3 августа 2011

Дело № 2-11992011

Дело № 2-1199 2011 год

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 августа 2011 года

Саткинский городской суд г. Сатки Челябинской области в составе:

Председательствующего Богаевской Т.С.

При секретаре Антоновой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Филимоновой Л.И. к администрации Саткинского городского поселения о признании перепланировки жилого дома законной, признании права собственности на перепланированный дом, возникшего при жизни за умершим, включении в наследственную массу,

установил:

Филимонова Л.И. обратилась в суд с исковыми требованиями о сохранении жилого дома по адресу <адрес> перепланированном виде, признании за матерью ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, возникшее при жизни право собственности на перепланированный дом, включении указанного дома в наследственную массу после смерти ФИО1

В обоснование исковых требований ссылается на то, что при жизни наследодателя без соответствующего разрешения была произведена перепланировка в жилом доме : реконструирована печь, возведены утепленные пристройки к дому, в которых оборудованы кухня, санузел, сени, крытое крыльцо. Истец является наследником по закону, в настоящее время не может получить свидетельство о праве на наследство.

В судебном заседании истец Филимонова Л.И. на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации Саткинского городского поселения в суд не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом ( л.д. 19), поступило заявление об отсутствии возражений против иска, рассмотрении дела без представителя ответчика.

Представитель 3-го лица Муниципального автономного учреждения «Саткинское архитектурно- градостроительное управление» Управления строительства и архитектуры Саткинского муниципального района в суд не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Поступил отзыв с заявлением о рассмотрении дела в отсутствии (представителя МАУ САГУ л.д. 21).

Дело рассматривается в отсутствии неявившихся лиц.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд исковые требования находит подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

Самовольными являются переустройство или перепланировка жилого помещения при отсутствии оснований, предусмотренных законом ( ч.2,6 ст.26 жк РФ).

согласно ч.4 ст.29 ЖК

РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Как видно из материалов дела, в жилом доме, принадлежащем ФИО1 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ по адресу <адрес> ( л.д. 6) были произведены реконструкция печи, возведены пристройки. В результате изменилась конфигурация жилого дома, а также общая площадь дома. Усматривается, что указанная перепланировка осуществлена без изменения функционального назначения, без сноса несущих конструкций и без изменения инженерной системы здания, что подтверждается техническим паспортом, заключением МАУ САГУ.

В данном случае собственник указанного жилого дома произвел перепланировку принадлежащего ему дома без предварительного согласования с органом местного самоуправления, без внесения изменений в техническую документацию на дом.

Однако, в судебном заседании представитель органа местного самоуправления не возражал против заявленных исковых требований, подтверждено отсутствие каких либо нарушений и угрозы жизни и здоровью граждан в связи с произведенной перепланировкой.

Суд находит, что заявленные исковые требования о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии подлежат удовлетворению.

Соответственно, подлежат удовлетворению и остальные требования истца о признании права собственности, возникшего за умершим на перепланированный дом, включении дома в наследственную массу.

Истец является дочерью умершей, следовательно ее наследников по закону.

На основании изложенного, ст. ст. 29 ЖК РФ, 218 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 194,198 ГПК РФ суд

решил:

Исковые требования Филимоновой Л.И. к Администрации Саткинского городского поселения удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – одноэтажный жилой дом по адресу <адрес> перепланированном состоянии, в результате чего общая площадь дома стала <данные изъяты> кв.м.

Признать за умершей ФИО1 право собственности, возникшее при жизни на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв. м. по адресу <адрес>.

Включить жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> наследственную массу после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского облсуда в течении 10 дней с подачей жалобы через Саткинский горсуд.

Председательствующий подпись Богаевская Т.С.

Верно:

Судья Богаевская Т.С.

Секретарь Антонова Е.С.

Решение вступило в законную силу «____»__________2011 года

Судья Богаевская Т.С.

Оригинал документа
Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Телефоны юристов
Наверх