26 июля 2010

Дело № 33–3745/10

Судья Мащенко Т.С. № 33 – 3745/ 10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Боковиковой Н.В.

судей Ус Е.А. и Кореневой И.В.

при секретаре Махлинец Т.В.,

рассмотрев в судебном заседании 26 июля 2010 года

дело по кассационной жалобе администрации МО ГО «Воркута» на решение Воркутинского городского суда РК от 31 мая 2010 года, по которому

Обязана Администрация муниципального образования городского округа «Воркута» предоставить Вербицкому ..., Вербицкой ... благоустроенное применительно к условиям города Воркуты жилое помещение по договору социального найма на состав семьи из двух человек в виде отдельной двухкомнатной квартиры в черте города Воркуты жилой площадью не менее 31,5 кв.м., которое должно отвечать установленным требованиям.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., заключение прокурора Ковригиной О.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.Воркуты обратился в суд в интересах Вербицких с иском к администрации МО ГО «Воркута» о предоставлении жилого помещения в г. Воркуте.

Дело рассмотрено в отсутствие Вербицкой Л.В. и представителя ответчика, извещенных о слушании дела надлежащим образом.

Вербицкий В.Я. в судебном заседании на иске настаивал.

Третье лицо ФИО7 в судебном заседании против иска не возражала.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик с решением суда не согласен и просит его отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение по делу, и неверно применены нормы материального права.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в порядке ст.347 ГПК РФ, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Материалами дела установлено, что Вербицкий В.Я. является нанимателем жилого помещения двухкомнатной ..., размером 31,5 кв.м. жилой площади, на основании ордера на жилое помещение Номер обезличен от Дата обезличена года. В жилом помещении зарегистрированы гражданская жена ФИО7 и дочь Вербицкая Л.В., Дата обезличена года рождения.

Удовлетворяя заявленные исковые требования прокурора в интересах Вербицких, Суд первой инстанции исходил из установленных обстоятельств дела о сносе дома, что подтверждается актом о ликвидации основных средств от Дата обезличенагода Воркутинского БТИ, положений ст.ст. 86,89 ЖК РФ и пришел к правильному выводу, что предоставляемое жилое помещение должно быть равнозначным ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

Ссылка ответчика на необходимость предоставления жилого помещения в связи со сносом дома с учетом ФИО9 обоснованна, однако не является основанием к отмене решения, поскольку ФИО10 была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, вправе была в соответствии со ст.42 ГПК РФ заявить самостоятельные требования относительно предмета спора, однако, своим правом не воспользовалась.

В соответствии с п.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Решение суда законно и обоснованно.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Воркутинского городского суда РК от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации МО ГО «Воркута»- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх