дата не определена

Дело № не определено

ФИО0 ФИО5 Дело Номер обезличен

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

... Дата обезличена года

ФИО0я коллегия по гражданским делам Верховного ФИО0 в составе:

председательствующего ФИО1

судей ФИО3 и ФИО2

при секретаре ФИО4

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ФИО8 на определение судьи Гудермесского городского суда Чеченской Республики от Дата обезличена года.

Заслушав доклад судьи ФИО1, судебная коллегия

установила:

ФИО8 обратилась в суд с иском к ФИО7 о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.

Определением судьи Гудермесского городского суда Чеченской Республики от Дата обезличена года гражданское дело по иску ФИО8 к ФИО7 о лишении родительских прав передано для рассмотрения по месту фактического жительства ответчика, без указания наименования суда.

В частной жалобе ФИО8 просит отменить определение судьи, как не соответствующее обстоятельствам дела и вынесенного с нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Передавая данное дело в по месту фактического жительства ответчика, без указания передачи дела в суд, судья ФИО5 исходила из того, что постоянным местом жительства ответчика является ..., ..., ..., ..., т.е. место жительства истицы.

Однако вывод суда нельзя признать правильным, поскольку он основан только на заявлении самого ответчика, сделанном по телефону, справке участкового уполномоченного милиции ОВД по ...у от Дата обезличена года о том, что ответчик ФИО7 в ..., ..., не зарегистрирован и не проживает, а также объяснений ФИО6, данных Дата обезличена года судебному приставу ..., о том, что она проживает в квартире Номер обезличен по ... в ..., с ФИО7 не знакома.

При этом судьей оставлены без внимания и соответствующей оценки приговор Гудермесского городского суда от Дата обезличена года в отношении ФИО7, постановление судебного пристава-исполнителя Заводского РОСП ... от Дата обезличена года о розыске ФИО7 в связи с неуплатой алиментов.

Согласно статье 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из содержания искового заявления истицы, ее частной жалобы следует, что ответчик по ее месту жительства зарегистрирован не был и постоянно не проживал.

Вместе с тем, как установлено приговором Гудермесского городского суда от Дата обезличена года ФИО7, будучи зарегистрированным по адресу: ЧР, ..., ..., ..., ..., фактически проживая по адресу: ЧР, ..., ..., ..., уклонился от уплаты средств на содержание несовершеннолетней дочери. Предупрежденный об уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ Дата обезличена года, Дата обезличена года и последний раз Дата обезличена года, изменил место жительства, с места регистрации скрылся.

При таких обстоятельствах последним известным местом жительства ФИО7 является ....

В силу части 1 статьи 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Следовательно, настоящее дело подсудно Гудермесскому городскому суду, поэтому определение судьи о передаче его по подсудности является незаконным и подлежит отмене с направлением дела в тот же суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. ст. 371, 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного ФИО0

ОПРЕДЕЛИЛА:

отменить определение судьи Гудермесского городского суда от Дата обезличена года и направить дело по иску ФИО8 к ФИО7 о лишении родительских прав в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

ФИО0

Оригинал документа
О защите чести, достоинства, деловой репутации:
Телефоны юристов
Наверх