16 сентября 2011

Дело № 2-209/2011

Дело № 2С-209/2011

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 сентября 2011 года п. Судиславль

Островский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Григорьевой Т.П.,

при секретаре Михайловой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Большакова В.Г. к ОВД по Судиславскому муниципальному району Костромской области о снятии дисциплинарного взыскания,

установил:

Большаков обратился в суд с иском к ОВД по Судиславскому муниципальному району Костромской области о снятии дисциплинарного взыскания.

В судебном заседании Большаков В.Г. исковые требования поддержал, уточнил и пояснил, что приказом начальника ОВД по Судиславскому муниципальному району № 77 от 08.08.2011 года он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение требования п.2 ст. 18 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ утвержденного приказом МВД РФ №1138 от 24.12.2008 года. Считает, что к ответственности привлечен незаконно. Просит приказ о наложении дисциплинарного взыскания отменить.

22.07.2011 года в 8 час. 30 мин. утра прибыл на службу в ОВД по Судиславскому муниципальному району, подойдя к зданию ОВД его остановил начальник ОВД Шобанов М.К. и указал на то, что он (Большаков) пришел на службу в не наглаженных форменных брюках и приказал отгладить брюки. Через несколько минут, у кабинета дежурного, Шобанов вновь сделал это же замечание. Выполняя приказ начальника ОВД, пошел домой, по пути встретил УУМ ФИО2 и попросил его отвести домой, где повторно погладил форменные брюки. Прибыв в ОВД, опоздал на планерку. Зашел и доложил, что брюки поглажены, на что начальник ОВД Шобанов М.К., заявил, что ничего не гладил и назначил общее построение. С планерки вынужден был уйти. Пока он ехал от дома, стрелки на брюках не сохранились. Для придания правильной формы брюкам, пошел в ателье, прострочил стрелки. В этот же день, в 10 часов, на построении, никаких замечаний по форме у начальника ОВД к нему не было. Но по данному факту все равно была назначена служебная проверка. Данные форменным брюки получил в 2010 году в вещевой службе УВД по Костромской области. Материал, из которого сшиты брюки, имеет свойство после глажки принимать старую форму и стрелки на нем не сохраняются более 5-10 минут. Брюки гладит каждый день. Ранее ходил в данных брюках два месяца, никаких замечаний не было. В таких же брюках был начальник штаба ОВД по Судиславскому муниципальному району майора милиции ФИО1 Когда 22.07.2011 года в 9 часов 30 минут прошил стрелки на брюках, ФИО1 так же прошил и свои брюки.. Полевая форма шьётся из двух видов ткани, простая хорошо отглаживается и долго держит форму, так называемая «стекляшка» форму не держит, её отгладить невозможно. На службу всегда приходит в чистой опрятной наглаженной форме. Является начальником отделения, имеет в подчинении восемь человек. Нареканий по форме никогда не было.

Начальник ОП №16 МО МВД России «Островский» Шобанов М.К. исковые требования не признал, считает, что приказ вынесен обоснованно. 22 июля 2011 года на улице у здания ОВД сделал замечание ФИО1 по поводу не отглаженных форменных брюк, затем замечание было сделано Большакову В.Г.. ФИО1 поменял брюки, Большаков В.Г. проследовал в здание ОВД. В 09.00 часов началась планерка, в кабинет зашел начальник отделения УУМ майор милиции Большаков В.Г.. Сделал Большакову В.Г. повторное замечание, по поводу не отглаженных форменных брюк и приказал выйти из кабинета и устранить нарушение ношения форменной одежды. Большаков В.Г. возразил и пояснил, что брюки он отгладил, но стрелок было не видно, но с планерки ушел. На 10 часов он объявил общее построение. По данному нарушению назначил служебную проверку по факту ношения форменной одежды начальником отделения УУМ Большаковым В.Г.. В.Г. является офицером, начальником отделения УУМ, он обязан выполнять требования п. 2 ст.18 Кодекса профессиональной этики сотрудника ОВД РФ утвержденного приказом МВД РФ № 1138 от 24.12.2008 г. То есть сотруднику органов внутренних дел следует носить форменную одежду в соответствии с установленными требованиями, чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной. Полевая форма, как пояснил Большаков, не является повседневной. Это форма патрульно-постовой службы. Начальник отделения УУМ обязан носить форму ПШ. Данная форма состоит из кителя и брюк, хорошо отглаживается. Форму Большаков получил в 2010 году. Через полтора часа, на построении 22 июля 2011 года в 10.00 часов к Большакову В.Г. замечаний по форме не было.

Выслушав объяснения сторон, показания свидетелей и изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно п. 2 ст. 18 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД РФ от 24.12.2008 № 1138:

Сотруднику органов внутренних дел следует:

носить форменную одежду в соответствии с установленными требованиями, чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной.

Приказом МВД РФ № 311 от 12.08.1995 утверждены Правила ношения предметов обмундирования, обуви, и снаряжения лицами начальствующего и рядового состава ОВД.

