2 сентября 2010

Дело № не определено

Судья ФИО14

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО15

судей ФИО3

ФИО4

при секретаре ФИО5

рассмотрела 2 сентября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу МРУ ФМС России на решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 25 июня 2010 года, которым удовлетворены требования по делу по заявлению ФИО6 на неправомерные действия МРУ ФМС России.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО4, судебная коллегия

установила:

ФИО6 обратился в суд с заявлением, ссылаясь на то, что до осетино-ингушского конфликта 1992 года он с семьей проживал в РСО-Алания по адресу: г. Владикавказ, п. Карца, ул. Королева, 32. В результате указанного конфликта им пришлось покинуть место проживания и в поисках безопасного убежища временно обосноваться в Республике Ингушетия. В 2006 году они подали заявление об оказании государственной поддержки в соответствии с Постановлением Правительства РФ №274 от 6 марта 1998 года с приложением необходимых документов. 21 октября 2008 года их семье было выписано свидетельство №Ф01403 о предоставлении государственной поддержки. Но расчет государственной поддержки произведен без учета его супруги - ФИО16 и сына - ФИО7. Он обратился в МРУ ФМС России с заявлением, на которое ему ответили что его супруга и сын не были включены в заявление об оказании государственной поддержки, в связи с чем при расчете государственной поддержки они не были учтены. Указанные члены семьи были указаны в поданном им заявлении, которое было принято ОФМС России по РИ.

В судебном заседании ФИО6 поддержал требования по мотивам, изложенным в заявлении.

Представитель МРУ ФМС России ФИО9 требования заявителя не признала и просила отказать в их удовлетворении.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе МРУ ФМС России просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ст. 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года №4530-1, статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом миграционной службы на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Согласно ответа заместителя руководителя МРУ ФМС России ФИО10 от 09.02.2010 г. №МС 15/25-1122 на обращение заявителя ФИО6 следует, что в связи с тем, что его жена ФИО16 и сын ФИО7 не были включены в заявление об оказании государственной поддержки они не были учтены при расчете суммы господдержки.

Как усматривается из кассационной жалобы МРУ ФМС России, ФИО6 30.11.2006 года обратился в ОФМС России по РИ с заявлением об оказании государственной поддержки, в котором указал как членов семьи сына ФИО12 и сына ФИО11.

Из материалов дела видно, что на основании данного заявления МРУ ФМС России 21 октября 2008 года, заявителю выдано свидетельство №Ф 01403 о предоставлении государственной поддержки в размере 419 850 рублей. Указанную сумму согласно пояснениям заявителя в суде кассационной инстанции он получил в ноябре-декабре 2009 года.

Однако, несмотря на это, в оспариваемом решении суд обязал МРУ ФМС России выдать свидетельство о предоставлении государственной поддержки в соответствии с постановлением Правительства РФ №274 от 6 марта 1998 года с учетом семьи в составе: ФИО6, ФИО16, ФИО12, ФИО11 и ФИО7, то есть с учетом состава семьи из трех человек: ФИО6, ФИО11 и ФИО12, которым уже предоставлена господдержка в сумме 419850 рублей на основании вышеназванного свидетельства №Ф01403 от 21.10.2008 года.

Таким образом, суд неправомерно вынес решение об оказании повторно государственной поддержки одним и тем же лицам.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда подлежит отмене как незаконное и необоснованное.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 25 июня 2010 года по делу по заявлению ФИО6 на неправомерные действия МРУ ФМС России отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Кассационную жалобу удовлетворить частично.

Председательствующий ФИО15

судьи ФИО3

ФИО4

Оригинал документа
Другие социальные споры
Наверх