2 декабря 2010

Дело № 2-2232/2010

Дело № 2-2232/2010 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Городищенский районный суд Волгоградской области

в составе:

председательствующего судьи Гнутова А.В.,

при секретаре Непрокиной Н.Ф.,

02 декабря 2010 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Городище Волгоградской области гражданское дело по исковому заявлению Чаленко А.В. к администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок,

установил:

Чаленко А.В. обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его бабушка - ФИО3 После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка, площадью 605 кв.м., расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, <адрес> №, принадлежащего ей при жизни на основании постановления Администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО7 указанное имущество было фактически принято его отцом - ФИО8 который ДД.ММ.ГГГГ умер. После смерти ФИО9 указанное имущество фактически было принято им, поскольку он, вступив в члены <данные изъяты> продолжил пользоваться земельным участком, на его имя выписана книжка садовода, он оплачивает все необходимые взносы. В связи с этим просит признать за ним право собственности на земельный участок, площадь. 605 кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, <адрес>

В судебном заседании истец Чаленко А.В. и его представитель Винокурова О.Ф. исковые требования поддержали, настаивают на их удовлетворении.

Ответчик - представитель администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по исковым требованиям не имеет, полагается на решение суда.

Третье лицо - представитель СНТ «Проектировщик» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по исковым требованиям не имеет.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, полагаю, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО3 После ее смерти открылось наследство в виде земельного участка, площадью 605 кв.м., расположенного по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, <адрес> №, принадлежащего умершей на основании Постановления Администрации Городищенского района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ и акта на право собственности на землю. Указанное имущество фактически было принято сыном умершей - ФИО4, который умер ДД.ММ.ГГГГ, не оформив свое наследственное право на указанное имущество надлежащим образом. После смерти ФИО4 открывшееся наследство в виде указанного земельного участка, фактически принято истцом, который является наследником по закону. В настоящее время Чаленко А.В. продолжает пользоваться указанным земельным участком, несет расходы по его содержанию, на его имя выписана книжка садовода.

Данные обстоятельства подтверждаются копией государственного акта на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6-9), копией свидетельства о смерти ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10), копией заявления от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11), копией свидетельства о смерти ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12), копией свидетельства о рождении Чаленко А.В. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13), копией заявления от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14), копией единой книжки садовода и члена общества садоводческих товариществ области (л.д. 15-18), копией единой книжки садовода и члена общества садоводческих товариществ области (л.д. 19-21), копией кадастрового паспорта земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22), копией наследственного дела к имуществу ФИО4, умершего ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 36-49).

При таких данных, считаю возможным признать за Чаленко А.В. право собственности на земельный участок, площадью 605 кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, <адрес> №.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Чаленко А.В. - удовлетворить.

Признать за Чаленко А.В. право собственности на земельный участок,площадью 605 кв.м., расположенный по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, <адрес> №.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Гнутов А.В.

Оригинал документа
Споры о праве собственности на землю
Телефоны юристов
Наверх