29 июля 2010

Дело № 33-3794/10

Судья Злая Л.А. дело № 33- 3794/10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего судьи Боковиковой Н.В.

судей Ус Е.А. и Кореневой И.В.,

при секретаре Захаровой Е.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 29 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Бетке В.Р. на решение Интинского городского суда Республики Коми от 15 июня 2010 года, по которому обязано Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте Республики Коми включить Бетке ... в стаж педагогической деятельности, дающей право на назначение пенсии по пп. 19 п. 1 ст. 27 федерального закона «о трудовых пенсиях в РФ» от Дата обезличена года 173-ФЗ период работы со Дата обезличена по Дата обезличена (06 лет 11 месяцев 17 дней) в должности заместителя директора по эстетическому воспитанию в Центре эстетического воспитания при средней школе № 8.

Взысканы с Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте Республики Коми в пользу Бетке ... расходы на участие представителя по делу в размере ... руб., госпошлина в доход местного бюджета в размере ... руб.

Отказано Бетке ... в иске к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Инте Республики Коми о включении в стаж педагогической деятельности периода работы с Дата обезличена по Дата обезличена в должности ... в Доме пионеров, с Дата обезличена по Дата обезличена и с Дата обезличена по Дата обезличена в должности ..., назначении трудовой пенсии по старости с Дата обезличена года, взыскании недоплаты пенсии с индексацией с Дата обезличена года по день рассмотрения дела, расходов на участие представителя в заявленном размере.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Бетке В.Р. обратился в суд с иском к ГУ-УПФ в г.Инте о назначении пенсии с Дата обезличена года по пп. 19 п. 1 ст. 27 федерального закона «о трудовых пенсиях в РФ», взыскании неполученной пенсии с Дата обезличена года с индексацией и расходов за оказание услуг представителя. В обоснование своих требований истец указал, что Дата обезличена года обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Дата обезличена года в назначении пенсии истцу было отказано, так как педагогический стаж истца по расчету ответчика составил 02 года 11 месяцев 11 дней при необходимых 25. Просил включить в педагогический стаж следующие периоды: с Дата обезличена по Дата обезличена в качестве ..., при этом истец работал ... и ..., с Дата обезличена по Дата обезличена в качестве ... в средней школе № 8 по эстетическому образованию, с Дата обезличена по Дата обезличена и с Дата обезличена по Дата обезличена в качестве ... в учреждении МОУ СОШ № 8.

В судебном заседании истец и его представитель на иске настаивали.

Представитель ГУ УПФР в городе Инте РК с иском был не согласен. Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Бетке В.Р. просит отменить решение суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, изучив и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Материалами дела установлено, что согласно записям в трудовой книжке, Бетке В.Р. работал в период с Дата обезличена по Дата обезличена ... в Доме пионеров; с Дата обезличена по Дата обезличена- ... в Интинской средней школе № 8; с Дата обезличена по Дата обезличена- ... в Интинской средней школе № 8; с Дата обезличена назначен ... средней школы № 8 по центру эстетического воспитания.

Дата обезличена года Бетке В.Р. обратился в УПФР в городе Инте РК с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.19 п.1. ст.27 федерального закона "о трудовых пенсиях в российской федерации" от 17.12.2001 №173-ФЗ.

Решением ответчика от Дата обезличена Бетке В.Р. в установлении досрочной трудовой пенсии по старости отказано, ввиду отсутствия требуемого стажа педагогической деятельности 25 лет.

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в городе Инте РК от Дата обезличена года Номер обезличен в саж работы, дающий право на льготное назначение пенсии не зачтены периоды: с Дата обезличена по Дата обезличена в должности ...; с Дата обезличена по Дата обезличена в должности ... в Центре эстетического воспитания при средней школе № 8, которые не предусмотрены Списками ; с Дата обезличена по Дата обезличена и с Дата обезличена по Дата обезличена в должности ... в МОУ СОШ № 8, не дающем право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Удовлетворяя исковые требования Бетке В.Р. частично, Суд первой инстанции правильно включил в стаж педагогической работы истца период с Дата обезличена по Дата обезличенагод в должности ... в Центе эстетического воспитания при средней школе № 8, продолжительностью 06 лет 11 месяцев 17 дней, исключив периоды: с Дата обезличена по Дата обезличена – командировка и с Дата обезличена по Дата обезличена год — время необходимое для проезда к месту отдыха и обратно.

Верно отказывая в зачете в педагогический стаж периода работы ... кружка «Духовой оркестр» в Доме пионеров с Дата обезличена по Дата обезличена года (в трудовой книжке «...»), Суд первой инстанции руководствовался подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 федерального закона «о трудовых пенсиях в российской федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, которым, равно как и ранее действовавшими Списками, право на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в должности «...» не предусматривалось.

Признавая также действия пенсионного органа по отказу включения в требуемый стаж периоды с Дата обезличена по Дата обезличена и с Дата обезличена по Дата обезличена ... в средней школе № 8, суд правильно указал, что работа в должности педагога дополнительного образования, согласно п. 2 Списка от 29.10.2002 года № 781, засчитывается в стаж педагогической деятельности только при условии выполнения данной работы в учреждениях дополнительного образования, к которым средняя общеобразовательная школа № 8 не относится.

Учитывая, что стаж педагогической работы истца по расчету суда составит 09 лет 10 месяцев 28 дней, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии у Бетке В.Р. права на пенсию на льготных основаниях.

Соответственно, руководствуясь ст. 100 ГПК РФ, суд взыскал расходы на участие представителя также частично в размере ... рублей.

Доводы кассационной жалобы о неправильном толковании судом закона несостоятельны, поскольку решение суда принято в соответствии с требованиями норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Интинского городского суда Республики Коми от 15 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Бетке В.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий-

Судьи-

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства
Телефоны юристов
Наверх