п. 3 Особенности ношения отдельных предметов формы одежды, обуви и снаряжения. п. 3.15 Пальто, плащи, кители, жакеты, платья, куртки и брюки должны быть установленных образцов, чистыми и отутюженными. Брюки должны иметь продольные заглаженные складки.

Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1 (ред. от 07.02.2011) утверждено Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текст Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно статье 39 Положения:

Поощрения и дисциплинарные взыскания применяются прямыми начальниками в пределах предоставленных им прав.

Начальник при временном исполнении им обязанностей по должности, если об этом объявлено в приказе, пользуется дисциплинарными правами по временно исполняемой должности.

Поощрения и дисциплинарные взыскания объявляются приказами. Благодарность, замечание, выговор, назначение вне очереди в наряд могут быть объявлены и устно.

Взыскание, наложенное приказом, не может быть снято устно.

Приказом МВД РФ от 14.12.1999 № 1038 (ред. от 09.12.2008) утверждена «Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации".

Согласно п. 13.1 Инструкции При нарушении служебной дисциплины подчиненным сотрудником начальник обязан предупредить его о недопустимости таких действий, а при необходимости, в зависимости от тяжести совершенного проступка и степени вины, провести служебную проверку, наложить на виновного дисциплинарное взыскание или передать материалы о проступке на рассмотрение суда чести.

Пунктом 13.4 Инструкции предусмотрено, что Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида и меры взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение сотрудника, допустившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другое.

Свидетель ФИО2 суду показал, что является участковым уполномоченным ОП №16 МО МВД России «Островский». 22.07.2011 года ехал на работу, по дороге встретился Большаков В.Г., который двигался в сторону своего дома. Он попросил подвести его, по дороге, пока ехали, Большаков объяснил, что идет домой гладить брюки, так как получил замечание от начальника ОВД подполковника милиции Шобанова М.К.. Большаков вышел из дома в наглаженных брюках, стрелки были видны. Пока ехали, стрелки разошлись, стали не четкими. Полевая форма плохо отглаживается. Форма ПШ гладится хорошо, долго держит стрелки.

Свидетель ФИО3 суду пояснил, что проходит службу в ОП №16 МО МВД России «Островский» в должности специалиста по работе с личным составом. Проводил служебную проверку назначенную начальником ОВД по Судиславскому муниципальному району подполковником милиции М.К. Шобановым по факту ношения форменной одежды начальником отделения УУМ Большаковым В.Г..

В ходе проверки установлено, что 22 июля 2011 года около 8 часов 30 минут начальником ОВД по Судиславскому муниципальному району подполковником милиции Шобановым М.К. выявлено нарушение ношения форменного обмундирования майором милиции Большаковым В.Г. - начальником отделения УУМ МОБ ОВД по Судиславскому муниципальному району, который допустил нарушение служебной дисциплины выразившееся в ношении не отглаженных форменных брюк. Начальником ОВД Шобановым М.К. по данному факту Большакову В.Г. было сделано замечание и приказ об устранении нарушения ношения форменной одежды. Майор милиции Большаков В.Г. допустил нарушение требований п. 2 ст. 18 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации утвержденного приказом МВД РФ № 1138 от 24.12.2008 года, что является нарушением служебной дисциплины, согласно ст. 34 Положения о службе в органах внутренних дел РФ. Присутствовал на планерке и сам видел, что стрелки на брюках у Большакова В.Г. были только ниже колена. Сам носит форму ПШ, полевую не носит. Если форму отгладить утюгом, то стрелки держатся около 4-х суток. Замечаний к Большакову В.Г. по форме на построении не было.

Свидетель ФИО1 суду пояснил, что проходит службу в ОП №16 МО МВД России «Островский» в должности инспектора анализа и контроля. 22.07.2011 года пришел на службу в отдел внутренних дел в 8 часов 15 минут. Начальник ОВД подполковник милиции Шобанов М.К. сделал замечание по поводу не глаженных форменных брюк. Съездил домой, поменял брюки. Около 8 часов 30 минут вышел из кабинета, в коридоре в это время находился начальник ОВД подполковник милиции Шобанов М.К. и начальник отделения УУМ майор милиции Большаков В.Г. В это время начальник ОВД Шобанов М.К. делал замечание Большакову В.Г. по поводу его не глаженных брюк. Большаков В.Г. его заверял, что он брюки гладил с утра. Начальник потребовал устранить сделанное им замечание. В 9 часов в кабинете начальника ОВД началась планерка, в кабинет зашел Большаков В.Г., начальник ОВД Шобанов М.К. сразу попросил Большакова В.Г. показать наглаженность брюк. После чего опять сделал замечание по поводу того, что брюки он так и не погладил, Большаков В.Г. доказывал, что он только что гладил брюки и он не виноват, что на брюках, сшитых из данного материала стрелок не видно. Начальник ОВД попросил Большакова В.Г. уйти с планерки, на что Большаков В.Г. возразил, что брюки он гладил и уходить не будет, начальник опять несколько раз сказал Большакову В.Г. выйти из кабинета, но тот продолжал доказывать, что гладил брюки и уходить не будет. Но все же после указания начальника покинуть планерку, Большаков вышел из кабинета. Были ли поглажены брюки Большакова В.Г., сказать затрудняется, стрелки были только ниже колена. Данная форма проглаживается трудно, но если их отпарить и прогладить утюгом, то форму они продержат около суток. На своих брюках стрелки прошил.

