27 января 2015

Дело №  5-52/2015

                                                                                                                                  Дело <НОМЕР>

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

об административном правонарушении

<ДАТА1>                                                                                             г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> УР <ФИО1>,

С участием лица, привлекаемого к административной ответственности, <ФИО2>,

            рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении    

<ФИО2> *  за  совершение правонарушения, предусмотренного ст.5.61 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,   

У С Т А Н О В И Л:

В ночь с * на * ** года <ФИО2> *находясь в доме по адресу: г.*, выражаясь бранью в неприличной форме, оскорбил  *

Лицо, привлекаемое  к административной ответственности  <ФИО2> *. в судебном заседании вину не признал, показал, что в ту ночь зашел в комнату <ФИО2> *., чтобы спустить воду из системы отопления, хотел взять тряпку из шкафа, и в жто время *. стала кричать. На крик прибежала дочь. Пояснить, оскорблял ли он *. не может, так как не помнит.

В судебном заседании исследованы, представленные в обоснование постановления о  возбуждении производства об административном правонарушении, доказательства.

Согласно заявлению о привлечении к административной ответственности  от  * <ФИО2> *. просила привлечь к административной ответственности <ФИО2> * который в ночь с * на * * года по месту ее жительства высказал в ее адрес оскорбления, унизив ее честь и достоинство.   

Исследован в судебном заседании протокол объяснений * согласно которому в ночь с * на * * года <ФИО2> *., являющийся ее бывшим мужем, пришел в ее комнату, где выражался в ее адрес в присутствии несовершеннолетней дочери грубой нецензурной бранью.

Согласно протоколу объяснений <ФИО2> *. в ночь с * на * * года услышала шум в комнате матери. Куда она пришла, там был отец, который высказывал в адрес матери оскорбления.

Согласно протоколу объяснений  <ФИО2> *. он показал, что  в ночь с * на * * года он зашел в комнату бывшей жены, стал доставать свои вещи. При этом скандал он не устраивал, бывшей жене ничего не говорил. Дочь в комнату не заходила.

Факт совершения <ФИО2> *. правонарушений, предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ нашел свое подтверждение, не смотря на непризнанием им своей вины.

Суд берет в основу настоящего постановления, доказательства: показания *. и *., которые последовательны (*. указала в заявлении о привлечении <ФИО2> *. к административной ответственности те же факты, что и в протоколе ее объяснений). Показания *. подтверждаются показаниями свидетеля-очевидца *.

Изменение позиции <ФИО2> при даче им показания в ходе проверки по административному делу и в судебном заседании противоречивы. В судебном заседании <ФИО2> *. подтвердил факт нахождения в ночь с * на * * года в комнате *., а также что между ним и бывшей женой состоялся разговор, в ходе которого зашла дочь. Ранее в протоколе объяснений он отрицал присутствие дочери в комнате и разговор с * 

Противоречивая позиция <ФИО2> *. расценена судом, как реализация своего права на защиту.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что <ФИО2> *. в ночь с * на* ноября * года в комнате бывшей жены * в присутствии их дочери высказал в адрес бывшей жены оскорбления, которые унизили ее честь и достоинство.

Таким образом, в действиях <ФИО2> *. . усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ -   Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает обстоятельства совершения административного правонарушения, а также личность правонарушителя, а именно отсутствие сведений о привлечении ранее к административной ответственности за совершение правонарушений.

Суд полагает необходимым назначить ему наказание, предусмотренное санкцией данной статьи в виде  штрафа.

            Отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.8, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  суд

П О С Т А Н О В И Л :

Признать <ФИО2> * виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд УР в течение 10 суток со дня его вручения.

Мировой судья                                                                                                     <ФИО1>

Штраф подлежит уплате *

Статья 32.2. КоАП РФ (выдержка). 

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.   

Оригинал документа
ст. 5.61 ч. 1
Телефоны юристов
Наверх