2 февраля 2015

Дело №  2-35/2015

Дело №2-35/2015

Заочное решение

Именем Российской Федерации

02 февраля 2015 года                                                                                                     г.Саратов

         Мировой судья судебного участка №7 Заводского района города Саратова, при секретаре Любезновой М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества ограниченной ответственностью «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (далее ООО «СПГЭС») к Молотковой <ФИО1>, Молотковой (Перекрестовой) <ФИО2>, действующей в своих интересах, а также интересах несовершеннолетней <ФИО3> о взыскании задолженности за электроэнергию, пени и судебных расходов,

установил:

         истец ООО «СПГЭС» обратилось в суд с иском к ответчикам Молотковой Н.А., Молотковой (Перекрестовой) Л.Н., действующей в своих интересах, а также интересах несовершеннолетней <ФИО3> о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию за период с <ДАТА2> по <ДАТА3> в размере 31273 рубля 30 копеек, пени в размере 5669 рублей за период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, а также о взыскании уплаченной госпошлины в сумме 1574 рубля 54 копейки в равных долях с каждого. Свои требования истец мотивирует тем, что ответчики являются потребителями электроэнергии, поставляемой ООО «СПГЭС» в жилое помещение, расположенное по адресу: г. <АДРЕС>, 3-я Линия, <АДРЕС> и абонентами ООО «СПГЭС», лицевой счет <НОМЕР>. В связи с неоплатой ответчиками услуг поставщика электроэнергии в период с <ДАТА2> по <ДАТА3> у них перед последним образовалась задолженность в размере 31273 рубля 30 копеек, которую истец просит взыскать с ответчиков в равных долях, пени в размере 5669 рублей за период с <ДАТА4> по <ДАТА5>, а также взыскании уплаченной госпошлины в сумме 1574 рубля 54 копейки в равных долях с каждого.        

Представитель истца Нурлубаева Э.Р. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

           Ответчики Молоткова Н.А., Перекрестова Л.Н., <ФИО3> в судебное заседание, будучи надлежащим образом извещенными о его месте, дате и времени, не явились, ходатайств об отложении не заявили, причина неявки суду не известна.

В соответствии со ст.113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.                Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или представителем.

   В соответствии со ст. 117 ГПК РФ при отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

 Согласно ст.118 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение направляются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

            В соответствии со ст.2 Закона РФ от <ДАТА6> <НОМЕР> «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства - жилой дом, квартира, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

            В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны, в соответствии со ст.3 вышеуказанного Закона, регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Правоприменительные органы, в том числе суды, органы внутренних дел и прочие, в своей деятельности приравнивают место жительства к месту регистрации гражданина по правилам регистрационного учета граждан по месту жительства, поскольку помимо конституционной свободы каждого гражданина на передвижение, выбор места жительства и пребывания есть и публичная обязанность граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Данный факт говорит о том, что правоприменительные органы исходят из презумпции законопослушности граждан, предполагая, что гражданин имеет регистрацию по месту своего фактического проживания.

Согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Извещение о времени и месте судебного заседания по данному гражданскому делу было направлено ответчикам по адресу их регистрации согласно сведениям УФМС по <АДРЕС> области.

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ N221 от <ДАТА7>, вручение регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность. По истечении установленного срока хранения не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено между оператором почтовой связи и пользователем.

Извещения, направленные ответчикам, как регистрируемые почтовые отправления, возвращены в суд за истечением срока хранения.

В связи с изложенным, уклонение ответчиков от явки в учреждение почтовой связи для получения судебного извещения расценивается судом как отказ от их получения.

При таких обстоятельствах с учетом того, что ответчики в судебное заседание не явились, не сообщили об уважительных причинах неявки и не просили об отложении рассмотрения дела, мировой судья считает извещение ответчиков    надлежащим и приходит к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Учитывая, что представитель истца против рассмотрения дела в заочном порядке не возражала, мировым судьей данное дело рассмотрено в порядке заочного производства.  

Исследовав письменные материалы дела, проверив и оценив представленные доказательства совокупности, суд приходит к следующему.

