5 февраля 2015

Дело № не определено

Решение по гражданскому делу Информация по делу №2-573/2015 (2-5919/2014;) ~ М-5918/2014

Гражданское дело № 2- 573/15

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 февраля 2015 года г. Магнитогорск

Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска Челябинской области в составе: председательствующего судьи Печенкиной Н.А.,

с участием прокурора Матниной М.В.,

    при секретаре Садыковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федерального казенного учреждения исправительная колония <номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> об установлении административного надзора в отношении Озерова Е.С. освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное казенное учреждение исправительная колония <номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> (далее – ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен>) обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Озерова Е.С., освобождаемого из мест лишения свободы, с установлением административного ограничения.

В обоснование заявления представитель заявителя указал, что Озеров Е.С., освобождаемый из мест лишения свободы, имеет судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений. За время отбывания наказания осужденный Озеров Е.С. зарекомендовал себя с отрицательной стороны.

Просит установить административный надзор в отношении Озерова Е.С., освобождаемого из мест лишения свободы, на срок установленный законодательством для погашения судимости, то есть на шесть лет, с административным ограничением в виде обязательной явки три раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Представитель ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> – В.К.А., действующая на основании доверенности от 14.02.2014 года в судебном заседании поддержала заявление в полном объеме по основаниям и доводам, изложенным в заявлении.

Озеров Е.С., участвующий в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, в судебном заседании с заявлением согласился, не возражал против установления в отношении него административного надзора и возложения административного ограничения.

Заслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего правильным удовлетворить заявление ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> и установить административный надзор в отношении Озерова Е.С. на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть на шесть лет, с установлением административного ограничения в виде обязательной явки три раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, исследовав и оценив все представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что указанное заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрено, что административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел.

В силу части 2 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

    Судом установлено, что приговором <данные изъяты> городского суда <адрес обезличен> от 09.04.2012 года, Озеров Е.С. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д.14-16).

Представитель заявителя в ходе судебного разбирательства пояснил, что необходимость установления в отношении Озерова Е.С. административного надзора обусловлена тем, что последний, освобождаемый из мест лишения свободы, имеет непогашенную судимость за совершение преступления при опасном рецидиве преступлений.

Указанные заявителем обстоятельства нашли подтверждение в представленных доказательствах.

Согласно приговору <данные изъяты> городского суда <адрес обезличен> от 09.04.2012 года Озеровым Е.С. совершено тяжкое преступление при опасном рецидиве преступлений.

Срок отбывания осужденным наказания истекает 08.04.2015 года, что следует из справки начальника ОСУ ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> (л.д.10).

Из характеристики, представленной на осужденного Озерова Е.С. усматривается, что за период отбывания наказания в местах лишения свободы осужденный зарекомендовал себя с отрицательной стороны, мероприятия воспитательного характера, проводимые в отряде и учреждении посещает нерегулярно и не делает для себя правильные выводы, за период отбывания наказания 3 раза допустил нарушения режима отбывания наказания, имеет 1 поощрение за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду (л.д.7).

Как следует из справки о поощрениях и взысканиях осужденного Озерова Е.С., последний за период отбывания наказания допустил 3 нарушения режима отбывания наказания, имеет взыскания в виде выговоров, водворения в ШИЗО, имеет 1 поощрение за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду (л.д.8).

Согласно справке начальника ОСУ ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> Озеров Е.С. по освобождению из мест лишения свободы намерен проживать по адресу: <адрес обезличен> (л.д.10).

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Таким образом, Озеров Е.С., освобождаемый из мест лишения свободы, является совершеннолетним лицом, имеющим непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений. Соответственно последний является лицом, отнесенным Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» к категории лиц, в отношении которых подлежит установлению административный надзор в соответствии с частью 2 статьи 3 указанного Закона.

Анализ исследованных по делу доказательств, с учетом положений вышеуказанных норм Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», позволяет суду прийти к выводу о том, что в отношении Озерова Е.С. необходимо установить административный надзор для предупреждения совершения последним преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

С учетом изложенного, заявление ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> об установлении в отношении Озерова Е.С. административного надзора подлежит удовлетворению.

Статьей 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» регламентированы сроки установления административного надзора.

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Принимая во внимание вышеназванные обстоятельства, положения п. «г» ч.3 ст. 86 УК РФ, пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд считает необходимым установить административный надзор в отношении Озерова Е.С. на срок, установленный законодательством для погашения судимости, то есть на шесть лет.

На основании пункта 1 части 3 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора следует исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному Озеровым Е.С. месту жительства или пребывания.

В соответствии с частью 2 статьи 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, принимая решение об установлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусмотрены административные ограничения, устанавливаемые при административном надзоре.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным (часть 2 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).

Исходя из смысла данной нормы Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ применительно к обстоятельствам дела, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Озеровым Е.С. преступления, характеризующих данных последнего, поведения осужденного за весь период отбывания наказания, семейного положения последнего, состояния здоровья указанного лица, суд приходит к выводу о том, что в отношении Озерова Е.С. следует установить административное ограничение в виде обязательной явки три раза в месяц для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) последнего.

    На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявление ФКУ ИК-<номер обезличен> ГУФСИН России по <адрес обезличен> об установлении административного надзора в отношении Озерова Е.С. удовлетворить.

Установить в отношении Озерова Е.С., <дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, освобождаемого из мест лишения свободы 08.04.2015 года, административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, то есть на 6 (шесть) лет.

Установить в отношении Озерова Е.С. административное ограничение в виде обязательной явки 3 (три) раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

    Срок административного надзора, установленного в отношении Озерова Е.С. исчислять со дня его постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области.

Председательствующий:

Оригинал документа
Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Телефоны юристов
Наверх