года, председатель правления Максимов Ю.Н. и казначей Коннов В.В. переизбраны. Полномочия председателя СНТ «Озеро Линевое» перешли к садоводу ФИО8, казначея - к Трунову Г.В. Протоколы указанных общих собраний оспорены в судебном порядке, они признаны незаконными.

... года решением ... районного суда г. Уфы, вступившим в законную силу ... года, также признаны незаконными решения общих собраний членов СНТ «Озеро Линевое» от ... года, ... года, ... года, ... года, ... года, ... года, ... года.

Судом установлено, что проведение внеочередного общего собрания членов СНТ «Озеро Линевое» ... года осуществлено с нарушением порядка созыва, предусмотренного положением Устава СНТ и нормами Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», поскольку Максимов Ю.Н., как действующий на тот момент председатель правления, общее собрание не созывал и не проводил.

Решение суда от ... года, вступившее в законную силу ... года, Максимовым Ю.Н. было представлено в Межрайонную инспекцию ФНС России № 39 по РБ, по решению которого за №... осуществлена государственная регистрация Максимова Ю.Н. в качестве председателя правления СНТ «Озеро Линевое» с занесением записи в ЕГРЮЛ от ... года за ГРН №.... ... года Трунову Г.В. направлено обращение о том, что после передачи им учредительных документов и активов СНТ «Озеро Линевое» законному правлению, в соответствии с положениями Устава СНТ «Озеро Линевое» и положениями Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», действующим правлением, в лице председателя Максимова Ю.Н., будет проведено общее собрание членов СНТ «Озеро Линевое» по выборам нового председателя СНТ, членов правления, членов ревизионной комиссии и уполномоченных.

Учитывая, что Труновым Г.В. ранее неоднократно присваивались полномочия председателя СНТ «Озеро Линевое», законные руководители СНТ «Озеро Линевое» неоднократно обращались к руководителю МИФНС № 39 по Республике Башкортостан с просьбой не принимать от неуполномоченных лиц заявлений к рассмотрению о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы от имени СНТ «Озеро Линевое», и привлекать к установленной законом ответственности лиц, пытающихся от имени СНТ «Озеро Линевое», осуществлять государственную регистрацию в качестве председателя правления СНТ «Озеро Линевое». Несмотря на это, Трунов Г.В. вновь зарегистрирован председателем СНТ «Озеро Линевое». Согласно выписке из ЕГРЮЛ от ... года №..., представленной Труновым Г.В. в ... районный суд г. Уфы РБ, ... года в МИФНС России № 39 по РБ Труновым Г.В. представлены: заявление по форме №... от ... года, заявление от ... года, копия заявления об уточнении, копия доверенности от ... года. На основании указанных документов ... года осуществлена государственная регистрация Трунова Г.В. в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое».

Согласно ст. 21 ФЗ № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ.

В соответствии со ст. 23 упомянутого Закона, председатель правления действует без доверенности от имени садоводческого объединения, осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях. Председатель правления садоводческого объединения также наделен правом выдавать доверенности от юридического лица, в том числе с правом передоверия. Председателем СНТ «Озеро Линевое» Максимовым Ю.Н., действующим на основании свидетельства о государственной регистрации от ... года, доверенности садоводу Трунову Г.В. или иным лицам для осуществления их регистрации в качестве председателей СНТ «Озеро Линевое» не выдавались.

В связи с изложенным заявители считали, что действия регистрирующего органа по внесению в ЕГРЮЛ сведений о ненадлежащем руководителе СНТ «Озеро Линевое» в лице садовода Трунова Г.В., незаконны, поскольку противоречат ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Судом постановлено приведенное решение

В кассационной жалобе, дополнениях к ней Трунов Г.В. просит решение суда отменить в связи с его незаконностью и необоснованностью ввиду нарушения норм процессуального права, неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

В кассационной жалобе начальника Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан Коноваловой И.В. также ставится вопрос об отмене указанного решения суда, так как нарушений норм Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующим органом при регистрации Трунова Г.В. не допущено.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и дополнений к ним, выслушав Трунова Г.В. и его представителя Базова К.В., Коннова В.В., Максимова Ю.Н. и его представителя Максимову Л.М., представителя Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан Алмаева А.Р., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела и требованиями закона.

В силу ст. 51 ГК РФ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или, в соответствии с законодательством Российской Федерации, данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). При государственной регистрации юридического лица заявителем может являться, в том числе, и руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган в силу п. 1 ст. 17 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов и в случае представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Заявительный порядок государственной регистрации юридических лиц обеспечивается ограниченными возможностями регистрирующего органа по принятию решений об отказе в государственной регистрации (п. 4 ст. 9).

Судом первой инстанции установлено, что решением ... районного суда г. Уфы от ... года протокол общего собрания членов СНТ «Озеро Линевое» от ... года, которым подтверждены полномочия Трунова Г.В. в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое» признан незаконным. Этим же решением признаны незаконными решения общих собраний членов СНТ «Озеро Линевое» от ... года, ... года, ... года, ... года, ... года, ... года, ... года

Между тем, указанный протокол Труновым Г.В. был представлен в налоговую инспекцию, которой ... года принято решение №... о государственной регистрации внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы СНТ «Озеро Линевое» и ... года осуществлена государственная регистрация Трунова Г.В. в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое».

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку протокол общего собрания от ... года судом был признан незаконным, Труновым Г.В. в регистрирующий орган ... года представлены недостоверные сведения, так как на момент их представления у него отсутствовал протокол общего собрания членов СНТ «Озеро Линевое», свидетельствующий об избрании его председателем правления такого объединения.

Следовательно, регистрация ... года Межрайонной ИФНС России № 39 по РБ Трунова Г.В. в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое», запись, внесенная в ЕГРЮЛ за государственным номером №... о руководителе садоводческого товарищества Трунове Г.В., а также произведенные в связи с этим МИФНС России № 39 по РБ записи в ЕГРЮЛ СНТ «Озеро Линевое» правильно признаны судом первой инстанции незаконными.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ссылка Трунова Г.В. на то, что суд не приобщил к материалам дела протокол общего собрания членов СНТ «Озеро Линевое» от ... года, не может служить основанием для отмены решения суда, так как указанное собрание состоялось уже после проведения оспариваемой регистрации.

Довод ответчика о пропуске истцами срока исковой давности является несостоятельным, так как не опровергнут довод истцов о том, что они обратились в суд месячный срок со дня, когда узнали о регистрации в качестве председателя СНТ «Озеро Линевое» Трунова Г.В. от ... года.

Доводы кассационной жалобы Трунова Г.В., дополнений к ней о допущенных судом нарушениях ГПК РФ не могут быть являться основанием для отмены решения.

Доводы кассационной жалобы начальника Межрайонной ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан Коноваловой И.В. являлись предметом исследования суда первой инстанции и получили свою надлежащую оценку в принятом решении

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 360 – 362, 374 ГПК РФ в редакции, действовавшей до 01 января 2012 года, ст. 2 ФЗ от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года оставить без изменения, кассационные жалобы Трунова ФИО22, Межрайонной ИФНС России № 39 по РБ - без удовлетворения.

Председательствующий Л.Х. Пономарева

Судьи В.А. Галиев

А.П. Ерофеева

ФИО21

Оригинал документа


Споры из нарушений налогового законодательства
Наверх