дата не определена

Дело № не определено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

Судья ФИО0

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО3

судей М.М.ФИО4ФИО3

при секретаре ФИО5

рассмотрела Дата обезличена года в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ГУП «Ингушавтотранс» на решение Магасского районного суда РИ от Дата обезличена года, которым удовлетворены исковые требования ФИО4 к ГУП «Ингушавтотранс» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО3, судебная коллегия

установила:

ФИО4 обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что Дата обезличена года она была уволена с должности главного бухгалтера ГУП «Ингушавтотранс» на основании пункта 7 статьи 81 трудового кодекса РФ из-за совершения виновных действий при непосредственном обслуживании денежных или товарных ценностей. Увольнение считает необоснованным, в связи с чем просит суд восстановить ее в прежней должности и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула.

В судебном заседании ФИО4 и ее представитель ФИО9 поддержали исковые требования.

Представители ответчика ФИО8, ФИО9 и ФИО8 требования ФИО4 не признали и просили отказать в их удовлетворении.

Суд вынес указанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его необоснованности и принятии по делу нового судебного решения об отказе в удовлетворении иска.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика ФИО12, поддержавшего доводы жалобы, выслушав ФИО4 и ее представителя ФИО9, просивших решение оставить без изменения, заключение прокурора ФИО11, полагавшего решение законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 7 статьи 81 трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Согласно пункту 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от Дата обезличена года Номер обезличен «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов», на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности.

Таким образом, поскольку главный бухгалтер не является работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о незаконности увольнения ФИО4 по пункту 7 статьи 81 трудового кодекса РФ.

Судебная коллегия находит также несостоятельными доводы жалобы о необоснованном отказе судом первой инстанции в удовлетворении ходатайства об отложении дела в связи с отсутствием на работе одного из представителей ответчика - ФИО9, поскольку согласно материалам дела в его рассмотрении ранее участвовали три представителя ответчика: ФИО9, ФИО8 и ФИО8, и организация-ответчик имела возможность направить для участия в деле помимо ФИО9 другого представителя.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены исковые требования ФИО4 к ГУП «Ингушавтотранс» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

председательствующий ФИО3

судьи ФИО4

ФИО3

Оригинал документа
не определено
Наверх