16 июня 2010

Дело № 33-732/2010

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2010 года № 33-732/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания в составе:

Председательствующего Нигколовой И.И.,

судей Козаевой Т.Д., Батагова А.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе ФИО4, ФИО3 на определение Правобережного районного суда РСО-Алания от 4 марта 2010 года, которым постановлено:

Гражданское дело по иску ФИО4 и ФИО3 к ФИО5 о взыскании расходов на улучшение квартиры, передать на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Владикавказ.

Определение Правобережного районного суда РСО-Алания от 18.01.2010 года о наложении ареста на квартиру Номер обезличен по ... ... ... - отменить.

Заслушав доклад судьи Батагова А.Э., объяснения ФИО3, объяснения ФИО8, представляющей интересы ФИО4 и ФИО3 на основании доверенностей от Дата обезличена года Номер обезличен и от Дата обезличена года Номер обезличен, поддержавших доводы частной жалобы, объяснения ФИО7, представляющего интересы ФИО5 на основании доверенности от Дата обезличена года Номер обезличен, просившего отказать в удовлетворении частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

установила:

ФИО4, ФИО3 обратились с иском в Правобережный районный суд РСО-Алания о взыскании с ответчика ФИО5 в равных долях сумму расходов, составляющую Номер обезличен, понесенных истцами на производство улучшений в квартире Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в ....

В предварительном судебном заседании ФИО5 ходатайствовала о передаче дела по подсудности в Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания, поскольку она фактически проживает в ... по ....

В судебном заседании ФИО7, представляющий интересы ФИО5 на основании доверенности, поддержал заявленное ходатайство и просил суд передать дело по подсудности в ... суд ....

Судом постановлено вышеуказанное определение, с которым не согласны ФИО4, ФИО3 и просят его отменить по основаниям, изложенным в частной жалобе.

Изучив материалы дела, доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания считает определение районного суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части второй статьи 33 ГПК Российской Федерации суд передает дело на рассмотрение другого суда, если ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд в соответствии с правилами территориальной подсудности.

Исходя из материалов дела, судебной коллегией установлено, что районный суд при вынесении обжалуемого определения от 4 марта 2010 года не располагал доказательствами, подтверждающими место жительства или нахождения ответчика ФИО5 по адресу: ..., ..., что препятствовало вынесению судебного постановления о передаче дела на рассмотрение по подсудности в Ленинский районный суд г. Владикавказа РСО-Алания.

Необоснованно передавая дело по подсудности, районный суд нарушил конституционные права ФИО4 и ФИО3 регламентированные статьей 46 и частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации.

При вынесении обжалуемого определения, районный суд также нарушил процессуальные права ФИО4 и ФИО3, не известив их надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах определение Правобережного районного суда РСО-Алания от 4 марта 2010 года не может быть признанно законным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Правобережного районного суда РСО-Алания от 4 марта 2010 года отменить, направить дело на рассмотрение в Суд первой инстанции.

Частную жалобу ФИО4 и ФИО3 - удовлетврить.

Председательствующий Нигколова И.И.

Судьи Козаева Т.Д.

Батагов А.Э.

Справка: гражданское дело рассмотрено по первой инстанции судьей Правобережного районного суда РСО-Алания Етдзаевым А.Г.

Оригинал документа


не определено
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх