23 сентября 2014

Дело № 12-20/2014

Р Е Ш Е Н И Е

23 сентября 2014 года г.Болхов

И.О.судьи Болховского районного суда Орловской области Найденов А.В., рассмотрев жалобу Егорова И.Р. на постановление мирового судьи судебного участка Болховского района Орловской области от 13 августа 2014 года о привлечении Егорова И.Р., к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.20.25 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

постановлением мирового судьи судебного участка Болховского района Орловской области от 13 августа 2014 года Егоров И.Р. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде 20 часов обязательных работ с отбыванием на объектах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Не согласившись с указанным постановлением, Егоров И.Р. обжаловал вышеназванное постановление в Болховский районный суд. В своей жалобе указал, что постановление мирового судьи подлежит отмене, поскольку суд не проверил наличие его вины в совершении правонарушения, в том числе получено ли им и когда постановление о привлечении к административной ответственности от 09.04.2014. Кроме того, мировой судья не учел смягчающие обстоятельства и не рассмотрел возможность назначения ему наказания в виде штрафа.

В судебное заседание, о времени и месте которого был извещен надлежащим образом, Егоров И.Р. не явился.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ), административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

В ходе рассмотрения жалобы установлены следующие обстоятельства.

09.04.2014 постановлением мирового судьи судебного участка Болховского района Егоров И.Р. был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и был подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Указанное постановление было получено Егоровым И.Р. в тот же день 09.04.2014, что подтверждается имеющейся в деле №5-168 собственноручной расписке.

Постановление не было обжаловано и вступило в законную силу 20.04.2014.

При таких обстоятельствах, на основании ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, назначенный Егорову И.Р. штраф должен был оплачен в срок до 21.06.2014.

13.08.2014 в отношении Егорова И.Р. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, который с другими материалами был направлен мировому судье по подведомственности.

В судебном заседании Егоров И.Р. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, признал, пояснил, что штраф не уплатил в связи с финансовыми трудностями.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что в действиях Егорова И.Р. имеется состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, и его винра в совершении данного правонарушения доказана.

Таким образом, при рассмотрении дела фактические обстоятельства установлены полно и всесторонне, они подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Все предъявленные доказательства, подтверждающие правонарушение, надлежащим образом проверены и оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, вывод о наличии события правонарушения и виновности Егорова И.Р. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, является правильным и обоснованным.

Административное наказание Егорову И.Р. назначено в пределах, установленных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Статья 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Егорова И.Р. мировым судьей не установлено.

Каких-либо доказательств, подтверждающих наличие смягчающих обстоятельств, в том числе наличие финансовых трудностей, Егоровым И.Р. не представлено.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, судья приходит к выводу о том, что постановление мирового судьи судебного участка Болховского района Орловской области от 13 августа 2014 года о привлечении Егорова И.Р. к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, является законным и обоснованным, назначенное административное наказание соответствует своей цели, нарушений требований КоАП РФ мировым судьей не допущено, а, следовательно, постановление должно быть оставлено без изменения, а жалоба Егорова И.Р. без удовлетворения.

При этом доводы жалобы о том, что судья не рассмотрел возможность назначения наказания в виде штрафа, не может являться основанием для отмены обжалуемого постановления по следующим основаниям.

Ранее постановлением от 09.04.2014 Егорову И.Р. назначалось наказание в виде штрафа в размере 30000 тысяч рублей, который он не оплатил.

В судебном заседании Егоров И.Р. подтвердил факт неоплаты штрафа, ссылаясь на тяжелое материальное положение.

Санкция ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, в данном случае 60000 рублей.

Проанализировав указанные обстоятельства, мировой судья учел характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и пришел к правильному выводу о том, что при назначении Егорову И.Р. наказания в виде штрафа оно будет неисполнимо, а цели административного наказания не будут достигнуты.

При таких обстоятельствах вывод мирового судьи о назначении Егорову И.Р. административного наказания в виде обязательных работ является обоснованным, способствующим предупреждению совершения Егоровым И.Р. новых правонарушений, в том числе, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

в удовлетворении жалобы Егорова И.Р. отказать.

Постановление мирового судьи судебного участка Болховского района Орловской области от 13 августа 2014 года о привлечении Егорова И.Р. к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.20.25 КоАП РФ оставить без изменения.

Копию решения в срок до 3-х суток после его вынесения направить Егорову И.Р.

Решение вступает в законную силу с момента его вынесения.

Судья А.В.Найденов

Оригинал документа
ст. 20.25 ч.1;
Телефоны юристов
Наверх