дата не определена

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ дело № года

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

р.п. Хохольский ДД.ММ.ГГГГ

Хохольский районный суд, Воронежской области в составе председательствующего Овсянниковой С.Б.,

при секретаре Чудиновой М.А.,

с участием истца Гончаров Ан.С.,

ответчика Гончаров В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Гончаров Ал.С. к Департаменту имущественных и земельных отношений по <адрес> о признании права собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности земельного участка в порядке наследования по закону,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ в р.п. Хохольский, <адрес> умерла ГТМ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которой на праве собственности принадлежала <данные изъяты> доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Наследник к имуществу умершей ГТМ – сын Гончаров Ан.С. в установленный законом 6 –ти месячный срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, муж умершей – ГСВ, сыновья Гончаров В.С. и Гончаров Ан.С. отказались от принятия причитающихся им долей в наследстве в пользу Гончаров Ал.С.. При жизни ГТМ на основании свидетельства на право собственности на землю принадлежала земельная доля площадью <данные изъяты> баллогектаров из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования колхоза « Великий Октябрь» <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ на общих собраниях собственников земельных долей, в том числе и ГТМ, было принято решение о регистрации права общей долевой собственности на земельный участок. Для оформления своих прав ГТМ выдала доверенность. После смерти ГТМ открылось наследство, состоящее в том числе, из <данные изъяты> доли в праве на земельный участок. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельную долю в связи с тем, что в свидетельстве о регистрации права собственности на земельную долю указана площадь земельного участка <данные изъяты> кв.м., а в кадастровой выписке на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ площадь указана <данные изъяты> кв.м.с указанием, что были образованы новые участки, поэтому истец Гончаров Ан.С. обратился в суд с исковым заявлением.

В судебном заседании истец Гончаров Ан.С. свои требования поддержал полностью.

Ответчик Гончаров В.С. с иском согласен, пояснив, что он на причитающуюся ему долю в наследстве после смерти матери ГТМ не претендует.

Представитель Департамента имущественных и земельных отношений по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, уведомление приобщено к материалам дела ( л.д.33), с заявлением об отложении дела слушанием или о рассмотрении дела в их отсутствие в суд не обращались.

Ответчики Гончаров Ан.С. и ГСВ в судебное заседание не явились, в своих заявлениях просят дело рассмотреть в их отсутствие, с иском согласны ( л.д.34- 35).

Суд, с учетом мнения лиц участвующих в деле, полагает возможным дело рассмотреть в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав участников процесса, исследовав документы, суд приходит к следующему.

Согласно копии свидетельства о смерти ДД.ММ.ГГГГ в р.п. Хохольский, <адрес> умерла ГТМ ДД.ММ.ГГГГ года рождения ( л.д. 10).

Согласно копии свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ ГТМ была передана в собственность земельная доля площадью <данные изъяты> баллогектаров из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования колхоза « <данные изъяты>» <адрес> ( л.д.4 – 5).

Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ за ГТМ ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрировано право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок по адресу: <адрес>, северо – восточная часть Хохольского кадастрового района, земли сельскохозяйственного назначения, для сельскохозяйственного производства, кадастровый номер №( л.д.8).

Согласно копии наследственного дела № года к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ГТМ наследником является сын Гончаров Ал.С. ( л.д.21 – 28), муж умершей ГСВ и сыновья Гончаров В.С. и Гончаров Ан.С. отказались от причитающихся им долей в наследстве после смерти ГТМ ( л.д.25 – 27), что Гончаров В.С. подтвердил в судебном заседании.

В соответствии со ст. 12 федерального закона № 101 –фз от 24 июля 2002 года « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставной ( складочный0 капитал, передать в доверительное управление, продать или подарить другому участнику долевой собственности, а в ст.15 указано, что земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения ( л.д.36 – 37).

В силу ст. 2 федерального закона № 122 – ФЗ от 21 июля 1997 года государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации № о праве ГТМ на <данные изъяты> долю в праве на указанный земельный участок, то у органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации прав ГТМ

ГТМ выразила свою волю по выделению земельного участка в счет своей земельной доли путем выдачи доверенности на право осуществления всех необходимых действий, связанных с оформлением прав на земельный участок. До смерти ГТМ доверенность ею не была отозвана.

ГТМ были совершены все действия, связанные с выделением земельного участка в счет принадлежавшей ей земельной доли, а потому Суд считает, что доля в праве на такой земельный участок подлежит включению в наследственную массу, так как наследодатель выразил при жизни свою волю на выделение земельного участка и оформил свое право в установленном законом порядке.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства.

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Суд полагает установленным, что к Гончаров Ан.С. в порядке наследования переходит право на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, северо – восточная часть Хохольского кадастрового района, принадлежавшая умершей ДД.ММ.ГГГГ матери ГТМ.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд,

решил:

Признать за Гончаров Ал.С. ДД.ММ.ГГГГ года рождения в порядке наследования по закону право на 1/ 205 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>.м., кадастровый №, категория – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для сельскохозяйственного использования, расположенный по адресу: <адрес>, северо – восточная часть Хохольского кадастрового района, принадлежавшую умершей ДД.ММ.ГГГГ матери ГТМ.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Воронежский областной суд.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья С.Б. Овсянникова.

Оригинал документа
Споры, связанные с наследованием имущества
Телефоны юристов
Наверх