Из материалов дела следует, что приказом и.о. начальника ОВД по Судиславскому муниципальному району майора милиции ФИО4 № 77 от 08.08.2011 года, начальник отделения УУМ милиции общественной безопасности ОВД по Судиславскому району майор милиции Большаков В.Г. за нарушение служебной дисциплины, выразившейся в нарушение требований п. 2 ст. 18 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания.

Данный приказ принят на основании заключения по результатам служебной проверки от 03.08.2011 года проведенной помощником начальника отдела по работе с личным составом старшим лейтенантом милиции ФИО3

Поводом для проведения проверки явилось нарушение ношения начальником УУМ МОБ Большаковым В.Г. форменного обмундирования - не отглаженных брюк.

Как следует из объяснений сторон, свидетелей и подтверждается материалами дела, 22.07.2011 года около 8 часов 30 минут начальником ОВД по Судиславскому муниципальному району подполковником милиции Шобановым М.К. выявлено нарушение ношения форменного обмундирования майором милиции Большаковым В.Г. - начальником отделения УУМ МОБ ОВД по Судиславскому муниципальному району, который допустил нарушение служебной дисциплины выразившееся в ношении не отглаженных форменных брюк. Начальником ОВД Шобановым М.К. по данному факту Большакову В.Г. было сделано замечание и приказ в устной форме об устранении нарушения ношения форменной одежды. В связи с ненадлежащим исполнением данного приказа, была назначена служебная проверка, по результатам которой приказом и.о. начальника ОВД по Судиславскому муниципальному району майора милиции ФИО4 № 77 от 08.08.2011 года, начальник отделения УУМ милиции общественной безопасности ОВД по Судиславскому району майор милиции Большаков В.Г. за нарушение служебной дисциплины, выразившейся в нарушение требований п. 2 ст. 18 Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания.

В соответствии со ст. 34 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации:

Служебная дисциплина в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Президентом Российской Федерации, контрактом о службе, а также приказами Министра внутренних дел Российской Федерации, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2010 N 156-ФЗ)

Нарушением сотрудником органов внутренних дел служебной дисциплины признается виновное действие (бездействие), повлекшее за собой нарушение законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего распорядка органа внутренних дел (подразделения) либо выразившееся в несоблюдении требований к служебному поведению или в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов, распоряжений и указаний прямых начальников и непосредственного начальника, если за указанное действие (бездействие) законодательством Российской Федерации не установлена административная или уголовная ответственность.

(часть вторая введена Федеральным законом от 22.07.2010 N 156-ФЗ).

Абзацем третьим данной статьи установлен перечень грубых нарушений служебной дисциплины. Такое нарушение дисциплины, как ношение не отглаженной форменной одежды не относится к числу грубых.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к выводу, о том, что факт появления Большакова В.Г. на службе 22.07.2011 года в не отглаженных брюках нашел свое подтверждение, он подтверждается показаниями свидетеля ФИО2 подвозившего до дома Большакова В.Г. для устранения недостатков в форме, свидетеля ФИО1 присутствовавшего при том, когда начальник ОВД Шобанов М.К. делал Большакову замечание по поводу неопрятного внешнего вида. Сам Большаков В.Г. также не отрицает, что его брюки не были отглажены.

Однако, суд полагает, что дисциплинарное взыскание в виде замечания наложенное приказом № 77 от 08.08.2011 года на Большакова В.Г. не соответствует тяжести совершенного истцом проступка. При назначении дисциплинарного взыскания ответчиком не было учтено прежнее поведение сотрудника, какие-либо сведения о привлечении его к дисциплинарной ответственности за период службы в органах внутренних дел в материалах дела отсутствуют. Допущенное нарушение Большаковым было устранено через час. При построении в 10 часов утра 22 июля 2011 года никаких замечаний по поводу внешнего вида у начальника ОВД уже не было.

С учетом изложенных обстоятельств, исковые требования Большакова В.Г. об отмене приказа и.о. начальника ОВД по Судиславскому муниципальному району майора милиции ФИО4 № 77 от 08.08.2011 года о наложении дисциплинарного взыскания подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Большакова В.Г. удовлетворить.

Приказ и.о. начальника ОВД по Судиславскому муниципальному району Костромской области № 77 от 08 августа 2011 года о наложении на Большакова В.Г. дисциплинарного взыскания виде замечания, отменить.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Островский районный суд п. Судиславль в течение 10 дней после его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий судья Т.П. Григорьева

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Наверх