29 апреля 2014

Дело № 5-9/2014

Дело №5-9/2014

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

29 апреля 2014г. с. Тюменцево

Судья Тюменцевского районного суда Алтайского края Ромашова Т.А. при секретаре Щегловой Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ, в отношении Боброву М.Г., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Боброва М.Г. совершила правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ - нарушение авторских и смежных прав, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГг. в 10 часов 50 минут в магазине «Продукты», расположенном по адресу: <адрес>, Боброва М.Г. с целью извлечения дохода осуществляла продажу контрафактной аудиовизуальной продукции - DVD-дисков в количестве 16 штук.

В суде Боброва М.Г. пояснила, что признает вину в совершении указанного правонарушения, так как осуществляла продажу DVD-дисков, которые оказались контрафактными. Разрешения на продажу дисков у нее не было, в содеянном раскаивается.

Частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ предусмотрена ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 настоящего Кодекса.

В силу подп. «г» п.4 постановления Правительства РФ от 28.04.2006 №252 «О лицензировании деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин (программ для ЭВМ), баз данных и фонограмм для любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование указанных объектов авторских и смежных прав в силу Федерального закона или договора)» лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензируемой деятельности являются: осуществление лицензиатом в процессе изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм технологических операций по нанесению наименования лицензиата и номера лицензии на корпус аудио – или видеокассеты, на корпус (защитный кожух) иного магнитного или немагнитного носителя, а также на внутреннее кольцо оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания.

Вина Бобровой М.Г. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, подтверждается ее пояснениями и материалами дела.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 21.04.2014, составленному инспектором ИАЗ ОП по Тюменцевскому району МО МВД «Каменский» Елуниной Г.В., 18 марта 2014г. в 10 часов 50 минут Бобровой М.Г. в магазине «Продукты», расположенном в <адрес>, с целью извлечения дохода осуществлялась продажа DVD-дисков с признаками контрафактности, то есть совершено правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.7.12 КоАП РФ.

Боброва М.Г. работает продавцом в магазине, расположенном в <адрес>, что подтверждается трудовым договором, заключенным между ней и индивидуальным предпринимателем Д.

Протоколом осмотра помещения и протоколом изъятия подтверждается, что 18 марта 2014г. инспектором ИАЗ ОП по Тюменцевскому району МО МВД «Каменский» Елуниной Г.В. было осмотрено вышеуказанное помещение магазина, при осмотре среди иных товаров обнаружена коробка с DVD-дисками, на которой указана цена – 50 рублей. DVD-диски в количестве 16 штук были изъяты. В протоколе изъятия указаны их индивидуальные признаки.

Из объяснения Бобровой М.Г. следует, что она работает в магазине ИП Д., расположенном в <адрес>. Обнаруженные DVD-диски принадлежат ей. Так как они стали не нужны ее сыну, то она решила продать их в магазине.

В соответствии с определением должностного лица изъятые диски направлены на экспертизу.

Согласно заключению эксперта №3105 на внутреннем кольце всех 16 DVD-дисков, представленных на исследование, наименования лицензиата и номера лицензии отсутствуют. Не на всех футлярах дисков указаны обладатели авторских и смежных прав.

Разрешения правообладателей на распространение видеопроизведений, размещенных на дисках, Боброва М.Г. не имеет.

При назначении наказания Бобровой М.Г. судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Бобровой М.Г., судья признает и учитывает при назначении наказания, признание ею вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка.

Учитывая изложенное, судья приходит к выводу, что Бобровой М.Г. должно быть назначено наказание в виде административного штрафа с конфискацией контрафактной продукции - DVD-дисков.

На основании изложенного, руководствуясь 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья,

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Боброву М.Г. виновной в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 7.12 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> с конфискацией контрафактной продукции – 16 DVD дисков.

Реквизиты для перечисления административного штрафа:

УФК по Алтайскому краю (МО МВД России «Каменский»), счет получателя: 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г.Барнаула, ИНН 2207003562, КПП 22070100, БИК 040173001, КБК 18811690040046000140, ОКТМО 01710000.

Разъяснить Бобровой М.Г., что штраф подлежит уплате в течение 30 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду, вынесшему постановление.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток путем подачи жалобы через Тюменцевский районный суд.

Судья: Т.А. Ромашова

Оригинал документа
ст. 7.12 ч.1;
Телефоны юристов
Наверх