19 октября 2011

Дело № 2-698/2011

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

19 октября 2011 года п.Зубова Поляна

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия

в составе председательствующего судьи Неяскина Е.С.

при секретаре Антоновой О.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Петренко Л.В. к администрации Зубово - Полянского муниципального района РМ, администрации Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района, ФКУ ИК - 12 УФСИН России по РМ о принятии на баланс жилого помещения и последующей передачи данного жилого помещение в ее собственность в порядке приватизации, суд

установил:

Петренко Л.В. обратилась в суд с иском к администрации Зубово - Полянского муниципального района РМ, администрации Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района, ФКУ ИК - 12 УФСИН России по РМ о принятии на баланс жилого помещения и последующей передачи данного жилого помещение в ее собственность в порядке приватизации, указывая при этом, что она является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <Адрес> В данной квартире проживает одна. С момента заселения в указанную квартиру она содержала ее в надлежащем состоянии, делала за свой счет ремонт, своевременно производит оплату за свет, газ, коммунальный услуги.

С целью приватизации указанного жилого помещения она обращалась в адрес администрации Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия. На свое обращение она получила ответ, что ошибочно указанная квартира не была включена в договор безвозмездной передачи объектов недвижимости от 18.09.2004 №, и в муниципальной собственности данное жилое помещение не значится, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права <Адрес>. Администрация Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия также сообщила, что вышеуказанная квартира в реестре муниципального имущества не значится (справка от 25.03.2011 №). На балансе ФБУ ИК-12 УФСИН России по республике Мордовия (в настоящий момент ФКУ ИК-12 УФЧИН России по Республике Мордовия) данное жилое помещение также не состоит, что подтверждается справкой от 13.05.2011 №.

В настоящее время не может осуществить свое право на приватизацию вышеуказанной квартиры, в связи с тем, что данное жилое помещение не состоит на балансе какой-либо организации (предприятия).

В вышеуказанной квартире, она проживает с 25 мая 2009 года. Квартира была выдана ей Администрацией Сосновского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия по договору социального найма от __.__.____ №. Выдавая ей в 2009 году указанную квартиру Администрация Сосновского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия фактически признала на нее право муниципальной собственности, что также подтверждается условиями договора социального найма от __.__.____ №. Свое право на приватизацию она реализовать не может по независящим от нее обстоятельствам.

На основании изложенного просит возложить обязанность на Администрацию Сосновского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия принять на баланс квартиру <Адрес>.

Обязать Администрацию Сосновского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия заключить с ней - Петренко Л.В. в порядке приватизации договор передачи на квартиру <Адрес>.

В судебном заседании истица Петренко Л.В. заявленные требования уточнила пояснив при этом, что просит суд возложить обязанность на Администрацию Сосновского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия принять в муниципальную собственность квартиру <Адрес>. Обязать Администрацию Сосновского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия заключить с ней - Петренко Л.В. в порядке приватизации договор передачи на квартиру <Адрес>

Представитель ответчика администрации Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ Валуева Т.И. действующая на основании доверенности исковые требования признала в полном объеме.

Представители ответчиков администрации Зубово - Полянского муниципального района РМ и ФКУ ИК - 12 УФСИН России по РМ не возражали против удовлетворения заявленных требований истицей.

Представитель третьего лица Управления Федеральной Регистрационной службы по РМ Ингликова О.С. действующая на основании доверенности пояснила, что в данной ситуации исковые требования истицы правомерны. В случае вынесения судебного решения которым будут удовлетворены исковые требования они произведут регистрацию данного жилого помещения при обращении к ним с соответствующим заявлением.

Представитель третьего лица ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» филиал по РМ, Зубово - Полянское отделение надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения гражданского дела в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам.

Выслушав мнение истца, представителей ответчиков, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования Петренко Л.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно справок выданных ФБУ ИК - 12 УФСИН России по РМ и администрации Зубово - Полянского муниципального района РМ следует, что квартира <Адрес> на праве собственности за ними не числится.

Согласно справке выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМ от 26 июля 2011 года № следует, что сведения о собственниках на жилое помещение (квартира) расположенное по адресу: <Адрес> отсутствуют.

Согласно справок выданных Зубово - Полянским отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по РМ недвижимость расположенная по адресу: <Адрес> не зарегистрирована. В приватизации не участвовала. Зарегистрированной недвижимости по Зубово - Полянскому району РМ в материалах ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по РМ и зарегистрированных сделок по отчуждению жилья за последние пять лет за Петренко Л.В. нет.

Согласно договора безвозмездной передачи объектов недвижимости № от 18 сентября 2004 года территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по РМ «Передающая сторона», в лице начальника ГУП Учреждения ЖХ - 385/12 А.П. и Администрация Зубово - Полянского района РМ «Принимающая сторона», в лице Главы В.Б. заключили договор согласно которого передающая сторона безвозмездно передает, а Принимающая сторона принимает в муниципальную собственность Зубово - Полянского района объекты жилищного фонда, расположенные в п. ... с инженерной инфраструктурой в соответствии с Приложениями №№ 1,2 являющимися неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение № 1 Перечень передаваемых объектов жилищно - коммунального хозяйства и социально - культурной сферы; Приложение № 2 перечень объектов инженерной инфраструктуры).

Из письма за подписью главы администрации Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ Н.М. адресованного Петренко Л.В. следует, что при передаче жилищного фонда в собственность Сосновского сельского поселения на основании Постановления администрации Зубово - Полянского муниципального района РМ № от 22.07.2009 года и передаточного акта данная квартира им не передавалась.

Согласно договора социального найма жилого помещения № от __.__.____ между Петренко Л.В. (наниматель) и администрацией Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ (наймодатель) заключен договор о том, что наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение расположенное по адресу: <Адрес>.

Согласно справке выданной администрацией Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского района РМ от __.__.____ за исходящим № Петренко Л.В. действительно зарегистрирована по адресу: <Адрес>.

Согласно ст. 209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 218 ГК РФ ч.2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Согласно ст. 235 ГК РФ ч.1 Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно ст. 236 ГК РФ Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Таким образом принимая во внимание выше изложенное суд приходит к выводу о том, что администрация Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ фактически распоряжалась квартирой <Адрес> на праве собственности о чем свидетельствует договор социального найма № от __.__.____ между Петренко Л.В. (наниматель) и администрацией Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ (наймодатель) на выше указанное жилое помещение. При этом ответчики ФКУ ИК - 12 УФСИН России по РМ и Зубово - Полянский муниципальный район РМ в судебном заседании согласились, что квартира <Адрес> фактически принадлежит администрации Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района РМ и не возражали в удовлетворении исковых требований истицы.

В силу статьи 35 Конституции Российской Федерации, каждый вправе иметь имущество в собственности.

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» предусмотрено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма вправе приобрести эти помещения в собственность.

По смыслу указанного выше закона право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», в случае нарушения прав гражданина при решения вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В совокупности исследованных доказательств суд приходит к выводу о том, что следует возложить обязать на администрацию Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района Республики Мордовия принять в муниципальную собственность <Адрес> с последующим заключением с Петренко Л.В. в порядке приватизации договора передачи на указанную квартиру.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

решил:

Возложить обязанность на администрацию Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района Республики Мордовия принять в муниципальную собственность <Адрес>.

Обязать администрацию Сосновского сельского поселения Зубово - Полянского муниципального района Республики Мордовия заключить с Петренко Л.В. в порядке приватизации договор передачи на квартиру <Адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия в течение десяти суток со дня изготовления решения в окончательной форме, через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий: Е.С. Неяскин

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх