12 января 2011

Дело № 2-10/2011

Палехский районный суд Дело № 2-10/2011 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

12 января 2011 года п. Палех Ивановской области

Палехский районный суд Ивановской области

в составе:

председательствующего судьи Луковкиной Е.О.,

при секретаре Еленко М.С.,

с участием

представителя истца Буянова Е.О., действующего на основании доверенности от 06 августа 2010 года,

представителя ответчика - Администрации Майдаковского сельского поселения Клюквиной О.Б., действующей на основании доверенности № 4 от 11 января 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фомина Николая Викторовича к Администрации Майдаковского сельского поселения Палехского района о включении в наследственную массу домовладения и земельного участка,

установил:

Фомин Н.В. обратился в суд с иском, в котором просит включить в наследственную массу после смерти матери - ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, домовладение общей площадью 37 кв.метров, жилой - 23,2 кв.метра, и земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.метров, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Свои требования обосновывает тем, что после смерти его матери открылось наследство в виде принадлежащего ей домовладения и земельного участка, расположенных по вышеуказанному адресу. Жилой дом был построен ФИО2 в 1966 году на земельном участке в 4200 кв.метров. Решением Малого Совета Осиновецкого сельского совета ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 передан в собственность земельный участок, площадью 0,42 га для ведения личного подсобного хозяйства и выдано свидетельство на право собственности на землю №. ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. После смерти отца его мать - ФИО4 фактически приняла указанное наследство, поскольку осталась проживать в данном доме и пользоваться земельным участком.

Кроме того, при проведении межевания земельного участка выяснилось, что его площадь составляет <данные изъяты> кв.метров. До момента смерти мать следила за состоянием дома, производила текущие ремонты, на земельном участке сажала насаждения, удобряла его и считала их своей собственностью. В настоящее время он, являясь единственным наследником, желает принять наследство, открывшееся после смерти матери.

В судебное заседание истец Фомин Н.В. не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В связи с этим Суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие истца

В судебном заседании представитель истца Буянов Е.О. заявленные исковые требования поддержал и показал суду, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, был построен в 1966 году ФИО2, в период брака с ФИО7, за счет их средств и их силами. Право собственности на него за ФИО2 зарегистрировано лишь в похозяйственной книге Майдаковского сельского поселения. ФИО2 проживал в этом доме до момента своей смерти - ДД.ММ.ГГГГ, проводил в нем необходимые ремонты. После его смерти в этом доме осталась проживать его супруга - ФИО4, которая проводила необходимые ремонты, поддерживала дом в надлежащем состоянии. Она проживала в этом доме до момента своей смерти ДД.ММ.ГГГГ. В 1992 году ФИО2 в собственность был выделен земельный участок при доме, в свидетельстве площадь участка указана - 4200 кв.метров. Этим земельным участком при жизни пользовались ФИО2 и Н.А., сажали на нем насаждения. После смерти мужа ФИО4 продолжила пользоваться этим земельным участком. В ходе проведения межевания площадь земельного участка установлена в 3528 кв.метров. Разница в площади земельного участка произошла из-за того, что в настоящее время используются более точные приборы для замеров. Границы земельного участка не менялись, земельных споров нет. ФИО4 фактически приняла наследство после смерти мужа - ФИО2 В настоящее время Фомин Н.В. желает вступить в права наследства после смерти матери, является ее единственным наследником.

В судебном заседании представитель ответчика - Администрации Майдаковского сельского поселения Клюквина О.Б. признала заявленные исковые требования и показала суду, чтожилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, построен в 1966 году ФИО2 и его супругой ФИО4 В похозяйственной книге Майдаковского сельского поселения право собственности на этот дом зарегистрировано за ФИО2 Земельный участок при доме выделен в собственность ФИО2 Границы земельного участка не менялись, земельных споров нет. Изменение площади земельного участка, установленное в результате межевания, произошло из-за того, что в настоящее время применяются более точные приборы для замеров. До момента своей смерти ФИО2 и Н.А. проживали в этом доме, проводили необходимые ремонты, пользовались земельным участком, обрабатывали его. ФИО4 умерла в 2009 году.

Представитель третьего лица - Администрации Палехского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом. В связи с этим Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Представитель третьего лица - Южского филиала Управления Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом. В связи с этим Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Суд, заслушав объяснения представителей истца и ответчика, показания свидетелей, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. На основании ч.2 ст.1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

На основании ч.1 и 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещи, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора дарения и иной сделки об отчуждении этого имущества.

В судебном заседании свидетель ФИО10 показала суду, что является женой Фомина Н.В. Она пояснила, что примерно в 1958 году Фоминым Н.В. был построен жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. С момента строительства в этом доме стал проживать ФИО2 с женой ФИО4 ФИО2 проживал в нем до момента своей смерти в 1993 году. При жизни он производил необходимые ремонты, поддерживал дом в надлежащем состоянии, пользовался земельным участком. После его смерти в доме осталась проживать ФИО4, которая также стала пользоваться земельным участком. Границы земельного участка не менялись. Земельных споров нет. ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ. После ее смерти Фомин Н.В., являясь единственным наследником, намерен вступить в права наследства.

В судебном заседании свидетель ФИО11 дал аналогичные показания.

Из выписки из похозяйственной книги Осиновецкого сельского поселения Палехского района следует, что собственником дома, расположенного по адресу: <адрес>, является ФИО2 (л.д.40).

Из технического, кадастрового паспортов, выписки из технического паспорта на объект капитального строительства следует, что право собственности на жилой дом, расположенный по вышеназванному адресу, не зарегистрировано (л.д. 14-24).

Из выписки из решения Малого Совета Осиновецкого сельского совета Палехского района от 28 августа 1992 года № 4 видно, что ФИО3 выделен в собственность земельный участок в <адрес> площадью 4200 кв.метров для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.25). На основании этого ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 выдано свидетельство о праве собственности № на земельный участок площадью 0,42 га. (л.д.26).

Из кадастровой выписки о земельном участке № 37/301/10-27275 от 12 ноября 2010 года следует, что площадь земельного участка, кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>, составляет 3528±45 кв.метров. Правообладателем данного земельного участка зарегистрирован ФИО2 (л.д.27-30).

Как следует из свидетельства ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10). ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8). ФИО4 являлась супругой ФИО2 (л.д.12).

Истец Фомин Н.В. является сыном ФИО4 и её наследником по закону (л.д. 11).

Из информации нотариуса видно, что наследственное дело к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 не открывалось (л.д.50). После смерти ФИО2 открывалось наследственное дело. Наследником, принявшим наследство после его смерти, является ФИО4, которая получила свидетельство о праве на наследство по закону на компенсацию в агентстве ООО «РГС-Центр»(л.д.49).

В судебном заседании из совокупности представленных доказательств установлено, что ФИО2 в 1966 году за счет собственных средств и своими силами построил жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Право собственности на этот дом зарегистрировано только в похозяйственной книге Майдаковского сельского поселения. С момента строительства дома и до момента своей смерти ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 проживал в нем, проводил необходимые ремонты, поддержал его в надлежащем состоянии. В 1992 году ему в собственность передан земельный участок при доме, которым он пользовался до момента своей смерти. После смерти ФИО2, его супруга - ФИО4 приняла наследство в виде жилого дома и земельного участка, поскольку вступила во владение им, а также приняла часть наследственного имущества в виде компенсации в ООО «РГС-Центр». Она осталась проживать в этом доме, поддерживала его в надлежащем состоянии, обрабатывала земельный участок при доме, сажала на нем насаждения. Границы земельного участка не изменялись. Земельных споров нет. Разница в площади земельного участка, установленная в результате межевания, произошла из-за того, что в ходе проведения межевания в настоящее время, используются более точные приборы для замеров. Таким образом Судом установлено, что на день смерти ФИО4 на праве собственности принадлежали жилой дом, общей площадью 37 кв.метров, в том числе жилой 23,2 кв.метра, №, и земельный участок, площадью 3528 кв.метров, кадастровый номер №, расположенные по адресу: <адрес>.

В связи с этим суд приходит к выводу о необходимости включения в наследственную массу после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилого дома, общей площадью 37 кв.метров, в том числе жилой - 23,2 кв.метра, инвентарный номер №, и земельного участка, площадью 3528 кв.метров, с кадастровым номером №, расположенных по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Заявленные исковые требования Фомина Николая Викторовича - удовлетворить.

Включить в наследственную массу после смерти ФИО4, умершей ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, общей площадью 37 кв.метров, в том числе жилой - 23,2 кв.метра, инвентарный номер №, и земельный участок, площадью 3528 кв.метров, с кадастровым номером №, расположенные по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ивановского областного суда через Палехский районный суд Ивановской области в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья Луковкина Е.О.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх