10 октября 2011

Дело № 2-717/2011

Решение по делу № 2-717/2011

Именем Российской Федерации

10 октября 2011 года г. Бокситогорск

Бокситогорский городской суд Ленинградской области в составе

Председательствующего судьи Пименовой А.Г.,

С участием представителя истца помощника Бокситогорского городского прокурора Корзуна Г.А.,

Представителя ответчика МОУ <данные изъяты> Соболевой Л.В.

При секретаре Федоровой Ю.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Бокситогорского городского прокурора в защиту неопределенного круга лиц к Муниципальному образовательному учреждению <данные изъяты> об обязании огородить территорию участка образовательного учреждения забором

установил:

Истец Бокситогорский городской прокурор, в порядке ст.45 ГПК РФ, обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц к ответчику МОУ <данные изъяты> об обязании огородить территорию участка образовательного учреждения забором.

В обоснование иска указано, что Бокситогорской городской прокуратурой при проведении проверки соблюдения МОУ «Бокситогорская гимназия» санитарно-эпидемиологических правил было установлено, что территория данного общеобразовательного учреждения в нарушение п. 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 не огорожена забором, что свидетельствует о незащищенности учреждения от террористических актов, может привести к угрозе для жизни и здоровья несовершеннолетних обучающихся, оказать неблагоприятное воздействие на их организм вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность.

А потому истец просит обязать МОУ <данные изъяты> привести участок образовательного учреждения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, а именно огородить территорию участка МОУ «Бокситогорская гимназия» забором.

В судебном заседании представитель истца - помощник Бокситогорского городского прокурора Корзун Г.А. заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика МОУ <данные изъяты> Соболева Л.В. в судебном заседании исковые требования признала, пояснила суду, что администрация гимназии обращалась в комитет образования о выделении финансовых средств для ограждения территории участка забором, ежегодно данный вопрос ставился перед учредителем, в 2011 году территория школы оснащена видеонаблюдением.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя истца - помощника Бокситогорского городского прокурора Корзуна Г.А., представителя ответчика МОУ <данные изъяты>Соболеву Л.В., суд находит, заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено судом, подтверждается представленными материалами и не оспаривается сторонами, территория МОУ «Бокситогорская гимназия» не огорожена забором в нарушение п. 3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Согласно п.3 ч.3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. В соответствии с п.10 Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196, образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанника. Согласно ч.2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституции РФ и Законы.

Таким образом, ответчик не в должной мере выполняет обязанности, нарушая тем самым права обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, в связи с чем исковые требования Бокситогорского городского прокурора подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Бокситогорского городского прокурора - удовлетворить.

Обязать МОУ <данные изъяты> привести участок образовательного учреждения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, а именно огородить территорию участка забором.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ленинградского областного суда в течение 10 дней путем подачи жалобы в Бокситогорский городской суд.

Судья:

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх