31 октября 2011

Дело № 2-16832011

Дело № 2-1683 2011 год

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 октября 2011 года

Саткинский городской суд г. Сатки Челябинской области в составе:

Председательствующего Богаевской Т.С.

При секретаре Антоновой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Латыповой ФИО6 к администрации Бакальского городского поселения о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, признании права собственности на перепланированное помещение,

установил:

Латыпова Н.А. обратилась в суд с исковым заявлением о сохранении в перепланированном состоянии квартиры по адресу <адрес>, признании права собственности на указанную квартиру в перепланированном состоянии за умершей матерью ФИО1, включении доли в праве собственности на квартиру в наследственную массу после смерти матери.

В обоснование иска ссылается на то, что при жизни матери в квартире была произведена перепланировка, крыльцо переоборудовано в пристрой. Соответствующего разрешения на перепланировку получено не было. В настоящее время необходимо оформить наследственные права, не может это сделать из-за отсутствия разрешения на перепланировку квартиры.

В судебном заседании истец Латыпова Н.А. настаивала на исковых требованиях в полном объеме.

Ответчик представитель Бакальского городского поселения в суд не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствии ответчика, согласии с иском ( л.д. 25-27). Дело рассматривается в отсутствии ответчика.

3-е лица Корнева Е.А, представитель Управления строительства и архитектуры Администрации Саткинского района в судебное заседание не явились. О времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. Дело рассматривается в отсутствии 3-их лиц.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, в трехкомнатной квартире по адресу <адрес> находящейся в доме усадебного типа произведена перепланировка, возведена пристройка на месте крыльца, увеличены площади туалета и ванной. В результате чего увеличилась общая площадь квартиры.

В силу ч.1 ст.26 ЖК РФ переустройство или перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Самовольными являются переустройство или перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии оснований, предусмотренных законом ( ч.2,6 ст.26 ЖК РФ).

Согласно ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Как видно из материалов дела, ФИО1 являлась собственником <данные изъяты> доли в праве собственности на спорную квартиру на основании договора на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> доли на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7,8).

Усматривается, что собственниками квартиры по адресу <адрес> произведена перепланировка принадлежащей им квартиры без предварительного соответствующего согласования с органом местного самоуправления.

Однако, в судебном заседании является установленным, что перепланировка осуществлена без изменений функционального назначения, без сноса несущих конструкция и без изменения инженерной системы здания. Пристройка к существующей квартире произведена на земельном участке, находящемся во владении собственника.

Эти обстоятельства позволяют суду полагать, что произведенная перепланировка не нарушает ничьих интересов и не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

Истец Латыпова Н.А. является дочерью, следовательно наследником умершей ФИО1 по закону.

Заявленные исковые требования о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии подлежат удовлетворению, соответственно подлежат удовлетворению о признании права собственности на перепланированное помещение, возникшее при жизни за умершим, включении в наследственную массу.

На основании изложенного, ст.ст.29ЖК РФ, 218 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ суд

решил:

Сохранить жилое помещение трехкомнатную квартиру по адресу <адрес> в перепланированном состоянии, в результате чего она стала общей площадью <данные изъяты> кв.м..

Признать за ФИО1 право собственности на <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес>

Включить <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> наследственную массу после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского облсуда в течении 10 дней с подачей жалобы через Саткинский горсуд.

Председательствующий Богаевская Т.С.

Оригинал документа
Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Телефоны юристов
Наверх