22 марта 2011

Дело № 2-35/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2011 года пос. Чернышевский

Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Михайловой В.В., при секретаре Суховой Е.В.,

с участием истца – помощника прокурора г. Мирного Пилипенко И.И.,

представителя ответчика – адвоката Пузикова О.А. (ордер № от <Д>),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску прокурора города Мирного Республики Саха (Якутия) в интересах Российской Федерации в лице ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» Республики Саха (Якутия) к Саввинову А.С. о взыскании суммы,

установил:

Прокурор города Мирного обратился в интересах РФ в лице ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» (в дальнейшем – Центра) в суд с иском к Саввинову А.С. о взыскании бюджетной субсидии на открытие собственного дела в размере <данные изъяты>.

В суд не явился ответчик, фактическое место жительство которого не установлено судом. Определением суда от <Д> в интересах ответчика назначен адвокат Пузиков О.А. в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Представитель Центра просит рассмотреть дело без их участия.

С согласия прокурора, поддерживающего иск, суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ приходит к выводу о рассмотрении дела в отсутствие ответчика и представителя ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района».

В суде истец – помощник прокурора г. Мирного Пилипенко И.И. поддержал иск, просит взыскать с ответчика сумму бюджетной субсидии, поскольку ответчик не исполнил обязательства по договору и не отчитался по полученной сумме.

Представитель ответчика просит суд вынести законное и обоснованное решение по делу.

Выслушав доводы истца, изучив представленные к материалам дела доказательства, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований по следующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, <Д> прокуратурой <М> проведена проверка соблюдения законодательства в сфере оплаты труда, занятости, защиты от безработицы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в рамках реализации Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Республике Саха (Якутия) на 2010 года на основании постановления Правительства РС(Я) от 26.03.2009 №115 «Об утверждении Положений о порядке расходования средств и реализации программы до дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда РС(Я)» Государственным учреждением «Центр занятости населения Мирнинского района» Саввинов А.С. из федерального бюджета выделена субсидия на возмещение расходов, связанных с открытием собственного дела в размере <данные изъяты>.

Так, <Д> между Саввиновым А.С. и ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» заключен договор № о предоставлении безработному гражданину финансовой помощи – субсидии на организацию малого предпринимательства и самозанятости.

Предметом договора являлась организация безработным гражданином Саввиновым А.С. предпринимательской деятельности за счет бюджетных субсидий.

В соответствии с условиями договора ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» обязан перечислить на лицевой счет ответчика основную и дополнительную субсидию в течение одного месяца с даты предоставления им копии свидетельства о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, а ответчик обязан в месячный срок со дня перечисления финансовых средств представить в ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» документы, подтверждающие расходы, связанные с организацией собственного дела.

ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» свои обязательства по заключенному Договору выполнил в полном объеме, что подтверждается приказом об оказании финансовой помощи при предоставлении государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан от <Д> №б/н, платежным поручением № от <Д>, информацией МО № СБ РФ по зачислению денежных средств от <Д> №.

В свою очередь, со стороны Саввинов А.С. обязательства, предусмотренные п.№ Договора не исполнены до настоящего времени, при том, что Учреждением в адрес ответчика направлялось уведомление- претензия.

В соответствии с пунктом 2.4.5. Положения о порядке расходования средств на реализацию дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Республике Саха (Якутия), утвержденного Постановлением Правительства РС(Я) от 26.03.2009 №115, гражданин обязан по истечении одного месяца со дня получения субсидии представить в Центр занятости населения документально подтвержденные расходы.

Пунктом 2.4.6. названного Положения установлено, что в случае нецелевого использования субсидии гражданин возвращает денежные средства в полном объеме.

Неисполнение ответчиком обязательств по Договору нарушает принципы целевого и эффективного использования средств федерального бюджета.

В соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ обязательство должно быть исполнено в определенный договором срок. Неисполнение должником обязательства в указанный срок является нарушением нормативно закрепленного принципа обязательственного права - надлежащего исполнения обязательств (ст. 309 ГК РФ).

При установленных обстоятельствах иск прокурора является обоснованным, а потому подлежит удовлетворению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Иск прокурора города Мирного Республики Саха (Якутия) в интересах Российской Федерации в лице ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» Республики Саха (Якутия) удовлетворить.

Взыскать с Саввинова А.С. в пользу ГУ «Центр занятости населения Мирнинского района» Республики Саха (Якутия) сумму предоставленной из федерального бюджета на открытие собственного дела субсидии в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Мирнинский районный суд Республики Саха (Якутия) со дня провозглашения решения суда.

Председательствующий В.В. Михайлова

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх