20 октября 2011

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Гаджиево

20 октября 2011 года

Гаджиевский городской суд Мурманской области в составе:

Председательствующего судьи Полозовой М.А.,

При секретаре Сергиенко И.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» к Григорян Роману Геннадьевичу о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» (далее по тексту - ООО «Управляющая компания») обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные платежи и судебных расходов с Григорян Р.Г.

В обоснование исковых требований указав, что ответчик зарегистрирован по месту пребывания в квартире муниципального жилого фонда ЗАТО Александровск по адресу: (…), на основании договора поднайма жилого помещения от (…) года. ООО «Управляющая компания» ежемесячно направляет в адрес ответчика счета-квитанции по ЖКУ, однако оплата за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме не производится. Задолженность по состоянию на (…) года составляет (…) рублей. 09 июня 2010 года мировым судьей судебного участка № 2 ЗАТО Александровск Мурманской области вынесено решение о взыскании задолженности по состоянию на (…) года. За период с (…) года по (…) года образовалась новая задолженность в размере (…) рублей. Просит взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (…) года по (…) года в размере (…) рублей, пени за просрочку внесения платежей в размере (…) рублей и судебные расходы в виде уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере (…) рублей.

В судебном заседании представитель истца Шемякин Д.В. поддержал исковые требования и пояснил, что до настоящего времени ответчиками задолженность в добровольном не погашена. Просит взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с (…) года по (…) года в размере (…) рублей, пени за просрочку внесения платежей в размере (…) рублей и судебные расходы в виде уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере (…) рублей.

Ответчик Григорян Р.Г., будучи своевременно и надлежащим образом уведомленным о дате и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, возражений по существу иска не представил, с заявлениями о рассмотрении дела в его отсутствие либо об отложении рассмотрения дела, в адрес суда не обращался. Сведениями о том, что неявка имеет место по уважительной причине, суд не располагает.

Суд, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворениюв полном объеме.

В соответствии со ст.ст. 67,68,69 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, помимо указанных обязанностей, несет иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма. Наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст.78 ЖК РФ договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, является возмездным. Порядок, условия, сроки внесения и размер платы за поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, устанавливаются по соглашению сторон в договоре поднайма такого жилого помещения.

На основании Раздела VII ст.ст.153-157 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени.

Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, устанавливаются органами местного самоуправления.

Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные ч. 4 ст. 154 ЖК РФ, определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, в порядке, установленном федеральным законом.

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно Главе 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» размер оплаты жилья и коммунальных услуг рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством РФ. Расчетный период для оплаты услуг - один календарный месяц. Подпунктом «з» п. 52 раздела 5 данного постановления потребитель обязывается своевременно, в установленные договором сроки оплачивать предоставленные услуги.

В судебном заседании установлено, что ответчику на основании договора поднайма жилого помещения от (…) года № (…) было предоставлено в г. Гаджиево в пользование муниципальное жилое помещение - квартира № (…) дома № (…) по ул. (…). Ответчик зарегистрирован в данном жилом помещении по месту пребывания по (…) года.

Частью 3 договора поднайма жилого помещения установлена обязанность пользователя оплачивать услуги по содержанию, эксплуатации и ремонту дома, его инженерных сетей, придомовой территории, коммунальные и прочие услуги в установленном порядке.

ООО «Управляющая компания» ежемесячно извещает ответчика о необходимости оплаты жилья по адресу: (…) путем направления квитанций, однако ответчик оплату жилья не производит.

Согласно представленной динамике начисления, оплаты и перерасчетов по квартирной плате и коммунальным услугам, а также согласно представленного расчета задолженность ответчика по оплате жилья и коммунальных услуг за период с (…) года по (…) года включительно составила (…) рублей.

Изложенные обстоятельства подтверждены материалами дела: копией договора поднайма жилого помещения, информационной справкой ООО «Управляющая компания», динамикой начисления, оплаты и перерасчетов по квартирной плате и коммунальным услугам.

Согласно п. 14 ст. 155 жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Указанием Центрального банка РФ от 29 апреля 2011 года № 2618-У начиная с 3 мая 2011 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 8,25 процента годовых. В соответствии с указанной ставкой рефинансирования истцом заявлены ко взысканию пени за просрочку внесения платежей в размере (…) рублей. Данный расчет судом проверен и является верным, в связи с чем требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Поскольку истцом при подаче заявления была уплачена государственная пошлина в сумме (…) рублей, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ООО «Управляющая компания» к Григорян Роману Геннадьевичу о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, удовлетворить.

Взыскать в пользу ООО «Управляющая компания» с Григорян Романа Геннадьевича задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период (…) года в размере (…) рублей, пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные платеже в размере (…) рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере (…) рублей, а всего взыскать на общую сумму (…) рублей (…) копеек.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в Гаджиевский городской суд, заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Мурманский областной суд через Гаджиевский городской суд по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения. В случае подачи заявления об отмене судебного решения в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении данного заявления.

Судья М.А.Полозова

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх