20 декабря 2011

Дело № 2-481/12011

Дело № 2-481/1 (2011 года)

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 декабря 2011года п.г.т. КраснаяГора

Красногорский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Пожарицкой Г.В.

при секретаре Федорино Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального образования «Красногорское городское поселение» в защиту интересов малоимущих граждан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

установил:

Муниципальное образование «Красногорское городское поселение» обратилось в суд с иском в защиту интересов малоимущих граждан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В судебном заседании представитель истца Федотов С.Н., действующий по доверенности, уточнил требования и пояснил суду, что на основании заявления Красногорской поселковой администрации от 14 октября 2010 года внесены записи о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, от права собственности, на которое собственник Котляров Н.В. отказался. Вопросы, касающиеся принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, регулируются Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003г. №580. В соответствии с пунктами 4 и 5 Положением о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2003г. №580 на учет принимаются объекты недвижимого имущества, от права собственности, на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации.. Установлено, что <адрес> по пе<адрес> <адрес> <адрес> значится бесхозяйным имуществом более года, в доме никто не зарегистрирован и не проживает. Право собственности на бесхозяйное имущество может возникнуть на основании признания этого права в судебном порядке. На основании изложенного, представитель истца просит суд прекратить право собственности Котляров Н.В. и признать права муниципальной собственности на указанную бесхозяйную недвижимую вещь, поскольку данный объект собственности поставлен на учет в качестве бесхозяйного имущества 09 ноября 2010 года.

Третье лицо - Котляров Н.В., извещенный надлежащим образом о дате и времени судебного заседания в судебное заседание не явился. Причину неявки суду не сообщил и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица - Котляров Н.В..

Выслушав представителя Муниципального образования «Красногорское городское поселение», изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч. 3 ст.225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозное недвижимые вещи принимаются на учет органом осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Из содержания ст. 293 ч.2 ГПК РФ следует, что суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Частью 2 ст.52 ЖК РФ предусмотрено, что предоставляются по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным нуждающимся в жилых помещениях.

Согласно заявления Котляров Н.В. от 11.02.2010 года владелец домовладения Котляров Н.В. заявил отказ от принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества - жилого дома с хозяйственными постройками, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>.

Согласно справке Красногорской поселковой администрации от 10.11.2011 года № 161 следует, что в <адрес> по адресу: п<адрес> никто не зарегистрирован и не проживает. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что данная бесхозяйная недвижимость - жилой дом не является объектом начавшегося приобретения по давности владения в соответствии со ст. 234 ГК РФ.

Согласно выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества, от права собственности на который собственник отказался от ДД.ММ.ГГГГ по заявлению Красногорской поселковой администрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись № У о принятии на учет ДД.ММ.ГГГГ бесхозяйного объекта недвижимого имущества: кадастровый (или условный) номер: 32-32-05/005/2005-194 по адресу : <адрес> <адрес>, наименование объекта: жилой дом, назначение объекта: жилое. Собственник, отказавшийся от права, Котляров Н.В..

Из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ № указанная недвижимая вещь находятся на учете как бесхозяйное имущество с ДД.ММ.ГГГГ (более года).

На основании вышеизложенного, имеются законные основания для удовлетворения заявления Муниципального образования «Красногорское городское поселение», решение этого вопроса иным образом может нарушитьправомалоимущихгражданнаполучениежилья, предусмотренныестатьей 52ЖилищногокодексаРоссийскойФедерации.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ГПК РФ, суд,

решил:

Заявление Муниципального образования «Красногорское городское поселение» в защиту интересов малоимущих граждан о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь удовлетворить.

Признать право собственности на бесхозяйное недвижимое имущество: жилой дом, кадастровый (или условный) номер объекта : 32-32-05/005/2005-194, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> за Красногорским городским поселением Красногорского муниципального района Брянской области.

Прекратить право собственности Котляров Н.В. на недвижимое имущество -жилой дом- расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Красногорский районный суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Г.В. Пожарицкая

Оригинал документа
О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
Телефоны юристов
Наверх