13 октября 2011

Дело № 2-838/2011

Дело №2-838/2011г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

п.Зубова Поляна 13 октября 2011 года

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия в составе: председательствующего судьи Яковлевой Л.М.,

с участием помощника прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия Лисюшкина С.В.,

представителя администрации Новобадиковского сельского поселения - главы администрации Митряйкиной В.И.,

при секретаре Леветаевой Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц к администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия о признании незаконным бездействия администрации и о понуждении ее к совершению определенных действий,

установил:

Прокурор Зубово-Полянского района Республики Мордовия обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия о признании незаконным бездействия администрации и о понуждении ее к совершению определенных действий, указав, что в ходе проведенной проверки соблюдения должностными лицами администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия требований законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения указанного законодательства.

Так, в силу статьи 9 федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее Закон) органы местного самоуправления в целях организации доступа к информации о своей деятельности определяют соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц. Права и обязанности указанных подразделений и должностных лиц устанавливаются регламентами органов местного самоуправления и (или) иными муниципальными правовыми актами, регулирующими деятельность органов местного самоуправления.

Организация доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления осуществляется с учетом требований настоящего Федерального закона в порядке, установленном органами местного самоуправления в пределах своих полномочий.

Однако, как установлено проведенной проверкой, соответствующие структурные подразделения или уполномоченные должностные лица не определены, права и обязанности указанных подразделений и должностных лиц регламентами или иными муниципальными правовыми актами, регулирующими деятельность органов местного самоуправления, не урегулированы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае, если орган местного самоуправления поселений не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети «Интернет», указанная информация может размещаться на официальном сайте этого муниципального района, в данном случае на официальном сайте Зубово-Полянского муниципального района РМ: Http://www.Zubovo-polyana.narod.ru/.

Однако, в нарушение требований подпунктов «б, г, е» пункта 1, подпунктов «а, в, г, д, е» пункта 2, пунктов 3-9 Закона, информация, размещенная в сети «Интернет» на данном сайте, не содержит: сведения о полномочиях органов местного самоуправления, задачах и функциях структурных подразделений указанных органов, а также перечень законов и иных нормативных правовых актов, определяющих эти полномочия, задачи и функции; перечень подведомственных организаций, сведения об их задачах и функциях, а также почтовые адреса, адреса электронной почты, номера телефонов справочных служб подведомственных организаций; перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров, находящихся в ведении органа местного самоуправления, подведомственных организаций; муниципальные правовые акты, изданные органом местного самоуправления, включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу, признании их судом недействующими, а также сведения о государственной регистрации нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов (не в полном объеме); информацию о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; административные регламенты, стандарты муниципальных услуг (не в полном объеме); установленные формы обращений, заявлений и иных документов, принимаемых органом местного самоуправления к рассмотрению в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами; порядок обжалования муниципальных правовых актов; информация об участии органа местного самоуправления в целевых и иных программах; информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности; информация о результатах проверок, проведенных органом местного самоуправления, подведомственными организациями в пределах их полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в органе местного самоуправления, подведомственных организациях; статистические данные и показатели, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, регулирование которых отнесено к полномочиям органа местного самоуправления; сведения об использовании органом местного самоуправления, подведомственными организациями выделяемых бюджетных средств; сведения о предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям льготах, отсрочках, рассрочках, о списании задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации; порядок поступления граждан на муниципальную службу; порядок приема граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов, органов местного самоуправления, порядок рассмотрения их обращений с указанием актов, регулирующих эту деятельность; обзоры обращений указанных лиц, а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения этих обращений и принятых мерах.

В тоже время нарушены требования пункта 4 статьи 10, пункта 7 статьи 14 Закона, требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом органов местного самоуправления не установлены, перечни информации о деятельности органов местного самоуправления, также, не установлены.

Невыполнение данных требований законодательства является одним из признаков коррупциогенности, так как согласно статье 3 федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

На основании изложенного, прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, просит суд признать незаконным бездействие администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия, выразившиеся в непринятие мер по созданию официального сайта в сети «Интернет», а также не размещении информации о своей деятельности на этом сайте, либо не размещение данной информации на официальном сайте Зубово-Полянского муниципального района РМ: Http://www.Zubovo-polyana.narod.ru/ и обязать в месячный срок разместить всю информацию в сети «Интернет», опубликование которой предусмотрено законом.

В судебном заседании помощник прокурора Лисюшкин С.В. требования прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель администрации Новобадиковского сельского поселения - глава администрации Митряйкина В.И., требования прокурора признала, против их удовлетворения не возражала.

Выслушав пояснения участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявления прокурора по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона «О противодействии коррупции» основным направлением деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее - Федеральный закон) доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления обеспечивается в пределах своих полномочий государственными органами, органами местного самоуправления.

В силу п. 2 ст.6, ст. 10 Федерального закона доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться, в том числе путем размещения государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет. Размещение государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности в сети Интернет указывает на обязанность государственных органов и органов местного самоуправления создавать официальные сайты для размещения на них официальной информации о своей деятельности.

При этом создаются официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. В случае если органы местного самоуправления поселений не имеет возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, информация о деятельности органов местного самоуправления поселений, входящих в муниципальный район, может размещаться на официальном сайте этого муниципального района.

Как усматривается из ответа главы администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района РМ, администрация официального сайта в сети «Интернет» не имеет, информация на официальном сайте Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия не размещена.

Выявленные прокуратурой района нарушения законодательства препятствуют осуществлению прав граждан на получение доступа к такой информации, а также доступа к муниципальной службе, прав граждан на равные условия ее прохождения, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц.

При таких обстоятельствах Суд считает необходимым признать бездействие администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района РМ по неисполнению обязанности по созданию официального сайта в сети «Интернет», а также не размещении информации о своей деятельности на этом сайте, либо не размещение данной информации на официальном сайте Зубово-Полянского муниципального района РМ незаконным и обязать в месячный срок разместить информацию в сети «Интернет», опубликование которой предусмотрено Федеральным законом от 09.02.2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В соответствии с требованиями части 1 статьи 258, статьи 206 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующий органа местного самоуправления, устранить в полном объеме допущенное нарушение в течение одного месяца.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 333.36 налогового кодекса РФ, государственные органы, органа местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины. В связи с чем, с администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского района Республики Мордовия не подлежит взысканию государственная пошлина.

Руководствуясь статьями 194-199 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Заявленные требования прокурора Зубово-Полянского района Республики Мордовия удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия, по неисполнению обязанности по созданию официального сайта в сети «Интернет», а также не размещении информации о своей деятельности на этом сайте, либо не размещение данной информации на официальном сайте Зубово-Полянского муниципального района РМ: Http://www.Zubovo-polyana.narod.ru/.

Обязать администрацию Новобадиковского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района РМ в месячный срок со дня вступления решения в законную силу разместить информацию в сети «Интернет», опубликование которой предусмотрено Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в течение десяти дней со дня вынесения решения судом в окончательной форме, через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий: Л.М. Яковлева

Оригинал документа


Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Наверх