13 января 2015

Дело №  1-2/2015

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о прекращении дела в связи с примирением сторон

г. Саянск                                                                         13 января 2015 года

Мировой судья по 83 судебному участку г. СаянскИркутской области Першина Т.А., с участием  государственного обвинителя  помощника прокурора г. Саянска Столбановой Т.Р., подсудимого Х-на <ОБЕЗЛИЧЕНО>, защитника адвоката Иркутской областной коллегии адвокатов Тосенко Ю.М., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер  <НОМЕР> от 16.10.2014 года, при секретаре судебного заседания Минаевой Е.А.,  рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело № 1-2/2015в отношении

Х-на <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ДАТА3> в г. <АДРЕС> Республика <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу Иркутская область г. Саянск, м-н <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>  образование, не работающего, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,  ранее не судимого,

обвиняемого по ч. 1 ст. 158 УК РФ, с избранной мерой пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении,

УСТАНОВИЛ:

Х-н Г.А. органом предварительного расследования обвиняется в  совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества,  при следующих обстоятельствах:

15 октября 2014 года, около 12 часов, находясь в помещении поликлиники ОГБУЗ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенной по адресу: Иркутская область, г. Саянск, микрорайон «<АДРЕС>, увидел сумку, находящуюся на скамейке, рядом с гр. <ФИО1>, и у него возник умысел на совершение кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества. Реализуя свой преступный умысел, подошел к гр. <ФИО1>, воспользовавшись тем, что она была занята, разговаривала со своей знакомой, уверенный в том, что за его действиями никто не наблюдает, умышленно, тайно, из корыстных побуждений похитил имущество потерпевшей:         сумку женскую, кожаную, черного цвета, по цене <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей. В сумке находилось имущество потерпевшей <ФИО1>:

- кошелек кожаный, черного цвета, стоимостью <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей в котором находились:

- денежные средства в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей,

-удостоверение ветерана труда, пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, справка пенсионная о льготах, пластиковая карта «Сбербанка России», паспорт, медицинский полис, страховое свидетельство «снилс» на имя <ФИО1>, материальной ценности не представляющие,

- чехол на паспорт, бордового цвета, по цене <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей,

ключи от квартиры в количестве 3 штук, материальной ценности не представляющие,

- коробка с ампулой лекарственного препарата «Берлитион» по цене <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей,

- сотовый телефон марки «Флай» модель «Ezzy Trendy» по цене <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей,

сим-карта оператора «БВК» материальной ценности не представляющая. Всего похитил имущества на сумму <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей, чем умышленно причинил материальный ущерб потерпевшей <ФИО1>, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению.

Действия Х-на Г.А. квалифицированы ч.1 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

В судебное заседание от потерпевшей <ФИО1> поступило письменные  ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в связи  с  примирением с подсудимым. Причиненный вред заглажен. Последствия прекращения уголовного дела разъяснены и понятны.

Подсудимый Х-н Г.А. согласен с заявлением потерпевшей <ФИО1>, последствия прекращения дела ему разъяснены и понятны.

          Государственный обвинитель Солбанова Т.Р. считает, что  ходатайство потерпевшей <ФИО1> о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению, так как Х-н Г.А. не судим, в содеянном раскаивается, причиненный ущерб полностью возместил.

          Защитник Х-на Г.А. адвокат Тосенко Ю.М. согласен с заявленным ходатайством и считает, что оно должно быть удовлетворено, а уголовное дело прекращено, так как Х-н Г.А. впервые совершил преступление, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, в содеянном раскаивается, ущерб полностью возместил.

          Мировой судья, принимая решение по заявленному ходатайству, учитывает  правила ст. 25 УПК РФ, согласно которому по заявлению потерпевшего может быть прекращено дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загадило причиненный вред. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее  преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности в случае примирения с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Преступление, совершенное  подсудимым Х-ным Г.А. по классификации преступлений согласно ст.15 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести.  Принимая решение о прекращении уголовного дела, мировой судья, исходя из требований справедливости и целей правосудия, установил, что права и законные интересы потерпевшего при этом не нарушаются, а потому, удовлетворяя ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела, мировой судья полагает, что данное решение соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов потерпевшей стороны. С учетом фактических обстоятельств дела, личности обвиняемого, который ранее не судим, причиненный вред полностью загладил, в содеянном раскаивается, заявленное потерпевшей <ФИО1> ходатайство не  противоречит закону, и дело подлежит прекращению.

       Вещественные доказательства по делу - сумка, кошелек, документы на имя <ФИО1>, удостоверение ветерана труда, пенсионное удостоверение, справку об инвалидности, медицинский полис, коробку с ампулой лекарственного препарата «Берлитион», гарантийное обязательство, кассовый чек на приобретение  сотового телефона «Флай» imei <НОМЕР>, <НОМЕР>, переданные в период следствия потерпевшей <ФИО1> после вступления постановления в законную силу в соответствии с п.6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, необходимо оставить в распоряжении потерпевшей.

          На основании изложенного, руководствуясь ст.  25, п.4 ч.1 ст. 236 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

            Прекратить уголовное дело № 1-2/2015 по обвинению Х-на <ОБЕЗЛИЧЕНО> по  ч. 1 ст. 158  УК РФ  в связи с  примирением с потерпевшей.

От уголовной ответственности Х-на Г.А.  освободить и  меру  пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении,  отменить.

Вещественные     доказательства по делу - после вступления постановления в законную силу оставить в распоряжении потерпевшей.

Копию настоящего постановления направить прокурору, подсудимому,  потерпевшей, защитнику.

          Постановление может быть обжаловано в Саянский городской суд   в течение 10 суток со дня вынесения через мирового судью.

Мировой судья                                                                    Т.А.Першина

Оригинал документа
158
Телефоны юристов
Наверх