24 августа 2010

Дело № 33-656/2010

Судья Успун И.И. Дело № 33-656/2010

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Кызыл 24 августа 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва в составе: председательствующего Салчак А.А., судей Болат-оол А.В. и Дамдын Л.Д., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дамдын Л.Д. гражданское дело по иску заместителя Абаканского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Государственного унитарного предприятия Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» об обязании провести аттестацию рабочего места инженера по авиационной безопасности – заместителя начальника службы авиационной службы на решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 03 июня 2010 года,

установила:

Заместитель Абаканского транспортного прокурора обратилась в суд с иском к ГУП Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» об обязании провести аттестацию рабочего места инженера по авиационной безопасности – заместителя начальника службы авиационной безопасности, указывая на то, что в 2010 году Абаканской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований федерального законодательства, направленного на соблюдение трудового законодательства в аэропорту г. Кызыла. ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл» имеет государственную регистрацию юридического лица от 02 февраля 2008 года. Собственником имущества ГУП распоряжением заместителя министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва У.О. от 17 сентября 2009 года № 597-р В.В. назначен исполняющим обязанности директора ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл». В соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ основным видом деятельности ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл» является деятельность терминалов (аэропортов и т.п.), управление аэропортами. В ходе проверки установлено, что 28 января 2010 года приказом № 35 и.о. директора предприятия В.Н. на предприятии создана аттестационно-квалификационная комиссия. Из объяснения председателя аттестационной комиссии Г.К. следует, что по состоянию на 20 апреля 2010 года ни одно рабочее время на предприятии не аттестовано. Таким образом, на предприятии, осуществляющим управление аэропортом г. Кызыла Республики Тыва с октября 2008 года и 20 апреля 2010 года не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. В соответствии со штанным расписанием ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл» на предприятии введено рабочее место инженер по авиационной безопасности - заместитель начальника службы авиационной безопасности. Выявленные нарушения требований трудового законодательства ущемляют права лиц, работающих в ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл» в настоящее время, либо намеревающихся работать в будущем, нарушают права неопределенного круга лиц на получение информации о наличии на предприятии рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, на льготы и компенсации, предусмотренные за работу в указанных условиях, создают опасность причинения вреда в будущем, т.к. без аттестации рабочих мест не возможен надлежащий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, что в свою очередь ведет к возникновению ситуаций, связанных с несчастными случаями на производстве. Истец просил суд обязать ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл» по службе авиационной безопасности провести аттестацию рабочего места по условиям труда, а именно, инженера по авиационной безопасности – заместителя начальника САБ. Установить срок исполнения решения суда в течение трех месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

Решением суда постановлено: «Иск Абаканского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ГУП Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» об обязании провести аттестацию рабочего места инженера по авиационной безопасности – заместителя начальника службы авиационной безопасности удовлетворить.

Обязать ГУП Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» в срок д. XXX сентября 2010 года провести аттестацию рабочего места по условиям труда должности – «инженер по авиационной безопасности – заместитель начальника службы авиационной безопасности ».

В кассационной жалобе представитель ГУП Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» З.В. просит отменить решение суда и вынести по делу новое решение, мотивируя тем, что судом при вынесении решения суда не изучены должным образом все материалы дела, а именно в соответствии с приказом о внесении изменений в штатное расписание от 12 марта 2010 года № 73 а, из штатного расписания ГУП Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» выведена была штатная единица инженера по авиационной безопасности - заместителя начальника службы авиационной безопасности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.1 ч.1 ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение по делу и несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Из искового заявления прокурора, поданного 05 мая 2010 года следует, что им предъявлено требование об обязании ГУП Республики Тыва «Аэропорт «Кызыл» провести аттестацию рабочего места по условиям труда, а именно, инженера по авиационной безопасности – заместителя начальника службы авиационной безопасности.

Между тем, из приказа о внесении изменений в штатное расписание от 12 марта 2010 года № 73 «а» следует, что должность инженера по авиационной безопасности - заместителя начальника службы авиационной безопасности исключена из штатного расписания предприятия. Таким образом, на момент подачи искового заявления предмет рассмотрения гражданского дела отсутствовал.

При таких обстоятельствах решение суда об удовлетворении исковых требований не может быть признано законным и обоснованным и оно подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 03 июня 2010 года отменить, производство по делу по иску заместителя Абаканского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ГУП Республики Тыва «Аэропорт Кызыл» об обязании провести аттестацию рабочего места инженера по авиационной безопасности – заместителя начальника службы авиационной безопасности прекратить.

Председательствующий:

Судьи:

Болат-оол А.В.

Оригинал документа
Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Телефоны юристов
Наверх