дата не определена

Дело № не определено

Судья ФИО13

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда <адрес> в составе:

председательствующего ФИО8

судей ФИО9

ФИО10

при секретаре ФИО4

рассмотрела ДД.ММ.ГГГГ в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Межрегиональное управление ФМС России (<адрес> РСО-Алания) на решение Карабулакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению ФИО11, ФИО1, ФИО2, ФИО3 на неправомерные действия Межрегионального управления ФМС России и Отдела ФМС России по <адрес>.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда <адрес> ФИО10, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

АхриеваП.и другие (всего 4 человека) обратились в суд с заявлением на неправомерные действия МРУ ФМС России и ОФМС России по РИ, выразившиеся в отказе в продлении статуса вынужденного переселенца и оказании государственной поддержки, ссылаясь на то, что она вовремя не представила необходимые документы для продления статуса и проектно-сметную документацию на восстановление жилья в связи с преклонным возрастом и тяжелым состоянием здоровья. Просит обязать МРУ ФМС России продлить срок действия статуса и оказать государственную поддержку.

В судебном заседании представитель заявителей ФИО3 изменил заявленные требования и просил восстановить срок для представления документов необходимых для оказания господдержки, обязать ОФМС России принять документы на оказание господдержки, передать учетное дело в МРУ ФМС России, а МРУ ФМС России принять учетное дело из ОФМС России по РИ, рассмотреть заявление об оказании господдержки для жилищного обустройства, а также продлить срок действия статуса вынужденного переселенца.

Представители МРУ ФМС России ФИО5 и ОФМС России по РИ ФИО6 требования заявителей не признали.

В кассационной жалобе МРУ ФМС России просит об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнение представителя МРУ ФМС России ФИО7, поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя заявителей ФИО3, просившего решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РИ находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела заявитель ФИО11 подала в срок до ДД.ММ.ГГГГ заявление об оказании государственной поддержки в соответствии с постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ. Однако ее учетное дело не было передано в МРУ ФМС России для принятия соответствующего решения, с вязи с непредставлением дополнительных документов в срок до ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании ФИО11 пояснила, что пропустила сроки представления дополнительных документов по причине тяжелого заболевания, которое препятствовало ей в собирании документов и представлении их в ОФМС России по РИ.

Указанные доводы заявителя, основанные на медицинских документах, подтверждающих бессрочное установление ей первой группы инвалидности, суд обоснованно признал убедительными и достаточными для признания их уважительной причиной пропуска срока представления документов.

Кроме того, отказывая заявителям в продлении срока действия статуса, МРУ ФМС России, сослалось на отсутствие обстоятельств, препятствующих им в обустройстве на новом месте, поскольку в 2002 году они получили долговременную возвратную ссуду на строительство жилья в размере 41 000 рублей.

Данный отказ в продлении статуса суд правомерно признал несостоятельным, поскольку возвратная ссуда в размере 41 000 рублей не решила проблему жилищного обустройства заявителей в силу своей незначительности..

При таких обстоятельствах оспариваемое решение суда первой инстанции постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, и оснований для удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а :

Решение Карабулакского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу по заявлению ФИО11, ФИО1, ФИО2, ФИО3 на неправомерные действия Межрегионального управления ФМС России и Отдела ФМС России по <адрес> оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий ФИО8

Судьи ФИО9

ФИО10

Копия верна

________________________М.М. Дзаитов

Оригинал документа
не определено
Телефоны юристов
Наверх