17 ноября 2010

Дело № 33-716

Председательствующий Кожабаева А.А. Дело № 33-716

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 ноября 2010 года г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего - Сумачаковой Н.И.,

судей - Антуха Б.Е., Барсуковой И.В.,

при секретаре - Тогочаевой К.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по частной жалобе исполняющего обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Алтай Боровикова Сергея Сергеевича на определение Улаганского районного суда Республики Алтай от 13 октября 2010 года, которым

отказано в принятии заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №4 по Республике Алтай к Каятову Сергею Михайловичу о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени в связи с подписанием и предъявлением заявления лицом, не имеющим на то полномочий.

Указано, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению заявителя в суд с заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Заслушав доклад судьи Сумачаковой Н.И., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исполняющий обязанности начальника МР ИФНС № 4 по Республике Алтай Боровиков С.С. обратился в суд с заявлением к Каятову С.М. о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени.

Суд вынес вышеуказанное определение, с которым не согласился исполняющий обязанности начальника МР ИФНС № 4 по Республике Алтай Боровиков С.С., в частной жалобе просит отменить определение суда, указывая, что оно необоснованно, а заявление подписано уполномоченным на то лицом. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, является Боровиков С.С., назначенный на должность исполняющего обязанности начальника с 14 сентября 2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение Улаганского районного суда Республики Алтай подлежащим оставлению без изменения.

Судебная коллегия полагает, что указание в определении суда о том, что к заявлению не приложены необходимые доказательства, подтверждающие полномочия Боровикова С.С., основано на приложенных документах к исковому заявлению.

Как следует из представленных материалов, заявление о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени, поданное МР ИФНС № 4 по Республике Алтай, подписано исполняющим обязанности начальника МР ИФНС № 4 по Республике Алтай Боровиковым С.С. К вышеуказанному заявлению не приложены доказательства, подтверждающие полномочия подписания Боровиковым С.С. данного заявления.

В соответствии с п.2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Согласно п.9 ст.7, ст.8 Закона № 941-1 от 21.03.1991 «О налоговых органах РФ» налоговым органом предоставляется право: взыскивать недоимки и взыскивать пени, а также штрафы в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации. Права налоговых органов, предусмотренными пунктами 1-7, 15 статьи 7 Закона, предоставляются должностными лицами этих налоговых органов, а права, предусмотренные пунктами 8-13, - только руководителям налоговых органов и их заместителям.

В силу ч.4 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.

Согласно ч.1 ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст.135 ГПК РФ.

Довод частной жалобы о том, что заявление подписано уполномоченным на то лицом, не может быть принят во внимание, поскольку на момент подачи заявления, а именно 13.10.2010 года МР ИФНС № 4 по Республике Алтай в Суд первой инстанции не представлено доказательств полномочий Боровикова С.С. Выписка из ЕГРЮЛ, из которой следует, что лицом имеющим право без доверенности действовать от имени МР ИФНС № 4 по Республике Алтай, является Боровиков С.С., представлена суду только 20 октября 2010 года, т.е. после вынесения судом определения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что Суд первой инстанции обоснованно отказал в принятии заявления МР ИФНС № 4 по Республике Алтай о выдаче судебного приказа о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени.

Руководствуясь ст.ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Улаганского районного суда Республики Алтай от 13 октября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу исполняющего обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Алтай Боровикова Сергея Сергеевича - без удовлетворения.

Председательствующий - Н.И. Сумачакова

Судьи - Б.Е. Антух

И.В. Барсукова

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства
Телефоны юристов
Наверх