5 мая 2014

Дело № 2-346/2014 ~ М-233/2014

Решение по гражданскому делу Информация по делу

Дело № 2-346/ 2014 год

Р Е Ш Е Н И Е

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 мая 2014 года с. Баган

Карасукский районный суд Новосибирской области в составе

председательствующего судьи Поповой И.Ю.

с участием истца                         Ромашок Е.Ю.

Представителя ответчика – отдела пособий и социальных выплат Баганского района                                 Пинкиной Т.Н.

При секретаре      Цыганок Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ромашок Елены Юрьевны к Министерству социального развития Новосибирской области и отделу пособий и социальных выплат Баганского района о восстановлении срока на выплату пособия на погребение,

                    У С Т А Н О В И Л :

    Истец Ромашок Е.Ю. обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Новосибирской области и отделу пособий и социальных выплат Баганского района о восстановлении срока на выплату пособия на погребение.

В судебном заседании истец Ромашок Е.Ю. поддержала исковые требования и поясняла, что она обратилась в отдел пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области с заявлением о получении пособия на погребение, к заявлению приложила все необходимые документы. В том числе свидетельство о смерти сына – 3 от ДД.ММ.ГГГГ года. Отделом пособий и социальных выплат Баганского района письмом от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в предоставлении государственной услуги по выплате социального пособия на погребение на основании п. 3 статьи 10 ФЗ РФ № 8-ФЗ от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле» в связи с пропуском шестимесячного срока со дня смерти.

Шестимесячный срок обращения за получением пособия на погребение в отдел пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области ею был пропущен в связи с тем, что её сын 3ДД.ММ.ГГГГ пропал. ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено уголовное дело №. Труп 4 был обнаружен ДД.ММ.ГГГГ. Медицинское свидетельство о смерти выдано ДД.ММ.ГГГГ года. В связи с чем, она ранее не могла обратиться в отдел пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области с заявлением о выплате пособия на погребение. Так как ей ничего не было известно о смерти сына 4, просит восстановить шестимесячный срок для обращения в отдел пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области за выплатой пособия на погребение 3, умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Представитель ответчика – отдела пособий и социальных выплат Баганского района в судебном заседании исковые требования Ромашок Е.БЮ. не признала пояснив, что истицей пропущен шестимесячный срок для обращения за выплатой социального пособия на погребение, т.к. в свидетельстве о смерти указано, что 3 умер ДД.ММ.ГГГГ. Федеральным законом № 8-ФЗ от 12 января 1996 года не предоставлено право восстановления пресекательного срока.

Представитель ответчика Министерства социального развития Новосибирской области в судебное заседание не явился. о времени и месте рассмотрения дела извещен, предоставил суду отзыв на исковое заявление в котором указал, что Министерство социального развития Новосибирской области не является надлежащим ответчиком и просил в иске отказать по аналогичным основаниям.

    Суд, заслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав доказательства, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

    В силу частей 1,2 статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ О погребении и похоронном деле, в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

    Согласно части 3 статьи 10 названного Федерального закона социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

    Уведомлением № от ДД.ММ.ГГГГ Отдела пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области (л.д.8) истице отказано в выплате социального пособия на погребение умершего в связи с обращением за ним по истечении 6 месяцев со дня его смерти.

    В соответствии с медицинским свидетельством о смерти серии № от ДД.ММ.ГГГГ, судом установлено, что 3 умер ДД.ММ.ГГГГ, причина смерти не установлена в связи с гнилостными изменениями тела ( л.д.7) свидетельство о смерти выдано ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.6).

    Согласно постановления о возбуждении уголовного дела, ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения <данные изъяты> 3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Согласно описательно-мотивировочной части постановления ДД.ММ.ГГГГ 3 ушел из дома и не вернулся. ( л.д.9-10)

     ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело по факту безвестного исчезновения <данные изъяты> 4 было прекращено. В постановлении о прекращении уголовного дела указывается, что ДД.ММ.ГГГГ в центре <адрес>, был обнаружен труп человека с гнилостными изменениями. ДД.ММ.ГГГГ при проведении опознания трупа 7 заявила, что в нем она опознает своего внука 3, ДД.ММ.ГГГГ по росту, по телосложению, по предметам одежды. ( л.д.11-17)

    Согласно свидетельству о рождении 4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, его матерью является Ромашок Е.Ю.

    Факт осуществления погребения Ромашка Д.Р. за счет средств истицы ответчиками не оспаривался.

    В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

    Таким образом, анализируя исследованные доказательства, суд считает, что приведенные истицей причины пропуска срока на обращение с заявлением о выплате социального пособия на погребение являются уважительными, и приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований о восстановлении срока на обращение в Отдел пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области за выплатой пособия на погребение 4, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 199 ГПК РФ, суд

                    Р Е Ш И Л :

Исковые требования Ромашок Елены Юрьевны к Министерству социального развития Новосибирской области и отделу пособий и социальных выплат Баганского района о восстановлении срока на выплату пособия на погребение - удовлетворить.

Восстановить Ромашок Елене Юрьевне срок на обращение в Отдел пособий и социальных выплат Баганского района Новосибирской области за выплатой пособия на погребение 4, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский облсуд в течение одного месяца, со дня изготовления мотивированного решения, путем подачи жалобы через Карасукский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 10 мая 2014 года.

Судья                                        И.Ю.Попова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх