19 января 2015

Дело №  5-34/2015

Дело <НОМЕР>

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

<ДАТА1>                                                                                     г. <АДРЕС>   УР 

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> Удмуртской Республики <ФИО1> В.В.,

при секретаре <ФИО2>,

рассмотрев в служебном кабинете (по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 1) материалы административного дела по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении

<ФИО3> *

У С Т А Н О В И Л: 

* года в * часа * минут возле дома *, расположенного по улице *, <ФИО3> * управлял транспортным средством * г/н *, находясь с признаками достаточными полагать, что он находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта)  не выполнил требование уполномоченного должностного лица  о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении <ФИО3> * будучи уведомленным о дате, времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, направил в адрес суда заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

   Мировой судья считает возможным рассмотреть административный материал в отсутствие правонарушителя в порядке ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ. 

Исследовав материалы административного дела, а также просмотрев видеозапись, содержащуюся на диске, приобщенном к материалам административного дела, мировой судья приходит к выводу о доказанности вины  <ФИО5>.

Факт невыполнения требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования  <ФИО3> * подтверждается материалами административного дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении от * года;

-протоколом о задержании транспортного средства от * года;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от * года, в котором в качестве основания для отстранения указано на наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством находится в состоянии опьянения;

-протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от * года, в котором зафиксирован отказ <ФИО3> *. проходить медицинское освидетельствование;

- видеозаписью, на которой зафиксированы обстоятельства совершения административного правонарушения <ФИО3> *., а именно зафиксирован его отказ  от прохождения медицинского освидетельствования;

- рапортом сотрудника полиции от  * года, в котором отражены обстоятельства совершения административного правонарушения <ФИО3> *.;

-справкой о ранее допущенных <ФИО3> *. административных правонарушениях;

- заявлением <ФИО3> *. от * года, в котором он указывает, что вину в совершенном правонарушении он признает в полном объеме;

Оснований не доверять представленным материалам об административном правонарушении у суда не имеется.

Действия <ФИО3> * который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, правильно квалифицированы по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мировой судья находит, что вина <ФИО5> в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, полностью подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

Мировой судья отмечает, что состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, является оконченным с момента отказа лица управляющего транспортным средством пройти медицинское освидетельствование, при этом причины отказа могут быть различными. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения может быть выражен как в форме прямого отказа, так и действий, направленных на отказ от освидетельствования. Указанные обстоятельства не имеют правового значения для квалификации действий лица привлекаемого к административной ответственности.     

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции  освидетельствование на состояние опьянения. За невыполнение водителем данных обязанностей, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ  административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. При назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность <ФИО3> *., является повторное совершение однородного административного правонарушения. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность <ФИО3> *., является признание вины в совершенном административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.8, ч.1, 12.26, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :

Признать <ФИО3> * виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему, административное наказание в виде  административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год и шесть месяцев.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд УР в течение 10 суток со дня его вручения.

Мировой судья                                                                                                              <ФИО6>

Реквизиты для уплаты штрафа:

*Статья 32.2. КоАП РФ (выдержка). 

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.  

Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

(в ред. Федеральных законов от <ДАТА2> N 210-ФЗ, от <ДАТА3> N 196-ФЗ, от <ДАТА4> N 307-ФЗ)

2. Исполнение постановления о лишении права на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств. Порядок изъятия специального разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор за связью в Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от <ДАТА4> N 307-ФЗ)

3. Исполнение постановления о лишении права осуществлять охоту осуществляется путем аннулирования охотничьего билета.

(часть 3 в ред. Федерального закона от <ДАТА5> N 209-ФЗ)

3.1. Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от <ДАТА6> N 398-ФЗ)

4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

(в ред. Федеральных законов от <ДАТА2> N 210-ФЗ, от <ДАТА3> N 196-ФЗ)

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

(часть 4 введена Федеральным законом от <ДАТА3> N 196-ФЗ; в ред. Федерального закона от <ДАТА4> N 307-ФЗ)

5. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

(часть пятая введена Федеральным законом от <ДАТА2> N 210-ФЗ)

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от <ДАТА7> N 145-ФЗ, от <ДАТА3> N 196-ФЗ, от <ДАТА4> N 307-ФЗ)

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

(в ред. Федеральных законов от <ДАТА7> N 145-ФЗ, от <ДАТА4> N 307-ФЗ)

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Оригинал документа
ст. 12.26 ч. 1
Телефоны юристов
Наверх