13 января 2015

Дело №  1-15/2015

копия                                                                                                    <НОМЕР>

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<ДАТА1>                                                                         г. <АДРЕС> УР

Исполняя обязанности мирового судьи судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> УР мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> УР <ФИО1>,

при секретаре <ФИО2>,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. <АДРЕС> УР*.,

подсудимого  <ФИО3>, его  защитника - адвоката*., представившего удостоверение <НОМЕР> * от *г. и ордер <НОМЕР> * от*., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

<ФИО3> *

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115  УК РФ, 

УСТАНОВИЛ:

                   <ФИО3> с применением предмета, используемого в качестве оружия, умышленно причинил легкий вред здоровью*.  при следующих обстоятельствах.

         *в период времени с **часов * минут, <ФИО3>, будучи в состоянии алкогольного опьянения,  находясь в квартире по адресу: УР, *, действуя умышленно и осознавая преступный характер своих действий, применив стоящую на газовой плите в кухне указанной квартиры кастрюлю с бульоном, как предмет, используемый в качестве оружия, умышлено скинул на *вышеуказанную кастрюлю, облив * кипящим бульоном. В результате преступных действий <ФИО3> * были причинены  физическая боль и телесные повреждения характера: термических ожогов кипятком 2 А степени задне-боковой поверхности грудной клетки справа, передней брюшной стенки справка, правой ягодицы, паховой области справка, правого бедра площадью 9 %, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы <НОМЕР> * от *г. причинили легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья.

        В ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым  было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

         В судебном заседании подсудимый  заявил, что обвинение ему понятно, виновным  он  себя признает полностью, с квалификацией его действий согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он  осознает.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого  о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В материалах дела имеются заявление потерпевшей * в котором  выражено ее   согласие на применение особого порядка судебного разбирательства (л.д. 57).

Государственный обвинитель против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства не возражает.

         Изложенные обстоятельства, а также максимальный размер наказания, предусмотренный за данное преступление, свидетельствуют о соблюдении условий, необходимых для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

  <ФИО3>  на учете у психиатра не состоит, следовательно, с учетом имеющихся данных о личности и психическом здоровье, подсудимый подлежит признанию вменяемым  по настоящему уголовному делу.

         Обвинение, с которым согласился  подсудимый, является обоснованным и подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

С учетом изложенного, суд признает <ФИО3>  виновным  и квалифицирует его  действия по п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета используемого в качестве оружия.  

При назначении наказания, суд учитывает степень и характер  общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, влияние назначенного наказания на его  исправление, и условия жизни его  семьи.

                   Суд принимает во внимание, что <ФИО3>  ранее судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, совершил преступление против здоровья личности, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется отрицательно, как лицо, склонное  к злоупотреблению спиртными напитками, не трудоустроен, привлекался к административной ответственности за нарушения общественного порядка.

                   Обстоятельством, смягчающим наказание <ФИО3>, является полное признание им своей вины.    На основании ст.63 УК РФ, учитывая обстоятельства совершения преступления, характеристику личности подсудимого, суд признает в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.  

Принимая во внимание изложенное, суд назначает <ФИО3> наказание в виде обязательных работ, полагая, что данное наказание является справедливым и достаточным, послужит целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

 Оснований для применения в отношении подсудимого положений ст.64 УК РФ суд не усматривает.

            Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, суд учитывает положения ч.5 ст.62 УК РФ, а также освобождает подсудимого от оплаты процессуальных издержек по уголовному делу.

   Вещественное доказательство по делу - кастрюля, явившаяся орудием преступления, подлежит уничтожению на основании ч.3 ст.81 УПК РФ

        На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

  Признать<ФИО3> * виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов.

 Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

        Контроль за отбыванием наказания возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

         Меру пресечения до вступления приговора в законную силу <ФИО3> оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

От взыскания процессуальных издержек по уголовному делу <ФИО3> освободить.

       Вещественное доказательство по делу - кастрюлю, помещенную в камеру хранения вещественных доказательств межмуниципального отдела * - уничтожить.

          Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> Республики в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Мировой судья                                                                    <ФИО1>

Оригинал документа


115
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх