28 ноября 2014

Дело №  1-65/2014

ПРИГОВОР по делу № 1-66/2014

Именем Российской Федерации

г.Подпорожье Ленинградской области            28 ноября 2014 года

Мировой судья судебного участка № 57 Подпорожского района Ленинградской области Стафеева Е.И.,

с участием государственного обвинителя - помощника Подпорожского городского прокурора Малькова К.А.,

подсудимого Х-ва А.А.,

защитника подсудимого - адвоката Подпорожского филиала ЛОКА Халова Д.В.,  предоставившего  удостоверение <НОМЕР> и ордер  <НОМЕР> от <ДАТА2>,

 при секретаре Фарисеевой М.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке

        уголовное дело в отношении Х-вА А. А. <ДАТА3> рождения,  родившегося <АДРЕС>,  гражданина Российской Федерации, с неполным средним образованием, женатого, имеющего малолетнего ребенка, неработающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>,  ранее судимого: 1). <ДАТА4> Подпорожским городским судом Ленинградской области  осужден ч.1 ст.161 УК РФ к 180 часам обязательных работ, приговор вступил в законную силу <ДАТА5> Постановлением Подпорожского городского суда Ленинградской области  от <ДАТА6>  неотбытое наказание в виде 171 часа обязательных работ, назначенных по приговору от <ДАТА7>, заменены на лишение свободы сроком на 21 день с отбыванием наказания в колонии-поселении,  куда постановлено следовать самостоятельно, постановление вступило в законную силу <ДАТА7>, к отбытию наказания  не приступил,

2). <ДАТА8> Подпорожским городским судом Ленинградской области осужден по п.А ч.2 ст.132 УК РФ и назначено наказание в виде 5 лет без ограничения свободы. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию полностью присоединена не отбытая часть наказания по приговору Подпорожского городского суда от <ДАТА9> в виде 21 дня лишения свободы, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 21 день без ограничения свободы с отбыванием в колонии строго режима, приговор вступил в законную силу <ДАТА10>,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК Российской Федерации, 

УСТАНОВИЛ:

Х-в А.А.умышленно причинил легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья, а  именно:

<ДАТА11>  в неустановленное в ходе дознания время около 10 часов Х-в А.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС>, с целью сокрытия ранее совершенного им и Плешачевым Е.С. преступления в отношении Ракиты Р.Б. и инсценировки причинения телесных повреждений Ракитой  Плашечеву Е.С., нанес последнему один удар ножом, причинив колото-резанную рану передней поверхности левого бедра, которая согласно заключения эксперта <НОМЕР> от <ДАТА12> расценивается, как Легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности не свыше трех недель). Плешачев Е.С., согласно заключения комиссии судебно-психиатрических экспертов от <ДАТА13> не может по своему психическому состоянию в полной мере защищать свои права и законные интересы, то есть находится в беспомощном состоянии.

Действия Х-ва А.А. органами дознания квалифицированы по ч.1 ст.115 УК Российской Федерации.

Подсудимый Х-в А.А. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное ранее ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и он понимает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Мальков К.А., защитник Халов Д.В. не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Учитывая изложенное, мировой судья  считает возможным постановить приговор в отношении подсудимого Х-ва А.А. без проведения судебного следствия.

Изучив материалы дела, мировой судья  приходит к выводу о том, что обвинение, предъявленное Х-ву А.А.,  является обоснованным. Оно подтверждается собранными по делу доказательствами. Действия подсудимого правильно квалифицированы по части 1  статьи 115 УК Российской Федерации, то есть, как  умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. 

При назначении наказания мировой судья  учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, состояние его здоровья, смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Мировой судья учитывает то, что  Х-в А.А.  ранее судим за умышленное преступление средней тяжести, судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке, вновь совершил  умышленное преступление, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, к административной ответственности не привлекался, в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления, и  с учетом изложенного,  считает возможным назначить ему  наказание  в виде лишения свободы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с пунктом «Г» части первой статьи 61 УК РФ  мировой судья считает наличие  малолетнего ребенка, в соответствии с пунктом «И» части первой статьи 61 УК РФ - активное способствование раскрытию и расследованию  преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, мировой судья в соответствии с пунктом «А» части первой  статьей 63 УК РФ признает рецидив преступлений.

При решении вопроса о судье вещественных доказательств мировой судья руководствуется требованиями части 3 статьи 81 УПК РФ.

При назначении наказания мировой судья учитывает требования ст.316 ч.7 УПК Российской Федерации, ст.ст. 18, 58 , 61 ч.1, 63 ч.1, УК Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь  ст.316 УПК Российской Федерации, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:

Х-вА А. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок  6 месяцев  с удержанием 5% заработка в доход государства.

В соответствии с п.В  ч.1 ст.71 УК РФ мировой судья 6 месяцев исправительных работ  с удержанием 5% заработка в доход государства  учитывает из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

В соответствии  с ч.5 ст.69 УК Российской Федерации окончательное наказание назначить по совокупности преступлений  путем частичного  сложения  вновь назначенного наказания с наказанием по приговору от 09.07.2014 годаПодпорожского городского суда  Ленинградской области в виде 4 лет 11 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

Окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на срок  5 лет 1 месяц лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием  наказания в исправительной колонии строгого режима.

До вступления приговора в законную силу избрать Х-ву А.А. меру пресечения в виде заключения под стражу, взяв  под стражу в зале суда.

Исчислять срок отбывания наказания с 28 ноября 2014 года.  

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 22 ноября 2013 года по 27 ноября 2014 года по приговору Подпорожского городского суда  Ленинградской области от 09 июля 2014 года.Вещественные доказательства: брюки, спортивные брюки, хранящиеся при уголовном деле, денежные средства в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>, сданные в бухгалтерию ОМВД России по Подпорожскому районуЛенинградской области,  возвратить по принадлежности  Плешачеву Е.С., складной нож, как орудие преступления, уничтожить после вступления приговора в законную силу.

От процессуальных издержек Х-ва А.А. освободить на основании ч.10 ст.316 УПК Российской Федерации.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Подпорожский городской суд Ленинградской области в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК Российской Федерации.

В случае подачи апелляционной жалобы, либо принесения жалоб или представлений другими участниками уголовного процесса, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

 Мировой судья: подпись.

 Копия верна. Мировой судья.                                                Е. И. Стафеева

Оригинал документа


115
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх