дата не определена

Дело № 2-773/11

№ 2 - 773/11 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации.

<адрес>. ДД.ММ.ГГГГ

Малгобекский городской суд РИ в составе: председательствующего судьи Кокурхоева К.С., при секретаре ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к ФИО2 и администрации МО «<адрес>» о признании права собственности вследствие приобретательной давности,

установил:

ФИО3 обратился в суд с иском о том, что в 1967г. он по устному договору купли-продажи приобрел у ФИО2 домовладение, расположенное по адресу: РИ, <адрес>. Нотариально сделка заключена не была. С указанного времени истец со своей семьей открыто и непрерывно владеет домовладением как своим собственным, проводит текущие ремонты, уплачивает коммунальные платежи. Места жительства с указанного времени не менял. Изложенное им подтверждается документами и свидетелями.

Установление данного факта ему необходимо для оформления домовладения на свое имя.

В судебном заседании истец ФИО3 поддержал требования по мотивам, изложенным в иске.

Представитель администрации городского округа <адрес> – ФИО6, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, не возражал против удовлетворения исковых требований истца.

Надлежащим образом извещенный о дне и месте рассмотрения дела представитель заинтересованного лица – Малгобекского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РИ - в судебное заседание не явился и не просил отложить судебное разбирательство, в связи с чем, суд принял решение рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Опрошенный истец пояснил, что в 1967г. он по устному договору купли-продажи приобрел у ФИО2 домовладение, расположенное по адресу: РИ, <адрес>. Нотариально сделка заключена не была. С указанного времени истец со своей семьей открыто и непрерывно владеет домовладением как своим собственным, проводит текущие ремонты, уплачивает коммунальные платежи, имеет прописку в данном домовладении. Места жительства с указанного времени не менял. Продавец дома ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ

Допрошенные в качестве свидетелей ФИО7 и ФИО8 показали суду, что они являются соседями истца, проживают по <адрес> с 1957 года. Истец проживает в <адрес> очень давно, с 1967 года. Продавец дома ФИО2 умер. За все это время к истцу никто не предъявлял никаких претензий по поводу данного домовладения. В силу сложившихся обстоятельств не оформил его надлежащим образом.

Из сообщения БТИ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № явствует, что по архивным данным домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, значится за ФИО1 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 приобрел у ФИО9 домовладение, расположенное в <адрес>.

Согласно свидетельству о смерти ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ

Из сообщения нотариуса следует, что по вопросу наследования домовладения,, расположенного в <адрес>, никто не обращался.

Согласно квитанциям истец оплачивает коммунальные услуги по адресу: РИ, <адрес>.

В силу ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин, не являющийся собственником имущества, но открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Таким образом, требования истца Суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, ст.234 ГК РФ суд

решил:

Исковое заявление ФИО3 к ФИО2 и администрации МО «<адрес>» о признании права собственности вследствие приобретательной давности удовлетворить частично.

Признать право собственности ФИО3 на домовладение, расположенное по адресу: РИ, <адрес>, вследствие приобретательной давности.

Решение является основанием для регистрации Малгобекским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РИ права собственности ФИО3 на домовладение, расположенное по адресу: РИ, <адрес>.

В остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Ингушетия в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Судья Малгобекского городского суда

Республики Ингушетия К.С. Кокурхоев.

СУДЕБНЫЕ УЧАСТКИ МИРОВЫХ СУДЕЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

на сайте Малгобекского городского суда Республики Ингушетия размещен список судебных участков Республики Ингушетия с указанием адресов, ФИО мировых судей и территориальной подсудности ▼▼▼ Справочная информация

Режим работы суда

Понедельник

900 - 1800

Вторник

900 - 1800

Среда

900 - 1800

Четверг

900 - 1800

Пятница

900 - 1800

Суббота

выходной

Воскресенье

обеденный перерыв 1300 - 1400

Оригинал документа
Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Телефоны юристов
Наверх