         Согласно ст.12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе  состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

  Как следует из ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

           Согласно п.4 ст.539 ГК РФ к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила параграфа 6 «Энергоснабжение» применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

            В силу ст.307 ГК РФ истец имеет право требовать от ответчика исполнения его обязанности. Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

         В соответствии с п.2 ст.153 Жилищного Кодекса РФ (далее ЖК РФ) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора, а у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

         В силу п.1 ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.        

Как следует из материалов дела, ответчики Молоткова (Перекрестова) Л.Н., Молоткова Н.А., <ФИО3> являются сособственниками по 1/3 доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Саратов, <АДРЕС>, 3-я Линия, <АДРЕС> и абонентами ООО «СПГЭС», что подтверждается выпиской по лицевому счету (л.д.7), а также Выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним <НОМЕР>.

     Согласно справке - расчету, произведенной истцом по показаниям прибора учета по тарифам, установленным постановлениями <АДРЕС> областной Думы в спорный период у ответчиков образовалась задолженность перед истцом за потребленную электроэнергию за период с <ДАТА8> по <ДАТА9> в размере 31273 руб. 30 коп., пени в размере  5669 руб. 85 коп. за период с <ДАТА10> по <ДАТА11>

         Расчет задолженности и пени, представленный истцом суд считает верным, доказательств, опровергающих данный расчет не представлено.

         Поскольку ответчики являются собственниками по 1/3 доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение, куда истцом поставлялись услуги электроэнергии, с них согласно доле каждого в праве собственности, подлежит взысканию долг за электроэнергию и пени, то есть в равных долях, поскольку доли ответчиков в праве общей долевой собственности равные.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования о взыскании с ответчиков в равных долях  задолженности за электроэнергию за период с <ДАТА8> по <ДАТА9> в размере 31273 руб. 30 коп., пени в размере  5669 руб.  85 коп. за период с <ДАТА10> по <ДАТА11> подлежащими удовлетворению.

    Кроме того, в соответствии ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Истцом были понесены расходы по оплате государственной пошлины в размере 1574 рубля 54 копейки, что подтверждается платежным поручением <НОМЕР> от <ДАТА12> (л.д. 9).

С учетом размера удовлетворенных судом исковых требований, в соответствии с ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 1574 рубля 54 копейки в равных долях.

При таких обстоятельствах, согласно ст. 98 ГПК РФ, оплаченную                             ООО «СПГЭС» государственную пошлину в размере 1574 рубля 54 копейки надлежит взыскать с ответчиков Молотковой Н.А., Молотковой (Перекрестовой) Л.Н., действующей в своих интересах, а также интересах несовершеннолетней <ФИО3> в равных долях, то есть по 524 руб. 85 коп., с каждого.

        На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 233-237 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья

решил:

         исковые требования общества ограниченной ответственностью «<АДРЕС> предприятие городских электрических сетей» к Молотковой <ФИО1>, Молотковой (Перекрестовой) <ФИО2>, действующей в своих интересах, а также интересах несовершеннолетней <ФИО3> о взыскании задолженности за электроэнергию, пени и судебных расходов, удовлетворить.

         Взыскать с Молотковой <ФИО1>, Молотковой (Перекрестовой) <ФИО2>, действующей в своих интересах, а также интересах несовершеннолетней <ФИО3> в пользу общества с ограниченной ответственностью «<АДРЕС> предприятие городских электрических сетей» задолженность за электроэнергию за период с <ДАТА2> по <ДАТА3> в размере 31273 рубля 30 копеек в равных долях, то есть по 10424 рубля 43 копейки с каждого, а также пени за период с <ДАТА13> по <ДАТА5> в размере 5669 рублей 85 копеек в равных долях, то есть по 1889 рублей 95 копеек с каждого, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 524 рубля 85 копеек с каждого из ответчиков.

Ответчики вправе подать мировому судье, принявшему заочное решение, заявление об отмене этого решения мирового судьи в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения мирового судьи, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения мирового судьи об отказе в удовлетворении этого заявления.  

Мотивированное заочное решение изготовлено <ДАТА14>

Мировой судья                                                                                             Ю.С. Ульянкина

Оригинал документа
О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх