9 марта 2011

Дело № 2-66-2011

Дело № 2-66- 2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

09 марта 2011 года Волчихинский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Кощиной Н.И.

при секретаре Клипа В.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Литвиновой ФИО9, Рудель ФИО10, Бобкиной ФИО11, Литвинова ФИО12 о признании договора приватизации действительным и признании права собственности на квартиру в размере 1/4 долю каждому

установил:

Литвинова З.П., Рудель Н.Л., Бобкина Н.Л., Литвинов Л.Н., обратились в суд с исковым заявлением о признании договора приватизации квартиры, находящейся в <адрес> № <адрес>, от 1993 года действительным и признании права собственности на 1/4 долю за каждым.

Истец Литвинов Л.Н. в судебном заседании показал, что на иске настаивает. В квартире по <адрес> № <адрес> они стали проживать с 1975 года. Квартира была приватизирована в 1993 году, но записана только на него, а состав семьи у них был 4 человека. Это они с женой Литвиновой З.П. и двое их детей. В настоящее время надо дооформлять все документы на квартиру. Просит признать за ним право собственности на 1/4 долю. Считает, что все остальные также имеют право на 1/4 долю. Претензий к ним от других лиц не было.

Истцы Литвинова З.П., Рудель (до брака Литвинова) Н.Л., Бобкина Н.Л.(до брака Литвинова) в судебном заседании показали, что на иске настаивают, то что пояснил Литвинов Л.Н. поддерживают. Просят признать за ними 1/4 долю каждому на квартиру, находящуюся в <адрес> № <адрес>. Претензий к ним на эту квартиру никто не предъявлял, спора у них между собой нет.

Заинтересованное лицо СПК «Маяк», в судебном заседании не участвуют, о дне слушания надлежаще извещены.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

В 1993 году был составлен примерный договор на передачу квартиры по адресу <адрес> № <адрес> между ТОО «Маяк» и Литвиновым ФИО12 в собственность последнего в соответствии с ФЗ РСФСР от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ», который зарегистрирован в Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

На дату приватизации жилья согласно п.14 "Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ" утверждённого решением Комитета РФ по муниципальному хозяйству № 4 от 18.11.1993 года "Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ", право собственности на приобретённое жильё возникает с момента регистрации договора в местной администрации.

В договоре приватизации от 1993 года указаны по фамильно не все члены состава семьи, проживавшие в квартире в <адрес>, состав семьи указан – 4 человека. Согласно архивной справки Новокормихинского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ за №, на дату приватизации в квартире проживали: Литвинов ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Литвинова ФИО9 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь Литвинова ФИО10 (по свидетельству о браке Рудель) ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Литвинова ФИО11 (по свидетельству о браке Бобкина) ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно текста редакции ст.2 ФЗ-№1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ", действовавшей на 1992 год, граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность.

статья 244 Ч.3 ГК РФ предусматривает, что общая собственность на имущество является долевой. А если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех её участников, доли считаются равными (ч.1 ст.245 ГК РФ). Поэтому доли Литвинова Л.Н., Литвиновой З.П., Литвиновой Н.Л., Литвиновой Н.Л. равны и исходя из количества лиц участвующих в приватизации, а их четверо, то есть каждому принадлежит 1/4 доля от приватизированной квартиры.

Претензий от других лиц на данную квартиру в суд не поступило, спора между истцами нет.

Поэтому исходя из выше изложенного, Суд считает, что иск следует удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд

решил:

Признать действительным Примерный договор на передачу и продажу квартиры (домов) в собственность граждан, от ДД.ММ.ГГГГ года, зарегистрированного в Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, на квартиру находящуюся в <адрес> № <адрес>.

Признать за Литвиновым ФИО12, Литвиновой ФИО9, Рудель, (Литвиновой) ФИО10, Бобкиной (Литвиновой) Надеждой Леонидовной право общей собственности в размере 1/4 доли каждому на квартиру, находящуюся в <адрес> № <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней с подачей жалобы через Волчихинский суд.

Судья – Н.И. Кощина

Оригинал документа
Связанные с приватизацией жилой площади
Телефоны юристов
Наверх