29 марта 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

29 марта 2011 года город Нарьян-Мар

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа в составе председательствующего судьи Воропаева С.Г.

при секретаре Соболевой О.В.

с участием истца ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «Нарьян-Марторг» о взыскании пособия по уходу за ребенком до полутора лет,

установил:

В суд с исковым заявлением к ООО Нарьян-Марторг обратилась ФИО1 Согласно заявлению, она работает у ответчика с 26 октября 2007 года в должности повара. С 27 ноября 2009 года находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Работодателем ей начислено пособие по уходу за ребенком за август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2010 года и за январь 2011 года, в сумме 49682 рубля 72 копейки, которое ей по настоящее время не выплачено.

Просит взыскать с ООО «Нарьян-Марторг» в ее пользу задолженность по пособию по уходу за ребенком в сумме 49682 рубля 72 копейки.

В судебном заседании истец свои требования поддержала в полном объеме, пояснила, что работает у ответчика с 26 октября 2007 года в должности повара. Находится в отпуске по уходу за ребенком с 27 ноября 2009 года. В период с августа 2010 года по январь 2011 года ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком. Просит взыскать с ответчика 49682 рубля 72 копейки.

Ответчик надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в суд своего представителя не направил, возражений по существу иска не представил.

Суд выслушав истца, исследовав материалы дела приходит к следующему.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом.

Судом установлено, что 26 октября 2007 года между работодателем ООО «Нарьян-Марторг» и ФИО1 (до заключения брака Рябовой), заключен трудовой договор №, согласно которого она принимается на работу в кафе «Лукоморье» по специальности повар.

Согласно приказу №-лс от 25 ноября 2009 года ФИО1 предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с 27 ноября 2009 г. по 24 июля 2012 г.

Из справки выданной ответчиком ООО «Нарьян-Марторг» от 17 февраля 2011 года следует, что задолженность по пособию по уходу за ребенком до полутора лет перед сотрудником ФИО1 по состоянию на 17 февраля 2011 года составляет 49682 рубля 72 копейки.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Согласно ст. 14 Федерального закона РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам имеющим детей», ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В силу ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.

На основании указанных норм закона ответчик обязан был выплатить ФИО1 задолженность по пособию по уходу за ребенком.

Суд считает, что требования ФИО1 подлежат удовлетворению

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании п. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 61.1 Бюджетного кодекса РФ, государственная пошлина подлежит зачислению в бюджет муниципального района.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :

Требования ФИО1 удовлетворить.

Взыскать с ООО «Нарьян-Марторг» в пользу ФИО1 задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком, в сумме 49682 (сорок девять тысяч шестьсот восемьдесят два) рубля 72 копейки.

Взыскать с ООО «Нарьян-Марторг» в бюджет МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» государственную пошлину в размере 1 690 (одна тысяча шестьсот девяносто) рублей 48 копеек.

Решение может быть обжаловано в суд Ненецкого автономного округа в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы через Нарьян-Марский городской суд.

Председательствующий –

Оригинал документа
Иски о взыскании детских пособий (если гражданами оспаривается право на выплату пособия или его размер)
Телефоны юристов
Наверх