30 сентября 2010

Дело № 33-203/10

Судья суда 1 инстанции Дело № 33-203/10

Востик А.П. № 2-206/10

30 сентября 2010 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

Судебная коллегия по гражданским делам суда Чукотского автономного округа в составе:

председательствующего Дерезюк Л.И..

судей Шепуленко В.В., Трушкова А.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Анадырь гражданское дело по кассационной жалобе истца Ильчишиной Н.М. на решение Иультинского районного суда от 23 июля 2010 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Ильчишиной Н.М. предъявленных к Ильчишиной Я.В. о взыскании 1/3 суммы выплаченных ею в качестве квартплаты за квартиру расположенную по адресу: ... в 2008-2009 годах в размере 15760,00 рублей (Пятнадцать тысяч семьсот шестьдесят рублей) и судебных расходов в размере 630,40 рублей (Шестьсот тридцать рублей 40 копеек) - отказать за необоснованностью».

Заслушав доклад судьи Дерезюк Л.И., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Ильчишина Н.М. обратилась в суд с исковым заявлением к Ильчишиной Я.В. о взыскании денежных средств за квартплату.

В обоснование исковых требований Ильчишина Н.М. указала, что проживает в квартире, расположенной по адресу: ..., на основании договора социального найма. Вместе с ней по данному адресу проживают ее дети: сын Ильчишин А.О. и дочь Ильчишина Я.В., которая, будучи совершеннолетней и имея работу, не оплачивала коммунальные услуги, проживая в квартире. На этой почве между ними постоянно возникали ссоры. В июне 2007 года дочь ушла из дома и с этого времени не проживает по месту прописки и не оплачивает коммунальные услуги, хотя начисление коммунальных платежей производится из расчета 3 человек. Просила суд взыскать с Ильчишиной Я.В. 15760 рублей, составляющих 1/3 суммы произведенных платежей по коммунальным услугам, а также взыскать в ее пользу расходы по уплате госпошлины за подачу иска в размере 630,40 рублей.

Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.

В кассационной жалобе на указанное решение суда Ильчишина Н.М. просит его отменить, дело направить на новое рассмотрение, поскольку суд необоснованно не принял во внимание важные обстоятельства по делу.

В отзыве на кассационную жалобу ответчик Ильчишина Я.В., возражая против кассационной жалобы, просит отказать в ее удовлетворении.

Изучив материалы дела, оценив имеющиеся в нем доказательства, проверив решение суда в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив эти доводы и возражения ответчика против кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении требований Ильчишиной Н.М. о взыскании с Ильчишиной Я.В. 1/3 денежных средств за квартплату и коммунальные услуги за 2008-2009 годы, суд исходил из доказанности воспрепятствования истицей в пользовании ответчиком жилым помещением в указанный период.

Данный вывод суда первой инстанции подробно мотивирован со ссылками на нормы процессуального и материального права, в связи с чем судебная коллегия находит его соответствующим закону и не усматривает необходимости приводить его повторно в настоящем определении.

Коллегия находит несоответствующими фактическим обстоятельствам дела доводы кассационной жалобы Ильчишиной Н.М. о том, что суд при вынесении решения не принял во внимание, что все конфликты между ней и ответчиком Ильчишиной Я.В. начались из-за нежелания последней оплачивать свою долю коммунальных услуг, и, что она несет бремя расходов за пользование ответчиком коммунальными услугами.

Согласно материалам дела данный вопрос выносился на обсуждение сторон. Как следует из протокола судебного заседания от 23 июля 2010 года истица пояснила, что Ильчишина Я.В. проживала с ней в квартире, но денег в общую казну семьи от нее не поступало и в июне 2007 года они решили, что надо жить отдельно, ответчик ушла из дома и больше не возвращалась. С момента ухода дочери, она не пускает ее в квартиру, поскольку боится за свои материальные ценности. В организации, предоставляющие коммунальные услуги с заявлением о временном непроживании в квартире члена семьи в целях перерасчета стоимости коммунальных услуг она не обращалась. С исковым заявлением в суд она обратилась после того, как ответчик разделила лицевые счета и если бы не были разделены лицевые счета, она так бы и продолжала сама оплачивать коммунальные услуги л.д. 41-43).

В соответствии с ч.1 ст.69 жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя, и на основании ч.2 этой же статьи члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Таким образом, с учетом приведенных выше норм Жилищного кодекса РФ, Суд первой инстанции пришел в решении к правильному выводу о том, что, установленная ст.ст.153-155 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена в отношении лиц, проживающих в жилых помещениях и пользующихся коммунальными услугами.

Поскольку Судом установлено, что ответчик Ильчишина Я.В. не проживала в спорной квартире и не пользовалась коммунальными услугами в 2008 и 2009 годах по вине истца Ильчишиной Н.М., которая чинила препятствия Ильчишиной Я.В. в пользовании квартирой, коллегия находит правильным вывод суда в решении о том, что это обстоятельство является основанием, освобождающим ответчика Ильчишину Я.В. от обязанности производить платежи за коммунальные услуги, которыми она вынужденно не пользовалась.

Коллегия не входит в обсуждение довода кассационной жалобы Ильчишиной Н.М. о том, что ответчик, проживая в съемной квартире, автоматически освобождается от оплаты коммунальных услуг по месту жительства, поскольку такая плата начисляется по месту ее регистрации.

Договорные отношения Ильчишиной Я.В. с собственником, у которого ответчик арендует квартиру для временного проживания, в том числе и по оплате коммунальных услуг не имеют юридического значения для разрешения спора по настоящему делу. Кроме того, указанное обстоятельство не было предметом рассмотрения в суде первой инстанции, поэтому коллегия не вправе давать правовую оценку этому обстоятельству в силу ст.347 ГПК РФ, которой установлены пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, которые ограничены рамками проверки законности и обоснованности решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда первой инстанции по настоящему делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Иультинского районного суда от 23 июля 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца Ильчишиной Н.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.И. Дерезюк

Судьи В.В. Шепуленко

А.И. Трушков

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх