18 января 2011

Дело № 33-06/11

Судья Сайдаев С-А.С. Дело № 33-06/11

К А С С А Ц И О Н Н О Е ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Грозный 18 января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.

судей Узиевой Т.А., Ламердонова Т.М.

при секретаре Масхадовой Р. С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Хамзатова ФИО7 на отказ Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в предоставлении льгот

по кассационной жалобе Хамзатова М. на решение Урус-Мартановского городского суда Чеченской Республики от 25 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Узиевой Т.А., Хамзатова М. поддержавшего доводы жалобы, представителя Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Эдисултанова Т.М., возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Хамзатов М. обратился в суд с жалобой на отказ Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в предоставлении льгот, обосновывая свои требования тем, что он начал свою трудовую деятельность 15 мая 1944 года на отработке месторождений рудника в <адрес> ССР. В Министерстве труда, занятости и социального развития Чеченской Республики ему отказано в предоставлении льгот как участнику войны в связи с тем, что он не представил документы, подтверждающие факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев либо удостоверений о награждении орденами и медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

В судебном заседании Хамзатов М. уточнил свои требования и просил признать его ветераном Великой Отечественной войны, как проработавшего более шести месяцев в тылу в период Великой Отечественной войны и предоставить льготы, предусмотренные статьей 20 ФЗ «о ветеранах», поскольку ранее ему было выдано удостоверение «Труженик тыла» и он получал меры социальной поддержки, которые впоследствии были отменены.

Решением Урус-Мартановского городского суда ЧР от 25 ноября 2010 года в удовлетворении заявления Хамзатову М. отказано.

В кассационной жалобе Хамзатов М. просит отменить решение суда как незаконное.

В возражениях на кассационную жалобу представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Эдисултанов Т.М. просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, обосновывая свои доводы тем, что решение суда является законным и обоснованным.

Проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

суд пришел к выводу об отсутствии надлежащих доказательств наличия у Хамзатова М. необходимого стажа работы для выдачи ему удостоверения ветерана Великой отечественной войны и назначения соответствующих льгот.

Этот вывод суда основан на представленных сторонами доказательствах и подтверждается материалами дела.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно, верно применены нормы материального и процессуального права, проверены доводы участвующих в деле лиц, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда как по материалам дела, так и по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360-364 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Урус-Мартановского городского суда ЧР от 25 ноября 2010 года по делу по жалобе Хамзатова М. на отказ Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики в предоставлении льгот оставить без изменения, а кассационную жалобу Хамзатова М. - без удовлетворения.

Председательствующий: С.Г. Межидов

Судьи: Т.А. Узиева, Т.М. Ламердонов

Копия верна:

Оригинал документа
Другие социальные споры
Телефоны юристов
Наверх