11 августа 2015

Дело № 2-793/2015 ~ М-847/2015

Решение по гражданскому делу Информация по делу №2-793/2015 ~ М-847/2015

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Курчатов Курской области                                                                            11 августа 2015 года                    

Курчатовский городской суд Курской области в составе председательствующего судьи Ковалёвой М.В.,

при секретаре Кудриной С.С.,

с участием ответчика Тагировой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова к Тагировой Н.А., Тагирову Р.М., Тагирову Р.Р. и Тагировой Д.Р. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и пени,

У С Т А Н О В И Л:

ООО «ЕИРКЦ» г.Курчатова обратилось в суд с иском к ответчикам Тагировой Н.А., Тагирову Р.М., Тагирову Р.Р., Тагировой Д.Р. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, указывая, что ответчики проживают и зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> ООО «ЕИРКЦ» в соответствии со своим Уставом выполняет начисление и сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги. Ответчики проживают в указанном жилом помещении и являются потребителями жилищно-коммунальных услуг. На имя ответчиков открыт лицевой счет в бухгалтерии ООО «ЕИРКЦ». С ДД.ММ.ГГГГ ответчики стали вносить плату за жилье и коммунальные услуги (отопление, электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение) не в полном объеме. Задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги перед ООО «ЕИРКЦ» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>. основного долга, пени в сумме <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>., которую истец просит взыскать с ответчиков. Ответчики в письменной форме предупреждались о необходимости погашения имеющейся задолженности, однако никаких мер для ее погашения не предприняли. Просит взыскать с ответчиков Тагировой Н.А., Тагирова Р.М., Тагирова Р.Р., Тагировой Д.Р. в солидарном порядке указанную сумму долга и пени, а также судебные расходы.

В судебное заседание представитель истца - ООО «ЕИРКЦ» г.Курчатова не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ответчик Тагирова Н.А. в судебном заседании пояснила, что она и ее муж и дети являются нанимателями <адрес>. У них действительно имеется задолженность по жилищно-коммунальным услугам, это связано с трудным материальным положением. Они намерены погашать имеющуюся задолженность. Просила уменьшить размер пени, считая их чрезмерно завышенными.

Ответчики Тагирова Д.Р., Тагиров Р.М. и Тагиров Р.Р. в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения ответчика, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему.

Как установлено, ООО «ЕИРКЦ» является юридическим лицом, предметом деятельности которого является, в том числе, организация работ по начислению, учету, сбору, обработке и распределению платежей за жилищно-коммунальные услуги; деятельность в качестве платежного агента по приему платежей физических лиц по оплате работ, услуг, в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги; организация работы по взысканию задолженности с граждан и юридических лиц по оплате услуг (п.5.2 Устава). Ответчики Тагирова Н.А., Тагиров Р.М., Тагирова Д.Р. и Тагиров Р.Р. являются нанимателями <адрес>, в которой постоянно зарегистрированы. Данные обстоятельства подтверждаются справкой с места жительства от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной ООО «ЕИРКЦ» <адрес>, финансово-лицевым счетом от ДД.ММ.ГГГГ года, сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и сообщением ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ №№

Указанный дом находится на обслуживании ФИО7», между которым и ООО «ЕИРКЦ»ДД.ММ.ГГГГ заключен договор оказания услуг.В соответствии с условиями данного договора ООО «ЕИРКЦ», в частности, принимает на себя обязанности по оказанию услуг по начислению, приему, обработке и перечислению платежей населения, проживающего в <адрес>, за жилищно-коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, содержание лифта, домофон), предоставленные ФИО8, производит расчет неустойки (пени) за просрочку платежей населением в случаях, установленных законом, в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки; осуществляет действия по взысканию задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги в отношении квартиросъемщиков от своего имени (п.п.1.1, 2.4.4, 2.4.10, 10.1 договора).

С ДД.ММ.ГГГГ ответчики перестали вносить начисляемую им плату за жилье и коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность по их оплате. Согласно расчету исковых требований в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно образовалась задолженность в размере <данные изъяты>, которую истец просит взыскать с ответчиков.Ответчики в письменной форме предупреждались о необходимости погашения образовавшейся задолженности, однако мер для ее погашения фактически не приняли.

В соответствии с ч.1 и п.1 ч.2 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе, у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ч.ч.1, 15 ст.155 ЖК РФплата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с ЖК РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В силу ст.309 ГК РФ обязательства (которые в соответствии с п.2 ст.307 ГК РФ возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ) должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Расчет задолженности проверен судом и признан правильным. Таким образом, требования истца о взыскании задолженности с ответчиков подлежат удовлетворению.

           В соответствии с ч.14 ст.155 ЖК РФ лица несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласноабз.1 ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер.

Истец просит взыскать с ответчиков пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>. В судебном заседании Тагирова Н.А. просила о снижении размера пени, ссылаясь на их несоразмерность последствиям нарушения обязательств. Суд принимает доводы ответчика о несоразмерности такого размера пеней последствиям нарушения ответчиком указанных выше обязательств и с учетом срока исковой давности считает необходимым уменьшить их размер до <данные изъяты> рублей, поскольку такой размер неустойки, по мнению суда, соразмерен последствиям нарушения ответчиком указанных выше обязательств.

Таким образом, требования истца в этой части подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению, то судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины также подлежат частичному взысканию с ответчиков.

Глава 7 ГПК РФ, регулирующая, в том числе, вопросы взыскания расходов, связанных с оплатой государственной пошлины, а также иных судебных издержек, возможность взыскания указанных расходов с нескольких ответчиков в солидарном порядке не предусматривает, в связи с чем, несмотря на солидарный характер требований, судебные расходы должны быть взысканы с каждого из ответчиков. Учитывая изложенное, с каждого из ответчиков подлежат взысканию судебные расходы в пользу истца по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Тагирова Р.М., Тагировой Н.А., Тагирова Р.Р. и Тагировой Д.Р. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова задолженность за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> основного долга, пени в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Взыскать с Тагирова Р.М. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Тагировой Н.А. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Тагирова Р.Р. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Тагировой Д.Р. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г. Курчатова расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

В удовлетворении остальной части исковых требований обществу с ограниченной ответственностью «Единый информационный расчетно-кассовый центр» г.Курчатова отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Курчатовский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

            Судья                                                       М.В. Ковалёва

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх