21 декабря 2010

Дело № не определено

К А С С А Ц И О Н Н О Е ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 декабря 2010 года г. Ханты-Мансийск

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Оспичева И.М.

судей: Григорчук О.В., Тюленева В.В.

с участием прокурора Шиян Е.Р.

при секретаре Авериной И.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора гор. Белоярский ХМАО-Югры к ООО «Газпром трансгаз Югорск» о понуждении к совершению действий и устранении нарушений природоохранного законодательства,

по частной жалобе ООО «Газпром трансгаз Югорск» на определение Югорского районного суда от 09 ноября 2010 года, которым постановлено:

«Восстановить прокурору гор.Белоярский ХМАО-Югры срок обжалования решения Югорского районного суда от 20 сентября 2010 года по иску прокурора гор.Белоярский ХМАО-Югры к ООО «Газпром трансгаз Югорск» о понуждении к совершению действий и устранении нарушений природоохранного законодательства».

Заслушав доклад судьи Тюленева В.В., представителя ООО «Газпром трансгаз Югорск» Илипкаева А.П., поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Шиян Е.Р., полагавшей определение суда оставлению без изменения, судебная коллегия,

установила:

И.о. прокурора гор. Белоярский Агапитова Е.Г. обратилась в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения суда от 20 сентября 2010 года по иску прокурора гор. Белоярский ХМАО-Югры к ООО «Газпром трансгаз Югорск» о понуждении к совершению действий и устранении нарушений природоохранного законодательства, мотивируя тем, что копию решения суда получили только 11 октября 2010 года. Одновременно подана кассационная жалоба.

В судебное заседание прокурор гор. Белоярский ХМАО-Югры не явился, будучи надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания.

Представитель ответчика Иликпаев А.П. полагал ходатайство о восстановлении пропущенного срока не подлежащим удовлетворению, поскольку истец в судебном заседании участвовал, получение им копии решения суда по истечении срока обжалования не может относиться к уважительным причинам пропуска срока кассационного обжалования решения суда.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ООО «Газпром трансгаз Югорск» просит определение суда отменить. Указывает, что получение копии решения суда стороной, участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования, не относится к уважительным причинам пропуска процессуального срока для кассационного обжалования решения суда. Представитель истца присутствовала в судебном заседании, ему была разъяснена дата изготовления решения суда в окончательной форме, следовательно, истец имел возможность получить копию решения в суде и в установленный ст.338 ГПК РФ срок подать кассационное представление.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает необходимым определение суда первой инстанции отменить по причине нарушения норм процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом первой инстанции резолютивная часть решения вынесена и оглашена 20 сентября 2010 года. В окончательной форме решение принято 27 сентября 2010 года.

Срок подачи кассационного представления в соответствии с требованиями ч.3 ст. 107 ГПК РФ исчисляется с 28 сентября 2010 года и заканчивается в соответствии с требованиями ст.ст.108, 338 ГПК РФ 07 октября 2010 года.

Прокурор г.Белояркий Сёмочкин И.Н. присутствовал при оглашении резолютивной части решения суда, срок и порядок обжалования им был разъяснен, об этом свидетельствует протокол судебного заседания.

Кассационное представление на решение суда подано в Югорский районный суд 20 октября 2010 года, то есть с пропуском установленного законом срока.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационное представление может быть подано в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, в связи с чем, выводы суда первой инстанции об исчислении срока для подачи представления, с момента получения копии решения суда, основаны на неправильном толковании норм процессуального права.

При изложенных обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене.

Данные обстоятельства не нуждаются в дополнительной проверке, поэтому судебная коллегия считает возможным постановить новое определение с отказом в восстановлении процессуального срока обжалования решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Югорского районного суда от 09 ноября 2010 года отменить. Разрешить вопрос по существу.

Прокурору гор.Белоярский ХМАО-Югры в восстановлении срока обжалования решения Югорского районного суда от 20 сентября 2010 года по иску прокурора гор.Белоярский ХМАО-Югры к ООО «Газпром трансгаз Югорск» о понуждении к совершению действий и устранении нарушений природоохранного законодательства отказать.

Председательствующий Оспичев И.М.

Судьи: Григорчук О.В.

Тюленев В.В.

Оригинал документа


О возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства
Наверх