18 января 2011

Дело № 33-13/11

Судья Дедиев И.Г. Дело №33-13/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Грозный 18 января 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Висаитова А.А. и Узиевой Т.А.,

при секретаре Масхадовой Р.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Оздамировой ФИО10 о пересмотре определения судьи по вновь открывшимся обстоятельствам по частной жалобе Оздамировой З.М. на определение Заводского районного суда г. Грозного от 28 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Висаитова А. А., пояснения представителя Оздамировой З.М. - Джабраилова Х.В., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная

установила:

решением Заводского районного суда г. Грозного от 25 декабря 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда ЧР от 9 февраля 2010 года, исковые требования Межидовой Х.Б. к Оздамировой З.М. и Оздамировой З.Б. о выселении их из квартиры № № по ул. <адрес>, д. № в <данные изъяты> без предоставления другого жилья удовлетворены.

Оздамирова З.М. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения Заводского районного суда г. Грозного от 25 декабря 2009 года по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что Межидова Х.Б. ввела суд в заблуждение и дала ложные показания по данному делу, в связи с чем судом принято незаконное решение. В обоснование своих доводов представила суду ответ на запрос из УФМС по КБР № № от ДД.ММ.ГГГГ года, из которого следует, что Межидова Х.Б. 24 августа 2001 года представила документы для получения компенсации за утраченное жилье и имущество в Чеченской Республике по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, № кв.№. Кроме того, представила копию регистрационного удостоверения № № от ДД.ММ.ГГГГ года на имя Межидовой Х.Б. на спорную квартиру.

Определением Заводского районного суда г. Грозного от 28 июня 2010 года постановлено: в удовлетворении заявления Оздамировой З.М. по вновь открывшимся обстоятельствам отказать.

В частной жалобе Оздамирова З.М. ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определения суда первой инстанции подлежащим отмене.

Согласно статье 392 ГПК РФ решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Отказывая в удовлетворении заявления Оздамировой З.М., суд исходил из того, что обстоятельства, на которые она ссылается, не являются вновь открывшимся.

Судебная коллегия считает данный вывод суда незаконным, а определение суда подлежащим отмене, поскольку обстоятельства, на которые ссылается заявитель, являются существенными.

В соответствии со статьей 397 ГПК РФ суд, рассмотрев заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, или удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции, или отказывает в их пересмотре.

В случае отмены решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции дело рассматривается судом по правилам, установленным настоящим Кодексом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 392-397 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определением Заводского районного суда г. Грозного от 28 июня 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Частную жалобу удовлетворить.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна:

Оригинал документа
О выселении (независимо от принадлежности жилфонда):
Телефоны юристов
Наверх