дата не определена

Дело № не определено

Гр. дело Номер обезличен

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с. ... Дата обезличена г.

... суд ... ... в составе: председательствующего судьи Семенова С.А.,

с участием главы Кочевой родовой общины «Урэн» Караваевой Т.В., и ее представителя Заровняева И.И.

при секретаре Алексеевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... о ликвидации Кочевой родовой общины «Урэн» ... ... и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц

установил:

Управления Министерства юстиции Российской Федерации по ... обратилась в суд с исковым заявлением о ликвидации Кочевой родовой общины «Урэн» ... и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц, ссылаясь на то, что указанная Кочевая родовая община зарегистрирована постановлением Администрации Оленекского улуса ... (Якутия) Дата обезличена г. Номер обезличен (учетный номер Номер обезличен).

По данным, представленным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы Номер обезличен по ... от Дата обезличена года, Общиной налоговая отчетность не представлялось с 2009 года, задолженность по налогам и сборам не имеется.

В соответствии с п.3, 3.1. ст.32 Федерального закона от Дата обезличена г. Номер обезличенФЗ «О некоммерческих организациях» - некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (предоставляются не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, по формам ОН0001 и ОН0002, утвержденным Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от Дата обезличена г. Номер обезличен «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций);

Некоммерческие организации, указанные в пункте 3.1. учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающие их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом (Постановление ФИО4 от Дата обезличена г. Номер обезличен «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» срок установлен не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным).

В нарушение вышеуказанных положений федерального законодательства, Община не представляет необходимые сведения в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по ...

Представитель по доверенности Управления Министерства юстиции РФ по РС (Я) Н.Н.Иванова просила суд рассмотрение дела провести без представителя.

В судебном заседании глава Кочевой родовой общины «Урэн» Караваева Т.В. пояснила следующее: что она не согласна с исковым заявлением Управления МЮ ... по следующим основаниям: так как она не знала о том что необходимо предоставлять отчет в Управление МЮ ... и узнала только тогда, когда получила исковое заявление. Основным видом деятельности родовой общины является охотпромысел, рыболовство, разведение лошадей. За период производственной деятельности на базе КРО «Урэн» своими силами построены 2 жилых дома, теплый хотон, ледник на 10 тонн, тепличное хозяйство на 80 кв.м. изгородь в 500 м.

Каждый год в период летнего сезона организуют детские оздоровительные лагеря детям малоимущих семей, детям - сиротам.

Родовая община ежегодно сдает в продовольственный фонд Республики мясо дикого оленя, реализует населению жеребятину, рыбу, тепличную культуру.

За период работы неоднократно поощрены почетными грамотами Администрации улуса.

2010 году им выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира с сроком действия по Дата обезличена г.

Отчеты предоставляла своевременно но в налоговой инспекции несколько раз возвращали обратно чтобы исправляла ошибки, своего бухгалтера община не имеет. Поэтому просит суд отказать в исковом заявлении.

Представитель ответчика Заровняев И.И. в суде показал следующее: о том что полностью согласен с вышеприведенными объяснениями ответчика, по его мнению согласно ст.32-ФЗ п.5 контролирующий орган сперва должен был вынести предупреждение Родовой общине и только после этого решить вопрос о ликвидации. Также в суде предоставил ходатайство Руководителя ... управления сельского хозяйства МСХ ... о не возбуждении гражданского дела Кочевой родовой общине «Урэн» от Дата обезличена года.

На основании изложенного представитель ответчика ФИО1 просит суд отказать в исковом заявлении МЮ РС (Я) о ликвидации в отношении Кочевой родовой общины «Урэн».

Выслушав мнение ответчика, её представителя проверив материалы дела, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.32 п.5 ФЗ от Дата обезличена г. Номер обезличенФЗ гласит, в случае выявления нарушения законодательства РФ или совершении некоммерческой организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее учредительными документами, вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющее не менее месяца. Предупреждение, вынесенное некоммерческой организации, может быть обжаловано в вышестоящий орган или в суд.

Поэтому суд ссылку представителя на данную статью ФЗ не принимает.

Также суд не принимает ходатайство Руководителя Оленекского управления сельского хозяйства МСХ РС (Я) о не возбуждении гражданского дела, так как ходатайства подана во время судебного заседания.

Как усматривается из материалов дела, Кочевая родовая община «Урэн», согласно информации Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по ... ... налоговую отчетность не представляла с 2009 года, т.е. неоднократно либо с большим опозданием срока предоставления отчета.

На основании частью 10 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

При вышеизложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Кочевой родовой общиной «Урэн» на протяжении длительного времени систематически нарушались требования федерального законодательства «О некоммерческих организациях», что является основанием для ликвидации ее как юридического лица в соответствии с требованиями ст.61 ГК РФ и ст.32 ч.10 Федерального закона «О некоммерческих организациях», влекущей его исключение из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Ликвидировать Кочевую родовую общину «Урэн» в качестве юридического лица и исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по ... освободить от уплаты государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ... в течение 10 дней со дня оглашения.

Председательствующий: п/п С.А.Семенов

Оригинал документа
Приостановление и прекращение деятельности общественных организаций, партий
Телефоны юристов
Наверх