22 января 2015

Дело №  1-4/2015

                                                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о  прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

22 января  2015 года                                                       <АДРЕС> области

Мировой судья  судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> и <АДРЕС> району <АДРЕС> области Бабкина Н.И.

с участием государственного обвинителя, помощника <АДРЕС> межрайонного прокурора  Керимова В.И.,

потерпевшего <ФИО1>,

подсудимого <ФИО2>,

защитника - адвоката Старикова Е.В., предъявившего удостоверение <НОМЕР>  ордер <НОМЕР>  от  22.01.2015 года,

при секретаре судебного заседания Чалкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании  уголовное дело <НОМЕР> по обвинению <ФИО2>, рожденного <ДАТА3> в <АДРЕС> Украинской ССР, русским языком владеющего, гражданина РФ, имеющего не полное среднее  образование, женатого, имеющего несовершеннолетних детей: <ФИО3>, рожденного <ДАТА4> и <ФИО4>, рожденного <ДАТА5>, не работающего, проживающего и имеющего регистрацию по адресу: г. <АДРЕС> области, <АДРЕС>,1-710, ограниченно годного к военной службе (по причине язвенной болезни), не судимого, по настоящему делу  мера пресечения не избиралась, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 112  УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый <ФИО2> органами дознания МО МВД России «<АДРЕС>, согласно обвинительному акту, обвиняется в том, что он <ДАТА6>, в период времени с 09 часов 20 минут до 10 часов 00 минут, находясь в гаражном боксе <НОМЕР> гаражного кооператива «Спринт», расположенного напротив дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС> области, в ходе ссоры <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения вреда здоровью, нанес последнему несколько ударов кулаками рук по лицу, голове. Своими преступными действиями <ФИО2> причинил <ФИО1> повреждения в виде тупой травмы головы, кровоподтека век левого глаза, поверхностные ушибленные раны левой ушной раковины, кровоизлияние под слизистой верхней губы, перелом левой скуловой кости, относящиеся к причинившим средней тяжести вред здоровью, по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

         Действия <ФИО2> квалифицированы ч. 1 ст. 112 УК РФ, как  умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшее длительное расстройство здоровья.

От потерпевшего <ФИО1> в ходе судебного заседания поступило заявление о прекращении возбужденного в отношении подсудимого по ст. 112 ч.1 УК РФ уголовного дела, так как они примирились, последний загладил причиненный ему  вред.

            Подсудимый  <ФИО2> с прекращением уголовного дела  по ч.1 ст.112 УК РФ согласен. Последствия прекращения уголовного дела, а именно, то что оно прекращается по не реабилитирующим основаниям, подсудимому разъяснены, он с этим согласился.

Защитник также согласен с прекращением уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого.

Выслушав мнение участников процесса,  в том числе мнение государственного обвинителя полагавшего не возможным удовлетворить ходатайство потерпевшего о прекращении настоящего уголовного дела в виду того, что вред здоровью причинён потерпевшему, являющемуся пенсионером, суд находит возможным ходатайство <ФИО1> удовлетворить, так как согласно  ст. 76 УК РФ, лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему  вред. В соответствие со ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ. При этом суд учитывает то обстоятельство, что совершенное подсудимым преступление относится к категории небольшой тяжести, он впервые привлекается к уголовной ответственности, загладил причиненный потерпевшему вред, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно. <ФИО1> добровольно и категорично настаивает на прекращении настоящего  уголовного дела, стороны примирились,  в связи с чем суд приходит к выводу о возможности  прекращения настоящего уголовного дела.

В соответствие со ст. 81 УПК РФ, вещественное доказательство: медицинскую карту стационарного больного <НОМЕР> стационарного больного на имя <ФИО1>, хранящуюся в архиве ОГБУЗ «УИ ЦГБ», суд считает необходимым передать в распоряжение ОГБУЗ «УИ ЦГБ».

          На основании изложенного руководствуясь ч.2 ст.239,  ст.25 УПК РФ,

Постановил :

            Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении <ФИО2> в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.1  УК  РФ, в связи с примирением сторон, по  ст.25 УПК РФ.

            Вещественное доказательство, медицинскую карту стационарного больного <НОМЕР> стационарного больного на имя <ФИО1>, хранящуюся в архиве ОГБУЗ «УИ ЦГБ», передать в распоряжение ОГБУЗ «УИ ЦГБ».

            Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд в течении 10 суток со дня его вынесения через мирового судью судебного участка <НОМЕР> по г. <АДРЕС> и <АДРЕС> району <АДРЕС> области.

Мировой судья                                              Н.И.Бабкина

Вступило в законную силу:

Копия верна:

Мировой судья                                  Н.И. Бабкина

Секретарь с/у                                     Е.А.Урсол

Подлинное находится на судебном участке <НОМЕР> по г. <АДРЕС> в материалах уголовного дела <НОМЕР>.

Оригинал документа
112
Телефоны юристов
Наверх