18 января 2010

Дело № 33-11/11

Судья Сербиева М.М. Дело №33-11/11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Грозный 18 января 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Висаитова А.А. и Узиевой Т.А.,

при секретаре Масхадовой Р.С.

рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе представителя ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР Решидовой М.М. на решение Грозненского районного суда ЧР от 30 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Висаитова А. А., пояснения представителя ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР Решидовой М.М., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Минкаиловой А.С., просившей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Минкаилова А.С. обратилась в суд с заявлением, в котором просила учесть трудовой стаж в период с 1 февраля 1992 года по 31 декабря 1999 года, как факт трудовой деятельности в качестве <данные изъяты> в Кень-Юртовской СОШ.

В обоснование требований указала, что обратилась к ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью на основании Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Решением комиссии ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР от 17 июня 2010 года ей было отказано в назначении пенсии из-за того, что в трудовой книжке директором школы произведена неправильная (исправленная) запись: «1994 год исправлен на 1992 год».

Решением Грозненского районного суда ЧР от 30 ноября 2010 года требования Минкаиловой А.С., удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР Решидова М.М. просит отменить решение суда как незаконное.

В возражениях на кассационную жалобу Минкаилова А.С. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

статья 264 ГПК РФ содержит перечень фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке.

В соответствии со ст. 267 ГПК РФ в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Из заявления Минкаиловой А.С. видно, что она обратилась к ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью на основании Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Решением комиссии ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР от 17 июня 2010 года ей было отказано в назначении пенсии из-за того, что в трудовой книжке директором школы произведена неправильная (исправленная) запись: «1994 год исправлен на 1992 год», в связи с чем просила суд установить факт нахождения в трудовых отношениях в качестве <данные изъяты> в Кень-Юртовской СОШ в период с 1 февраля 1992 года по 31 декабря 1999 года.

Однако, в нарушение ч.3 ст. 196 ГПК РФ суд вышел за пределы заявленных требований, поскольку Минкаилова А.С.правомерностьрешения комиссии ГУ - Управление ПФР в г. Грозном и Грозненском районе ЧР от 17 июня 2010 года не оспаривала.

Между тем, порядок ведения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Неправильные и неточные записи подлежат исправлению. В случае выявления в трудовой книжке неправильной или неточной записи сведений о работе ее исправление производится администрацией того предприятия, где была внесена ошибочная запись, или работодателем по новому месту работы на основании документа, выданного работодателем, допустившим ошибку. Согласно п. 27 Правил администрация по новому месту работы обязана оказать работнику в этом необходимую помощь.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения требований Минкаиловой А.С. у суда не было.

Поскольку решение постановлено судом с нарушением норм материального права, оно является незаконным и подлежит отмене.

В связи с тем, что обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, в соответствии с которым в удовлетворении требований Минкаиловой А.С. отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Грозненского районного суда ЧР от 30 ноября 2010 года отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований Минкаиловой ФИО8 о нахождении её в трудовых отношениях в качестве <данные изъяты> с Кень-Юртовской СОШ в период с 1 февраля 1992 года по 31 декабря 1999 года - отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Копия верна:

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Наверх