29 сентября 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

29 сентября 2011 г.

Октябрьский районный суд г. Ижевска в составе:

председательствующего судьи Долгополовой Ю.В.,

при секретаре Трефиловой О.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вахрушевой Н.А. и Перешеиной Т.А. к Администрации г. Ижевска о предоставлении жилого помещения,

установил:

Вахрушева Н.А. и Перешеина Т.А. обратились в суд с иском к Администрации г. Ижевска о предоставлении благоустроенного жилого помещения. Требования мотивированы следующим.

Истцы на условиях договора социального найма проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>. На основании распоряжения Администрации Первомайского района г. Ижевска от 02.03.2007 г. указанный дом признан аварийным, подлежащим сносу и расселению. Вместе с тем до настоящего времени истцам не предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. Изложенные обстоятельства являются основанием для возложения на ответчика обязанности по предоставлению истцам благоустроенного жилого помещения –комнаты общей площадью не менее 9, 8 кв.м.

В судебном заседании истица Вахрушева Н.А., доводы и требования, изложенные в иске, поддержала, просила иск удовлетворить.

Истица Перешеина Т.А., извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без их участия. В соответствии со статьей 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившейся истицы.

Представитель ответчика - Администрации г. Ижевска – Мельников Г.В., действующий на основании доверенности, иск не признал, просил оставить его без удовлетворения в связи с необоснованностью.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Комната площадью 9, 8 кв.м. по адресу: <адрес> находится в муниципальной собственности. Указанное жилое помещение на условиях договора социального найма занимают истцы.

Общая площадь данной комнаты составляет 9, 8 кв.м.

8 ноября 2006 г. междуведомственная комиссия, назначенная распоряжением Главы Администрации Первомайского района г. Ижевска №1222 от 25.09.2006 г., пришла к заключению о признании <адрес> аварийным и подлежащим сносу в связи с техническим износом дома, который на дату обследования составил 65 %.

2 марта XXXX г.распоряжением администрации Первомайского района г. Ижевска <номер> жилой <адрес> признан аварийным, подлежащим сносу и расселению.

Изложенные обстоятельства подтверждены в суде исследованными доказательствами.

Согласно статье 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Как указано выше, междуведомственная комиссия по результатам обследования <адрес> пришла к выводу о его аварийности и необходимости сноса.

Таким образом, жилое помещение, в котором проживают истцы, в установленном порядке признано аварийным и подлежащим сносу.

Судом установлено, что истцы занимают вышеуказанную квартиру на условиях договора социального найма, дом, в котором находится квартира истцов, признан подлежащим сносу, следовательно, у Администрации г. Ижевска возникла обязанность предоставить истцам благоустроенное жилое помещение на условиях договора социального найма.

В силу части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьей 87 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиями соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Суд отмечает, что согласно части 5 статьи 15 ЖК Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьяХ 86 - 88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи со сносом занимаемого ими жилого помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Однако реальное обеспечение прав и свобод граждан правосудием (статья 18 Конституции Российской Федерации) предполагает обязанность суда при применении положений статьи 89 ЖК Российской Федерации, которая лишь в самом общем виде определяет критерии, которым должны отвечать вновь предоставляемые жилые помещения, исследовать и оценивать все потребительские свойства жилых помещений, предлагаемых для переселения граждан, и учитывать все обстоятельства, свидетельствующие о равнозначности или неравнозначности предоставляемого конкретным лицам определенного жилого помещения.

Во всяком случае предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, а также равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся.

С учетом приведенных выше норм жилое помещение истцам должно быть предоставлено на условиях договора социального найма, т.е. на тех же условиях, на которых они занимают жилое помещение в жилом доме по адресу: <адрес>, жилое помещение должно находиться в черте г. Ижевска, быть благоустроенным применительно к г. Ижевску, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому, то есть иметь общую площадь не менее 9, 8 кв.м.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Вахрушевой Н.А. и Перешеиной Т.А. к Администрации г. Ижевска о предоставлении жилого помещения удовлетворить.

Обязать Администрацию г. Ижевска предоставить Вахрушевой Н.А. и Перешеиной Т.А. на условиях договора социального найма комнату общей площадью не менее 9, 8 кв.м. в доме капитального типа, благоустроенную применительно к условиям г. Ижевска, отвечающую установленным санитарным и техническим требованиям, находящуюся в черте г. Ижевска.

Решение изготовлено председательствующим на компьютере в совещательной комнате.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти дней через районный суд.

Председательствующий судья Ю.В. Долгополова

Оригинал документа


Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх